中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文


  • 我省退役军人养老保险转接办结率近九成

     


        10月12日,《中国劳动保障报》头版刊发了题为《山西省退役军人养老保险转接办结率近九成》的文章,报道了我省退役军人养老保险关系转移接续办结率,在不到半年的时间里,由上半年的67%提高到现在近90%,受到人社部的充分肯定。短时间内取得如此成效,主要采取了以下办法。
        一、归类梳理、分类解决接续中遇到的问题
        根据各市上报的2012-2014年度退役军人未接续数据和接续工作中遇到的实际困难,我省进行了认真分析,分类予以解决:
        (一)资金归属不清,一人多笔资金或多人一笔资金的。由经办机构财务部门通过开户银行查询基金备注信息。实在查询不到的,通过地方人武部门或原来的部队查找联系本人。做到查到一人,办理一人;查到一笔,办理一笔。
        (二)资金归属清楚,本人不来办理的。根据各市的报表显示,此类人员全省有8700多人。对于此类人员,只要基金到位,信息清楚,经办机构先为其建立临时信息和账户,对没有账户明细的问题,为其建立汇总账户记录。如:张三,基金到账5000元,基金到账时间为2014年5月。那么,经办机构为其建立一条账户记录:张三,2014年5月,个人缴费总额为5000元,并将备注信息填写完整(备注“2014年5月退役,账户未拆分”字样)。这样无论多久,本人前来查询,经办机构都有记录,待本人接续时再按本人提供的账户明细拆分账户。
        (三)资金归属清楚,不属于在本地区安置的。也就是说和军队提供的《2012-2014年度退役军人养老保险转移明细表》对照,如果到账资金备注信息的姓名属于我省退役军人,基金到账地社保机构要为其建立临时账户信息;如不属于我省的,要及时将基金原路退回部队,退回时备注退款原因。同时各市经办机构将退款人员汇总,上报至省社保局备案。
        (四)个人信息清楚,资金未到位的。如军队提供的《2012-2014年度退役军人养老保险转移明细表》中有该人员信息,但未收到该人员的转移基金,要及时与原部队联系,落实基金去向后再为其接续账户。确属基金未到的,要汇总有关情况,通过省军区及时反馈相关部队,待拨付个人账户基金后再接续账户。
        二、军地双方沟通协作,全力完成接续工作
        (一)为确保退役军人养老保险关系转移接续工作顺利完成,方便军地双方联系,省社保局印制了军地联系方式手册。同时建立了由各市养老保险经办机构、军分区、武警支队相关工作人员组成的微信群,方便军地双方联系和转移接续工作的办理。
        (二)为了及时了解各地的工作进展情况,我省建立“月报表”调度制度,有针对性地予以指导。从2016年8月开始,每月30日前,各市企业养老保险经办机构要将完成情况上报省社保局,省社保局将完成情况及时反馈至省军区和省武警总队。
        (三)为及时掌握退役军人转移接续工作的进展情况,各级企业养老保险经办机构为所属地区的退役军人建立了养老保险关系转移接续统计台帐,详细记录退役军人养老保险转移接续信息。同时,对退役军人养老保险转移接续的档案资料进行单独管理、独立成册。
    截止目前,我省退役军人养老保险转移办结率已接近90%,剩余未办结的主要原因是跨地市之间基金与人员不对应,接续的难度较大。四季度,省社保局将联合省军区、省武警总队,对各市企业养老保险经办机构以及部队相关部门进行督导检查、联合办公,确保在规定的时间内,全面完成退役军人养老保险关系转移接续工作。

     

     

    发布时间:2016-10-25 09:02:44   更新时间:2016-10-25 09:08:58 编辑:社保局 来源: 点击:10872