中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

    山西人社民生改革最强音(之二)

     

     

     

     以人民的获得感为改革切入点

     

    ——省人社厅扎实推进“放管服”改革工作纪实

     

     

     

        2017年国务院第一次常务会议上,李克强总理重点部署“简政放权”工作,总理还曾在记者招待会上公开承诺:将国务院各部门现存的1700多项行政审批事项削减三分之一以上。简政决心坚定,放权毫不含糊,为了百姓的利益,权力“减肥”不能扭捏,权力“瘦身”要脱胎换骨。

       在这场简政放权的改革中,山西省人社厅立改立行。因为,全省3400机关、事业、企业单位职工和城乡居民的9大类211条待遇标准线都在人社部门的管辖范围,人社部门任何一项政策的出台、任何一项工作的进展都可能影响到一个群体、一个家庭的生活。

       在“放管服”改革的推进过程中,要有背水一战的决心,要有大道至简的智慧,更要有人民利益至上的情感,这种决心、这种智慧以及这份情感,汇聚成一种态度——一切服务人民,一切从人民利益出发,一切以人民的获得感为改革切入点。

       正是带着这种态度,山西省人社厅奏响了轰轰烈烈的改革之声。

     

                  简化手续,拉近了“为民心路”的距离——

     

       刘文华把审核过的档案一本本码好,整整齐齐的放在行李箱中,合上箱盖,此刻的他一脸轻松的笑容,“没想到,这么快就审完了,才用了一天半。这样的话,这些人下个月就可以领到养老金了。”而同样的一件事,若是在去年办理,刘文华可能至少要花上整整一个星期的时间。

       对此,来自汾西矿业集团社保局离退休管理科的李雪芳感同身受——“如果职工是3月份退休,去人社厅审批后,再到经办机构审批、核算待遇,往往需要好几天时间。如果有什么问题的话,还得再多跑两趟,这样一来,退休职工领到养老金往往要等半年以上。”

       退休职工着急,经办人员着急,人社厅养老保险处的人员也不轻松,成千上万份的档案一个个审核,常常使大家疲惫不堪。

     

            

                  省社保局综合业务处工作人员正在审核档案(图片摄影 李 牧)

       养老保险处9名工作人员,负责审核600多家单位退休职工的档案,而一年有近2万人退休。员工人数少点儿的企业,经办人员扛着大包小包、拖着行李箱就来了,员工多的大企业,经常是开着一辆甚至几辆车过来,养老保险处永远是人挤人,地上、桌子上永远是堆积如山的档案……

    退休审批扛包拖箱“连续剧”的景象,于今年年初剧终收官,偃旗息鼓。

    3月4日,省人社厅印发《关于简化企业养老保险参保人员退休审核办法的通知》,规定“取消符合正常退休条件参保职工的退休行政审批,改由社保经办机构直接进行信息确认”、“只要企业按时进行职工退休信息确认、按时申办退休手续,就能确保职工从到龄退休的次月起领到基本养老金”……

    5月4日,山西省社会保险局下发《关于做好企业基本养老保险待遇核定工作有关问题的通知》,就参保人员个人信息核对、办理领取基本养老金手续经办流程等做出明确规定。

    5月10日,省社保局综合业务处开始正式着手办理企业养老保险参保人员退休审核。“在具体的经办环节上,我们简化了流程,减少了信息修改审批环节,由原来的三级简化为两级。在经办人员方面,实行综合柜员制管理,这样,就实现了职工退休从信息核对、确认、修正到待遇计算的‘一条龙’服务”,综合业务处的工作人员说道:“办理流程简单了,退休人员领取养老金也就更加快捷了”。

           

                 工作人员给企业办理人员讲解相关政策  (图片摄影 李 牧)   

       两个部门,两次审批,为的是对职工的负责;一个部门,一次审批,职责未变,担子更重。

       综合业务处的工作原本就比较繁重,接手养老保险参保人员退休审核工作后,尽管有许多的政策需要学习,需要掌握,但处里所有人员没有等待,因为他们深知,群众已经等了太久,那些从年初就开始等着办手续的退休人员已经等了太久。只能是边工作,边学习,遇到政策性太强的就自己花功夫查找资料。“这个工作政策性很强,具体到职工出生年月、何时参加工作、何时参加社保、什么工种、视同缴费年限、实际缴费年限等等,都要有依据,有明确的政策,任何解释都必须有理有据”。所以,除了认真看企业填写的报表,一页一页仔细翻看每个人从出生到退休的档案外,一本又一本厚厚的政策汇编成为他们每天学习的功课。

       9个工作日完成500余名参保职工的退休信息确认工作着实不易,以至于说起一些不太常用的政策时,综合业务处工作人员能一边说着政策内容,一边随手拿出其中一本直接找到那一页。

       为了让退休审批工作更加顺畅、便捷,他们将原来的到龄批退休改为退休前三年就开始进行信息核对,提前三个月开始申报办理退休手续。李雪芳谈到:“现在,我们可以提前做这项工作,等退休时间一到就可以办理,退休职工就能按时领到养老金了。”

       从“一星期”到“一天半”;从“等待半年”到“次月到账”;从机关处室与社保机构间的来回奔波,到方便快捷的“一站式服务” ……省略的是一枚简简单单的印章,换来的是多数人节省了大量的时间、精力,退休职工获得了实实在在的利益。

       简政不仅仅是办事流程的简化,更是“为民心路”距离的缩短,这种心路的拉近更能体现出政府与人民的鱼水之情……

     

                      集中审批,开启了快捷的便民通道——

     

