中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 技工院校   >>政策文件   >>正文
  •  

     山西省人力资源和社会保障厅

    山西省扶贫开发办公

    关于开展技能脱贫技校行动的通知

     晋人社厅函〔2016644

    各市人力资源和社会保障局、扶贫办,省属各技工院校:

      为贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》的战略部署,根据人力资源社会保障部、国务院扶贫办《关于开展技能脱贫千校行动的通知》精神,省人社厅、省扶贫办决定,2016-2020年,在全省组织优质技工院校开展技能脱贫行动。现就有关事项通知如下。

    一、提高思想认识

    省委省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》明确要求,“到2020年,确保现行标准下232万农村贫困人口实现脱贫”,并且明确将技能脱贫作为一项重要举措。实施技能脱贫技校行动是从“授鱼”到“授渔”精准扶贫的具体举措。各级人力资源社会保障部门、扶贫部门要将技能脱贫技校行动作为一项重大政治任务,从扶贫攻坚的战略高度,提高对工作重要性的认识,以更精准的举措、超常规的力度,依托优质技工院校大力开展精准技能脱贫工作。

    二、明确行动目标任务

    2016-2020年,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少1次免费职业培训,对接受技工教育和职业培训的贫困家庭学生(学员)推荐就业,实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

    三、行动内容

    (一)开展技工教育。各市、县人力资源社会保障部门要指导技工院校积极招收有就读意愿的建档立卡贫困家庭学生,将每一个就读技工院校的贫困学生培养成才。各市、县扶贫部门要将适龄贫困人员接受技工教育作为帮助贫困人员脱贫的有效途径,积极引导贫困人员到技工院校就读。对于贫困家庭学生,各技工院校要开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费和杂费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排带薪实习,优先推荐就业。

    (二)开展职业技能培训。各市、县人力资源社会保障部门要指导技工院校大力开展职业技能培训,根据建档立卡贫困家庭劳动者的培训需求和就业意愿,大力开展劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升培训,采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,确保培训质量和就业效果。承担企业新型学徒制试点任务的技工院校和企业,要优先支持来自贫困家庭的职工接受学徒培训。

    (三)开展创业培训和服务。各市、县人力资源社会保障部门要指导技工院校大力开展创业培训,对于建档立卡贫困家庭劳动者有创业意愿且有合适创业项目的学员,鼓励其参加创业培训。校内来自建档立卡贫困家庭的高级工班以上的学生,可以按照大学生创业培训专项行动规定要求,优先组织安排其参加创业培训。要实施培训、孵化、服务“一条龙”帮扶,进一步强化培训后的后续扶持和跟踪服务,建立培训学员跟踪服务机制,动态掌握培训后学员就业创业情况,积极帮助创业人员改善管理、改进技术、开拓市场。

    四、政策支持

    对于接受技工教育的贫困家庭学生,都要按规定落实国家助学金、免学费政策,并制定减免学生杂费政策,所需资金从中央财政和地方财政中等职业教育学生资助补助经费中列支。落实国务院扶贫办、教育部、人力资源社会保障部《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔201519号)要求,对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照在校期间每生每年2000元的标准给予补助,所需资金从财政扶贫资金中列支。对于接受职业培训的贫困家庭学员,要落实免费职业培训政策,由政府全额补贴培训费用,各市人社、扶贫部门要积极会同财政部门,根据当地实际,合理确定相应职业技能培训支出成本,对参加职业技能培训的,人社部门按规定落实技能培训补贴,不足部分由扶贫部门落实,所需资金从就业和扶贫补助资金中列支。参加创业培训的,要按规定落实创业培训补贴,所需资金从就业补助资金中列支。同时,根据培训时间和当地实际情况,按规定给予生活费补助,所需资金由各市统筹安排。各市、县人力资源社会保障部门要为建档立卡贫困学生(学员)落实职业技能鉴定补贴政策,免费鉴定、免费发证,所需资金从就业补助资金中列支。对校内来自建档立卡贫困家庭的高级工班以上的学生,要优先安排参加创业培训,按照大学生创业培训专项行动规定的给予培训补贴,所需资金从就业补助资金中列支。对于秋季注册审批后,技工学校又接收的建档立卡贫困家庭子女学生,可实行春季学籍注册审批。对于开展精准技能扶贫工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划、山西省高技能人才开发工程相关项目、开展高技能人才评选表彰、实施企业新型学徒制试点、校长教师轮训等工作中,优先给予支持。

