中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    人社部社保中心经办风险管理专项行动
    省级互查组来我省检查

     



         为切实防范社会保险经办领域潜在风险,全面落实经办内控管理各项制度,完善社会保险经办风险管理体系。7月19日至25日,人社部社保中心省级互查专项行动检查组王姝组长一行6人在省社保局孔宪江局长等人的陪同下,莅临我省开展社会保险经办风险管理专项检查工作。
        本次专项检查以养老保险为主,主要检查了省本级、太原市、长治市、清徐县、长治县五个经办机构社会保险经办风险管理情况。
        检查的重点内容包括:内控制度建设、风险防控嵌入信息系统、业务财务一体化、对账情况、待遇发放数据向银行报盘、新旧系统衔接数据迁移、印鉴密钥票据管理、数据核查比对、异常数据处理、不相容岗位分离情况等10个方面。
        检查采取“听、问、看、查、评”等多种方式进行。检查组先后听取了省、市、县各级的工作汇报,与部分参保单位及经办工作人员进行了交谈,实地查看了经办工作、信息系统、业务、财务档案等情况,并随机抽取检查了部分参保单位和参保人员的情况。检查组还就黑龙江省与我省社保经办风险防控的经验和做法进行了充分交流,认为我省经办风险管理工作领导高度重视、规章制度健全、工作思路清晰,风险防范科学,监控有效,将风控理念植入经办业务环节,从制度上机制上保证了基金的安全完整。
        此次社保经办风险专项检查,将进一步提升经办人员的认识,开拓思路,为我省社会保险经办风险管理积累宝贵的经验,把我省社会保险风险防控工作做牢、做细、做实,努力开创社保经办风险管理新局面。

     

     

     

     

     


     

    发布时间:2018-08-03 11:16:07   更新时间:2018-08-03 11:16:07 编辑:社保局 来源: 点击:1564