中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

     

    我省创新服务模式全面取消

    领取养老保险待遇资格集中认证

     

     



        为了强化社会保险经办服务意识,提升群众的满意度和获得感,近日省人社厅按照人社部有关要求,切实改进工作作风,全面取消领取养老保险待遇资格集中认证,积极创新,为退休人员提供形式多样、方便快捷的资格认证新模式。
        省人社厅要求各市、县养老保险经办机构从即日起,全面取消领取养老保险待遇资格集中认证,不再要求本地居住的退休人员在限定时间、限定地点进行集中认证,也不再要求异地居住的退休人员限时返回参保地进行集中认证。
        积极开展信息比对,为广大退休人员提供一种静默、有情、不扰民的服务模式。取消集中认证后,退休人员领取养老保险待遇资格认证工作没有削弱,省人社厅在切实维护社保基金安全的前提下,积极探索与交通、公安、民政、司法、卫生健康、医疗保险等部门开展业务协作,建立大数据资源共享系统,实时获取退休人员出行安检、住院出院、异地就医、健康体检等有效的实名验证场景信息以及死亡、殡葬、判刑、失踪等信息,通过分析、比对,将确认的数据信息作为是否继续发放养老保险待遇的依据。把资格认证工作真正融入百姓生活,寓认证于无形,让退休人员在不知不觉中“完成认证”;同时还要建立全省养老保险系统数据池,实现全省企业养老保险、机关事业养老保险和城乡居民养老保险数据共享,互联互通,个人数据实时比对等功能,彻底杜绝跨险种、跨地区间重复领取养老保险待遇行为。
        积极推行电子认证服务,彻底免去退休人员每年舟车劳顿、来回奔波之苦。省人社厅正积极探索,统筹规划,搭建覆盖省、市、县、街道(乡镇)和社区,满足企业养老保险、机关事业养老保险和城乡居民养老保险享受待遇人员分布特点的网络认证体系,允许其它地市已上线的生物识别认证系统联网接入,共享认证结果;积极推进互联网+生物特征识别认证、手机APP认证平台建设工作;推广运用 “人脸识别”技术,以网上自助认证、手机APP远程自助认证为主,指静脉,指纹、掌静脉等多种生物识别技术为辅的电子认证系统,大力推进互联网电子认证服务。让退休人员足不出户就能完成认证。
        开展上门认证服务、微信、短信提醒服务。省人社厅要求各市进一步提高退休人员领取养老保险待遇资格认证服务意识,为行动不便的退休人员建立特殊人员电子档案,采用走访、慰问等方式提供上门认证服务;允许有条件的地方将认证终端延伸至签约银行网点,为附近居住的自助认证有困难的退休人员提供帮助;规定每位退休人员的资格认证周期为12个月,对认证期内没有任何认证信息的人员或电子认证不成功的人员提前通过微信、短信发送认证提醒通知,督促本人尽快完成认证。
        加大欺诈冒领养老保险待遇行为的处罚力度,确保社保基金安全。省人社厅规定,超过认证期12个月仍不能获取到任何有效认证信息的疑似冒领人员,要暂停发放养老保险待遇,并做为重点核查对象。经核实本人健在且未涉嫌刑事犯罪的可恢复补发社会保险待遇;领取社会保险待遇人员死亡或被刑拘或被申报失踪失去领取待遇资格的,家属须在7日内向领取待遇人员原单位或村委报告(已纳入属地实行社会化管理的,家属须向社会化管理服务机构报告),原单位或村委(或社会化管理服务机构)要在3日内向负责支付待遇的社会保险经办机构报告,社保经办机构要及时暂停或终止发放社会保险待遇。多发的社会保险待遇要及时追回;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,按《社保法》有关规定责令退回骗取的社会保险金,并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;涉嫌社会保险欺诈犯罪的移送司法机关。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-07-16 14:31:32   更新时间:2018-07-16 14:32:27 编辑:社保局 来源: 点击:3113