    五、保障措施

    (一)完善对接机制。各市、县人力资源社会保障、扶贫部门要建立工作对接机制,共同研究制定本区域技工院校精准扶贫工作方案。积极引导贫困家庭劳动者通过参加技工教育或职业培训,坚持就业导向,切实帮助贫困家庭劳动者掌握一技之长,提高就业创业能力,实现技能就业。

      (二)明确行动要求。要坚持精准帮扶,建立技工院校电子注册和统计信息管理系统、职业培训实名制信息管理系统与建档立卡贫困人口信息系统精准比对机制,确保扶助对象精准识别。要坚持就地就近原则,各地技工院校应把本地区贫困家庭劳动者作为重点教育培训对象,降低招生、宣传、服务、交通等成本。要明确财经纪律,按要求使用各项用于技能脱贫工作的资金,确保资金安全,提高资金使用效益。要加强工作考核,把技能脱贫成效纳入地方脱贫攻坚工作考核范围,以建档立卡贫困家庭子女就学状况、资助状况和就业状况为重点,对各地及各技工院校技能脱贫工作实施进展和成效进行考核评价。

      (三)落实行动责任。各市、县人力资源社会保障、扶贫部门和各技工院校要把技能脱贫列入精准扶贫重要任务,加强领导,统筹谋划,积极创造条件加快推进工作落实。各市、县人力资源社会保障、扶贫部门要广泛发动技工院校承担技能扶贫任务,加强与财政等部门的协调,落实好各项资金补贴政策。各级扶贫部门要主动摸清建档立卡贫困家庭劳动者就读技工院校和参加职业培训的意愿、需求,提供给人力资源社会保障部门和技工院校,要发挥基层扶贫机构、驻村工作队、“第一书记”和农村基层组织的作用,向广大贫困家庭宣传好技能扶贫政策,组织贫困家庭人员接受技工教育或参加职业培训。各技工院校要成立专门扶贫工作领导机构,主要负责同志为第一责任人,制定并落实技能脱贫行动工作方案,建立好扶贫工作台账。请各市人力资源社会保障部门认真填写《技能脱贫技校行动进展情况表》(见附件),于每年12月底前报送省人社厅职业能力建设处。

      (四)加强宣传引导。要加大政策宣传力度,将技能扶贫政策宣传到每一个建档立卡贫困家庭。要加大招生宣传力度,要通过多种形式,宣传技能成才的典型,宣传掌握技能对于促进就业创业、提高收入水平的重要作用,引导广大贫困家庭子女读技校、学技能。要加大扶贫经验交流和宣传,大力宣传技能扶贫的典型做法、工作经验和扶贫成效,不断提高技工院校技能脱贫工作水平。

     

    附件:技能脱贫技校行动进展情况表

     

     

              山西省人力资源和社会保障厅        山西省扶贫开发办公室   

                                      2016年9月18 

     

    (此件主动公开)


    附件

    技能脱贫技校行动进展情况表

    填表单位(盖章):  市人力资源和社会保障局 填表时间:20     填表人:    

    序号

    学校名称

    技工教育情况

    职业培训情况

    当年招收建档立卡贫困家庭子女人数(人)

    建档立卡贫困

    家庭子女在校生人数(人)

    建档立卡贫困

    家庭子女毕业生人数(人)

    建档立卡贫困家庭子女毕业生就业人数(人)

    当年面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训人数(人)

    培训后就业创业人数(人)

    1

     

     

     

     

     

     

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

     

     

     

    5

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    总计

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2016-12-07 10:27:15   更新时间:2016-12-07 10:35:50 编辑:技工院校 来源: 点击:6804