中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

    开展专项资金审核  确保养老金发放


        建立城乡居民社会养老保险制度是实现广大城乡居民老有所养,促进家庭和睦、社会和谐的重大民生工程。财政补助资金是城乡居民养老保险重要组成部分,通过专项资金审核结算并报两部同意后,财政才能将相应的补助资金核拨到位,才能确保我省405万城乡参保居民基础性养老金按时足额发放。
        根据山西省财政厅和山西省人力资源和社会保障厅《关于转发<财政部人力资源社会保障部关于城乡居民基本养老保险中央财政补助资金管理有关问题的通知>的通知》(晋财社〔2016〕2号)文件要求,为顺利完成2017年财政补助资金结算审核工作,省社会保险局于2018年4月3日在太原市对11个市级经办机构开展了城乡居民基本养老保险财政补助资金结算表填报培训工作。
        会议就此次审核工作提出三点要求:(1)加强领导,积极协调,切实做好各项工作的部署。进一步提高对城乡居民养老保险财政资金审核工作在社会保险事业中重要性的认识,统筹安排资金审核的时间及方式,协调各业务部门共同参与,加强与相关部门的沟通和协调,逐级布置,并安排专人负责此项工作。(2)及早准备,打好基础,全面提高数据质量。要下大力气完善财务和业务信息系统,尽快补充缺失数据、修正错误数据、调整矛盾数据,为审核工作提供高质量的数据基础。(3)严格审核,及时上报,确保审核工作顺利进行。如实填报审核工作底表,不得瞒报、虚报基金收支和基金结余,做到账实相符、账表相符,并逐级审核汇总上报,任何单位和个人不得人为干预数据上报工作,上级单位不得代为下级单位编制或调整审核表。
        会上,基金管理处同志按照财政专员办所要求的审核工作表进行了系统、详细的讲解并做出具体审核上报要求,培训期间,大家专心学习,相互交流,认真领会培训内容和要求,真正做到学以致用,以保证审核上报的数据准确无误,确保今年中央财政补助资金审核工作的顺利进行。

    发布时间:2018-04-11 09:50:28   更新时间:2018-04-11 09:50:28 编辑:社保局 来源: 点击:2754