中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

     

    忻州市企业养老保险创新生存认证工作模式

     

     


        为确保养老保险基金安全,杜绝多领、冒领养老金等现象,忻州市企业养老保险所引进了先进的指静脉生存认证技术,更新了认证软件,完善了系统功能,逐步实现全市无障碍认证网络全覆盖。
        创新认证模式。为进一步提高工作效率,加强生存认证的时效性和准确性,忻州市企业养老保险经办机构采用新兴的静脉识别技术,快捷地读取人体手指静脉脉络,通过连接计算机数据库进行身份识别,核实生存状态,具有高度防伪、简易使用、高度准确、快速识别的特点。领取待遇人员只需将本人二代身份证放入身份证读卡器、手指放入指静脉采集认证终端、现场采集电子照片,完成整个流程不到一分钟,它比以往采用的手工认证和指纹识别认证系统更高效便捷,准确率更高,得到了群众的普遍认可。
        开展爱心认证。忻州市企业养老保险经办机构始终坚持以人为本、服务群众、方便群众、关心群众的原则,采取“三结合”人性化认证方式,即日常认证与集中认证相结合、现场认证与视频认证相结合、上门认证与窗口认证相结合的方式进行。一是对身体条件好、行动便利的实行在政务大厅认证窗口“面对面”集中认证,提前通知,积极安排组织。二是对高龄、高危行动不便未到场的对象提前预约,实行上门认证。三是通过人社部异地退管系统实行异地网上协查认证,工作人员后台审核即可完成生存认证;四是实行属地认证,我市对退休人员居住集中的企业和社区,如原平市棚户区、轩岗煤电公司、定襄县等地进行实地认证,确保退休人员能就近认证。
        2018年度忻州市企业养老保险指纹生存认证开展时间为5-7月份,认证人员携带本人身份证和领取证,到市政务大厅认证窗口进行指纹比对。在经办机构领取养老金的离退休人员,在规定时间内没有认证,也没有及时上报材料的,按有关规定暂停发放其养老金。待本人参加资格认证或提交相关材料后,恢复并补发其养老金。

     

     


     

    发布时间:2018-05-23 03:05:49   更新时间:2018-05-23 03:05:49 编辑:社保局 来源: 点击:1384