中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    以“一三四八”工作举措

    全力推进机关事业单位养老保险制度改革


     

            2018年是贯彻落实十九大精神开局之年,也是机关事业单位养老保险制度入轨运行的关键一年,运城市机关事业养老保险中心提出“一三四八”工作举措,明确工作职责、重点工作时限,全力推进机关事业单位养老保险制度改革。
        围绕一个中心目标,围绕“机关事业单位养老保险制度改革”这一中心,结合工作实际制定2018年工作计划和十件实事。  
        开展三项基本业务,完成集中参保登记、准备期结算和二次清算征缴、退休人员待遇社会化发放,保障在职人员和退休人员权益。
        创新四个稽核转变,一是由单一稽核项目向综合监督工作转变;二是由线下经办操作向管理信息系统转变;三是由风险防控专项检查向完善内控制度转变;四是由工作制度建设向业务经办控制转变,维护社保基金的安全运行。
        实现八大思维转型,一是由粗放式参保登记、解决遗留问题向集约式行政事业单位分类申报登记方向转变;二是由省市县“一刀切”征缴模式向个性差异不强求结算清算转变;三是由办结完一家发放一家向新旧系统并用保稳定、保发放转变;四是传统的审计稽核单一方式向内控、清欠、认定(证)反欺诈综合监督转变;五是由注重数字的信息统计向数字准确性和分析转变;六是在服务理念上,由“群众跑腿”的管理服务型向“互联网+”、“大数据”的数据跑路的放管服效型转变;七是由传统合并手工记账制度的基金管理向基金财务软件记账转变;八是由一般业务素质、思维僵硬向强化四个意识、塑造窗口形象转变。

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-05-17 08:46:55   更新时间:2018-05-17 08:50:00 编辑:社保局 来源: 点击:1449