中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    省社保局完善省级全民参保登记信息系统

     

     

        为了完善省全民参保登记信息库,拓展数据指标,增强系统功能,今年上半年社保局会同厅信息中心有关科室就加强和完善省全民参保登记信息库和信息系统建设,进行了多次研究讨论,在全民参保登记信息库指标项设置和增强系统功能两个方面形成了系统建设需求共识。
        全民参保登记信息库指标项设置方面,一是按照人社部人社厅发﹝2015﹞41号、人社信息函﹝2017﹞20号文件要求,完成好部统一要求的指标项目设置;二是增设在职/退休状态、缴费状态(正常、中断、中断月数)、转移(省内、省外)情况。
        系统功能完善方面,一是增强查询功能,实现应参未参、参保状态、缴费状态、转移(省内、省外)情况等指标项可区分权限,按省、市、县查询,并能将查询结果导出;二是增强分析功能,实现省、市、县分险种分析统计参保人数、缴费人数、退休人数净增(减)量、增长(负增长)率等;三是增强应用功能,实现重复参保、重复领取待遇情况的核查、清理统计,实现各险种参保人数下行、区域性群体性中断缴费明显增长等异常情况的监察预警提示。
        省社保局通过对省级全民参保登记信息系统的完善,推动了信息系统研发成果转化为社保经办的实际应用,提高了经办部门工作效率,为全年我省全民参保登记工作的开展提供了有利条件和系统支撑。

     

     

     

     


     

    发布时间:2018-07-14 08:42:09   更新时间:2018-07-14 08:43:01 编辑:社保局 来源: 点击:2927