中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>基层动态   >>正文
  •  

     

     

    阳城县人社局多举措开展培训就业扶贫

     

        为进一步做好和推进精准扶贫工作,促进和保障贫困人口充分就业,阳城县人社局多举措开展了建档立卡贫困户技能培训工作,使每个有就业意愿的贫困户劳动力均能享受到就业技能培训的帮扶。

         一是研究制定《阳城县培训就业扶贫行动方案》、《阳城县2017年培训就业扶贫行动计划》和《2017年贫困人口培训计划》,根据培训意向制定明确培训目标,将培训任务细化分解到各乡镇劳动保障所和各职业技术学校,并及时和各民办职业培训学校对接,目前共组织建档立卡贫困劳动力参加免费职业技能培训(创业培训)322人,其中养老护理专业239人,服装设计定制工83人。  

             二是加强“建档立卡”农村贫困劳动力数据库建设。对全县8个乡镇130个贫困村2341名贫困劳动力进行摸底调查,建立“建档立卡”农村贫困劳动力实名制台账,详细掌握基本情况,完善“建档立卡”农村贫困劳动力个人信息数据库,为开展有针对性的职业技能培训、有组织地劳务输出奠定基础;

         三是对“建档立卡”农村贫困劳动力开展特色培训。为拓宽就业渠道,增强技能培训的实用性,针对城乡居民老龄化结构不断加剧且参加培训人员以中青年妇女为主体的特点,创新开展了养老护理培训专业,进一步提升了农村贫困劳动力技能水平和就业创业能力。同时,为“建档立卡”农村贫困劳动力建立了个人培训就业动态台账,实行动态化跟踪服务,确保培训一人、就业一人、脱贫一人。

     

                                             (来源  阳城县人社局  畅璐 )

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-09-02 16:02:13   更新时间:2017-09-06 17:12:04 编辑:宣传中心2 来源:阳城县人社局 点击:1301