       在改革中,要落实放权的责任、堵住监管的漏洞,更要补齐服务的短板。其实,这样的改革早在去年5月,省人社厅行政审批管理处入驻山西省政务服务中心后已润物细无声地悄然开始。

       为了让老百姓明明白白办事,少跑路、不费事、办成事,省人社厅将17项审批事项统一为“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”。

       这17项审批事项涉及厅里13个处室(局、单位),通过“两集中、两到位”集中于行政审批管理处,真正做到“一站式”审批,彻底解决办事难、程序多的问题。同时,推出“欠条式”服务,要求窗口在受理询问、申请时,只说“行”不说“不行”、只说“在哪办、怎么办”、不说“办不了、不能办”。在主要要素材料齐备但尚缺次要要素材料的情况下,可先受理审查主要要素材料,同时补齐其他要素材料,缩短办事时间,提升办事效率。确定“事不办完不下班、办事人没走完不关门”的服务理念,加班加点成为常态,确保“当日取号、当日受理”。坚持执行受理事项两轮一次性告知制,即窗口接待一次性书面告知所需材料和要求,简化程序、方便群众。

     

                  权力“瘦身”,彰显了务实为民的情怀——

     

       2017年5月初的龙城太原,突然之间变得热闹起来,随着省城各大新闻媒体密集的消息发布,大众的目光又一次聚焦到了省人社厅的系列改革举措。

       5月6日,山西新闻网发表题为“‘权力瘦身’又有新举,山西人社厅再次封存停用11枚印章”的文章;

       5月7日,“新浪山西”刊发消息,“给权力瘦身让服务提速——山西省人社厅封存55枚公章”;

       5月8日,新华网刊登消息,“记者从省人社厅获悉,该厅原有91枚印章,目前已分两批共封存停用55枚,仅保留使用36枚,‘权力瘦身’成效显著……”。

       一时间,“省人社厅分两次封存印章55枚”的消息,吸引了新华网、人民网、新浪网、山西日报、山西晚报、网易新闻……省内外众多媒体的关注和报道,使人社领域的系列改革又一次成为社会热点。

          

                            封存的印章(图片摄影 孔 霞)

       山西省人社厅,职责范围涵盖着全省的促进创业就业工作、覆盖城乡的社会保障体系的统筹建立、全省机关企事业单位人员的统筹管理、军队转业干部的安置等方面,桩桩件件都事关民生保障改善,关系千家万户的冷暖安危。

       “山西省人力资源和社会保障厅内部审计专用章”、“山西省人力资源和社会保障厅劳动用工备案专用章”、“山西省人力资源和社会保障厅社会保障卡业务专用章”……一枚枚公章的封存,一项项审批环节的简化,都代表着权力的“瘦身”,更加体现着行政行为的透明、高效与快捷。

       “求真务实,真抓实干”、“ 勇于担当务实,敢于攻坚克”、“使人社部门有更美的社会形象,更高的社会信誉、更强的社会权威性、更优的服务质量,进而服务全省人民有更大的作为”,这是省人社厅在面对我省发展动力深度转换、经济结构全面转型升级的新阶段,在面对实实在在提升人民群众的获得感和幸福感的期盼中,做出的郑重承诺和掷地有声的回答。

       改革的决心从未如此强烈,改革的脚步从未如此坚决。改革,从自身改起,从关键改起,从百姓最关心、最直接、最现实的利益改起……

       简政放权,不仅仅是手续的减少、审批的集中、印章的封存,更包含在一系列大刀阔斧的改革举措中——

       先后分8批共取消职业资格许可和认定事项442项,降低人力资源市场准入门槛,从根本上杜绝职业资格证书挂靠、寻租等不良行为;

       优化公务员招考流程,简化考录环节,大幅压缩公务员考录周期,从发布公告到正式上岗,原则上控制在180天左右,与以前相比,缩短了大约4个月的时间;

    事业单位编制计划内增人可自主组织公开招聘,引进高层次人才及其他急需紧缺人才,可直接考核聘用和进行专向招聘;艰苦边远地方可适当放宽年龄、学历条件,切实保障和落实用人单位自主权;

       改革机关事业单位工人技术等级岗位考核培训方式。从2017年开始,工人技术等级岗位考核和工人技师评聘工作中,各级人社部门不再组织任何形式的集中培训,严禁各单位、各社会机构、团体等借机关事业单位工人技术等级岗位考核之名,举办各类有偿服务培训;

    下放职工工伤认定权。职工工伤认定由市级人社部门认定改为由市县两级人社部门认定;

    优化部分职业资格考试模式。按照属地管理原则,将一级建造师、二级建造师、执业药师等职业资格考试,由省统一考试改为各市组织实施;

       对全省范围内的技工院校毕业生,在招聘报名、工资确定、职称评审、入伍授衔、对口升学、创业扶持、人事代理等方面落实相关待遇;

    ……

       这一系列举措,力度之大、目标之明确、态度之坚决,让三晋大地的父老乡亲眼前一亮。

    在今年国务院第一次常务会议上,李克强总理谈到,我们“放管服”的改革现在已经进入“深水区”,现在取消的不再是之前那样“明显不合理”的审批事项,而是实实在在的“硬骨头”,但“骨头”再硬我们也要“啃”。

       “要紧紧抓住简政放权这个‘牛鼻子’不放,扎实推进‘放管服’改革”,白秀平厅长的话语斩钉截铁、简明有力。

       滚石上山,闯关夺隘。

       在这场意义深远的攻坚战中,省人社厅仍在爬坡过坎、奋力前行……

                                                     (文字报道  李林平  李牧)

     

     

     

     

    发布时间:2017-06-19 17:51:39   更新时间:2017-06-22 11:07:00 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:1660