• 当前位置: 首页  >>服务平台  >>办事指南  >>就业局办事指南  >>正文
  •       

     

    一、失业人员的基本待遇

    (一)基本生活保障待遇

    1.领取失业保险金。失业保险金需按月申领,在领取失业保险金待遇期间,失业人员每月初(1日至5日)来我局办理申领手续,如遇节假日顺延。未按时办理申领手续,停发当月失业保险金。

    2.免费参加职工基本医疗保险。在领取失业保险金期间由我局免费为失业人员办理参保及缴费事宜。

    (二)促进就业补贴(领取失业保险金期间)

    1. 职业培训补贴。失业人员可以参加我局委托培训机构或自主选择培训机构的职业技能培训,并取得培训合格证后可申领此项补贴。

    2.职业技能鉴定补贴。失业人员通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可申领此项补贴。

    3.求职创业补贴。符合下列三种条件之一的失业人员可以申领求职创业补贴:(1)个人积极求职,被用人单位录用的;(2)个人自主创业,并办理工商.税务证照相关手续的;(3)参加我局组织的职业技能培训或自主选择参加职业培训取得培训合格证书的。

    4.职业介绍补贴。具有合法资质的人力资源服务机构为失业人员提供免费职业介绍服务,且介绍成功的,可按规定申领此项补贴。

    二、失业人员特殊待遇

    1.夫妻双方均为失业人员的,无法维持生活的,经我局审核同意后,在同时失业期间各增发本人1个月的失业保险金。

    2.女失业人员在领取失业保险金期间生育,并符合国家计划生育规定的,增发3个月的失业保险金。

    3.失业人员在领取失业保险金期间死亡的,按规定对其家属发放一次性丧葬补助金和抚恤金。

    三、停止领取失业保险金的情形

    失业人员在领取失业保险金期间出现下列情形之一的,要及时向我局报告,由我局按规定办理停止领取失业保险金及其他待遇手续:

    1.重新就业的;

    2.应征服兵役的;

    3.移居境外的;

    4.享受基本养老保险待遇的;

    5.无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

    四、骗取失业保险金的后果

    失业人员隐瞒真实情况申领失业保险金或应停止领取失业保险金而继续领取的,属于骗取社会保险金行为。按照《中华人民共和国社会保险法》规定:对骗取社会保险待遇的行为,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金外,还要处以骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

    骗取失业保险金及其他待遇的行为,我国现行法律已明确属于诈骗公私财物行为,将依法追究其法律责任。

        五、其他未尽事宜,可来人或电话咨询。

        咨询电话:5621922

     

     

    山西省就业服务局

    发布时间:2017-08-25 16:43:49   更新时间:2017-08-25 16:43:49 编辑:admin 来源: 点击量: