中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

    省人社厅召开边巡边改警示大会

     

     

     

     

    6月14日,省人社厅召开边巡边改警示大会,用身边人、身边事警示教育全厅党员干部。省委巡视组第八组组长李光明出席会议并讲话。省委第八巡视组其他成员出席会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长白秀平主持会议并作表态发言。驻厅纪检组长李广禄进行了警示通报,副厅长王建文宣读了我厅边巡边改整改方案。

    省委第八巡视组5月10日正式进驻我厅开展专项巡视以来,经过紧张有序的工作,6月8日,巡视组向我厅反馈了巡视中期的整改意见,向厅党组、驻厅纪检组移交了37条边巡边改问题清单建议,并提议召开全厅边巡边改警示大会,用身边人、身边事警示教育全厅党员干部。6月9日,厅党组学习了省委《关于在全省县以上党组织开展巡视整改自行“回头看”的安排意见》,将问题清单分解认领,研究提出整改措施。我厅围绕巡视驵移交的问题清单建议,针对自身存在的问题,紧锣密鼓制定了边巡边改整改工作方案,拉出了43条问题清单,建立了整改台账和销号制度,明确了整改任务书、时间表、路线图,每位厅领导、相关处室和单位“一把手”按照“一岗双责”的要求,立即分工展开整改工作,真正做到了边巡边改、即知即改、立行立改。

    李光明指出,一是要进一步提高认识,增强四个意识。要按照中央的精神和省里的要求扎扎实实做好边巡边改工作,坚决把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,提高政治站位,推动从严治党的各项要求不折不扣落到实处。要进一步深化对巡视整改工作的认识,担当政治责任,强化组织领导,细化完善整改措施,坚持高标准、严要求,发扬钉钉子精神,不折不扣地把整改工作抓紧、抓实、抓好;二是以问题为导向抓好落实。坚持问题导向的前提是正视问题,核心是找准问题,关键是解决问题,最终杜绝问题。要举一反三、深挖细查,对所查问题列出责任清单、细化整改措施,确保所有问题全部整改落实到位,使全体党员干部真正把纪律规矩挺在前面,切实发挥党员干部的模范表率和辐射带动作用;三是强化措施,把握政策,全力以赴做好这次边巡边改工作。要直接找书记说事,领导要以上率下,要严肃巡视纪律,注意掌握政策,建立长效机制,杜绝问题发生。巡视整改工作时间紧、任务重、要求高,省人社系统各级党组织和全体党员干部要立即行动起来,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决认真抓好整改落实工作。更要引以为戒、警钟长鸣,自觉接受监督,自警自省,以良好的精神状态,破难攻坚、奋勇拼搏,推动人社各项工作不断取得新成效。

    白秀平代表厅党组做了表态发言:他强调,这次巡视是省委对人社干部的爱护、对人社事业的关心,把存在问题早清理、早打扫、早解决,有利于保护干部,有利于促进整个事业的发展,有利于塑造人社部门的美好形象。厅党组充分认识到,这次巡视对全厅各级党组织,对全厅各级领导干部,对全省人社事业都是一个极好的机遇、难得的发展机会。大家一定要倍加珍惜,充分运用,借此次巡视的东风,把精气神素质和人社事业发展推进到一个新水平。一是要将巡视整改问题同“维护核心、见诸行动”主题教育结合起来,紧抓不放、一抓到底。要坚持问题导向,深入推进“维护核心、见诸行动”主题教育,既解决存量问题,又杜绝增量问题,完善好长效机制。要对我厅贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”方面的制度规定进行全面梳理,认真查摆解决问题,持续推动构建作风建设长效机制。坚持“开门整改”,把“三清单一制度”在适当范围公开,接受干部职工监督;二是要将解决历史“老”问题和整改现实“新”问题结合起来,紧抓不放、一抓到底。摒弃单纯的业务观点,提高政治站位,强化政治觉悟,从顾大局、讲政治的高度看问题,推动思想问题和业务问题一起解决、新问题和老问题一起解决、共性问题和个性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,制定切实可行的工作方案,边查边改、按时销号;三是要将自己清理和巡视督促结合起来,紧抓不放、一抓到底。集中组织开展“一问责九清理”专项整治,集中力量解决现存问题。对清单中列出的问题,厅党组要挂牌督办,分管厅领导要按照“一岗双责”的原则,负责所分管处室、单位的整改工作;处室、单位主要负责人为第一责任人,落实好本处室、单位的整改工作,确保精准整改、近期整改、全面整改,没解决的要持续跟进、紧盯不放,直到彻底解决为止;四是要警钟长鸣、永不懈怠。驻厅纪检组通报了十八大以来我厅受到党内警告以上处分的几起典型案例,目的就是要用身边的人和事、身边的教训,再次警醒教育身边的人,用过去发生过的案例教育今天的同志们,吸取别人的教训,吸取过去的教训,警示自己,警钟长鸣。全厅党员干部要乘势而上、顺势而为,以此次巡视为契机,彻底打扫本部门、本单位的卫生死角,切实解决那些长期以来积存的疑难杂症和历史遗留问题,促进我厅各项工作再上新水平,为全面构建良好政治生态,全面实现经济转型发展,全面走向“大治”做出更大的贡献!

    厅领导班子成员,厅机关全体党员干部,驻厅纪检组全体成员,省就业局、省社保局副处级以上干部,管理职业学院、厅属事业单位班子成员参加了会议。

                                      

                                                       文字报道(孔 霞  王艳晖)

     

     

     

    发布时间:2017-06-16 16:14:26   更新时间:2017-06-22 11:10:40 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:1679