中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>基层动态   >>正文
  •  

     

     

     

    朔州市召开人社工作座谈会

    省人社厅贺德孝一行莅朔调研督导

     

     

    2月26日下午,省人社厅党组成员、副厅长贺德孝带队赴朔州市人社局调研,对朔州市2017年人社工作亮点、经验、存在问题及2018年总体工作思路进行调研;就贯彻落实晋人社厅发[2017]96号文件精神,开展社会保险扶贫工作情况;右玉县开展社会保险扶贫工作情况等进行督导。朔州市人社局召开人社工作座谈会,欢迎贺德孝一行莅朔指导,会上,调研组一行听取了关于朔州市人社总体工作汇报和朔州市社会保险扶贫工作专题汇报。

    朔州市2017年人社工作亮点频现。一是创业带动就业工作成效显著。通过落实就业政策,实施政策帮扶、培训提质、服务增效、活动助推等一系列措施,全市共实现就业59960人,城镇登记失业率达到2.49%;全年共完成各类培训4.83万人,建设各类创业孵化基地和大学生创业园区11个,实训基地7个,带动就业20697人。二是社会保险取得重大进展。社保“双清欠”活动取得较为显著成效;全市机关事业单位养老保险实现并轨运行;全民参保登记突破95%,参保人数达到156.98万人;城乡居民医保实现了机构整合,应县和右玉县已经实现了“三保合一”;城乡医保实现了异地就医直接结算;实施了“建档立卡”贫困户医疗帮扶。全年共为515名慢性病人补偿23万元,为367人住院补偿384万元。三是人才体制改革实现重大突破。制定出台了相关政策措施;取消了“双卡”,构建了全新的人才流动机制;人才评价实行了“四个一律取消”;首次实现外国人才引进,8月份,我市办理了首例高端外国专家外国人来华工作许可业务(为山西中美新能源技术研发有限公司郑琪办理了外国人来华工作许可业务);圆满完成了党政机关公务员招录考试,全市共招考公务员64名。四是连续15年实现军转干部安置无上访。

    2018年,朔州市按照全省人社工作会议精神,结合朔州实际,做好各项人社工作。一是促进更高质量更充分就业。全面完成就业工作目标任务;推动就业供给侧结构性改革;实施全民技能提升工程;妥善做好去产能、国企改革和僵尸企业职工分流安置工作;落实农村劳动力转移就业扶贫行动计划;大力推进以创业带动就业工作;实施困难群体就业帮扶工程。二是深化社会保障体制改革。继续深入推进机关事业单位养老保险并轨、城乡居民保险整合、医疗保险拓宽支付方式三项改革措施;加大征缴力度,确保应保尽保;落实各项社会保险待遇;强化信息化建设;强化社保基金监督,开展社保基金风险防控行动。三是完善工资收入分配制度。促进城镇居民增收;加强企业工资分配宏观指导;推进机关事业单位工资制度改革;四是加强人才队伍建设。继续深化人才机制改革;加强全市机关事业单位各类干部培训工作;加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军;紧紧围绕朔州市“2+7”产业转型重点项目,帮助煤炭产业、煤电产业、新能源产业、现代煤化产业、生物医药产业引进高技能人才,重点培养适应经济发展创新型人才;五是加强人事制度管理。六是努力构建和谐劳动关系。七是做实社会保险扶贫工作。做好排查摸底工作;做好城乡居民医疗保险扶贫工作;对农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶工作,主要施行个人缴费全额救助、“4个100%报销”;做好城乡居民养老保险扶贫工作。八是做好被征地农民参加居民养老保险工作等。

    调研组一行对朔州市人社工作取得的成绩给予了充分肯定,就人社工作推进过程中,在就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等方面遇到的问题给予现场指导,对下一步做好全民参保、社会保险扶贫工作等提出了建设性意见,勉励与会人员再接再厉、精诚团结、迎难而上,为推动朔州人社工作再上新台阶做出新的更大贡献。

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-03-01 10:13:03   更新时间:2018-03-01 10:14:46 编辑:宣传中心2 来源:朔州市人社局 点击:1479