中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

    山西人社·砥砺奋进的五年(四)

     

     

     

    “三清零” 保住农民工血汗钱

    中国劳动保障报记者 赵泽众 通讯员 谢梅 苗芫

     

        治理拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益, 事关社会公平正义与和谐稳定。十八大以来,山西省先后出台了一系列政策措施,全力推进治欠保支工作,制度完备、监管有力的治理格局逐步形成。截至今年6月,全省共办理工资类案件870件,追发工资2.3亿元,涉及2.4万人,同比分别下降了28%47%17%

    设定“三清零”目标   集中专项整治

        2017年春节刚过,山西省人社厅就在全省组织开展拖欠农民工工资问题专项整治,提出了“三清零”的年度目标,即拖欠农民工工资存量案件“限时清零”,新发生的案件“季度清零”,年前发生的案件“年底清零”,在此基础上全面推行“农民工工资无欠薪市县”创建活动,有效遏制了欠薪高发势头。

        2016年,晋城市某小区室内石膏抹灰项目拖欠工人工资9.885万元,在接收劳动监察责令整改指令书后仍拒不支付。 晋城市劳动监察大队将案件移送公安部门后,将两个负责人抓获,19名农民工的工资问题也得到了顺利解决。“司法渠道的畅通,加强了办案手段,提高了办案效率。”晋城市人社局局长张新光介绍。

        晋城市的做法是山西省实现“三清零”目标的一个缩影。 山西省劳动保障监察总队队长赵红兵介绍,在提出“三清零”的年度目标后,山西省明确县政府主要负责人是“三清零”的第一责任人。清零过程中,县级政府负责人组织拖欠双方对接协商,责令拖欠方限期补发工资。对拖欠双方协商不成的,由监管主体依法采取措施,责令限期补发。仍然难以解决的,属地政府动用政府应急周转金先行支付,债权债务关系随之转换,属地政府获得追偿权,由政府对拖欠方实施追缴。凡动用政府应急周转金解决拖欠工资的单位,监管主体对其实施社会公开曝光,列入“黑名单”,启动部门联合惩戒。

       “今年3月份开始,我们又在全省范围内组织开展解决拖欠农民工工资问题专项督查,督查期间对全省排查的欠薪案件实行了日报制度,并跟踪督办各地办理情况。”山西省人社厅厅长白秀平说,对于排查出的欠薪案件,严格按照要求进行处理。

     

    落实工资保证金制度  为农民工工资上保险

        在晋城市阳城县,县人社部门在县住建部门设立非政府性投资建设项目农民工工资保证金专户,凡在住建部门招投标的工程建设项目的建设单位和建筑施工企业,开工前按工程总造价的2%-3%缴纳农民工工资保证金后,方可获得开工许可证。 若出现拖欠农民工工资,可从农民工工资保证金中拨付农民工工资。工程结束后,若无拖欠农民工工资,该预存款及利息全额退还建设单位和建筑施工企业。

       “此前, 我们有500万元、200万元的市、县两级应急周转金制度,由财政纳入预算,一旦需要,立即启动拨付。工资保证金、应急周转金制度的建立,为农民工工资上了保险,确保了工资按期足额发放,为防范和解决拖欠农民工工资问题提供了制度保障。”山西省劳动保障监察总队科长昝文利说。

        截至20176月底,山西省工资保证金共预存11.98亿元,其中省本级预存工资保证金6686.75万元, 分别较去年同期增长了28%318%

     

    约谈+问责  解决陈案要案

        在治欠保支工作中,欠薪陈案和要案是难啃的“硬骨头”。对此,山西省及时启动督办机制,对案件涉及的市级政府发出督办函,要求厘清责任主体,迅速核实处理。

        大同经济技术开发区恒安街北侧棚户区改造项目和长治市襄垣县善福乡棚户区改造项目持续时间多年,出现了若干起拖欠农民工工资的案件。2017年,山西省劳动监察部门主动对该项目进行了问责,共问责处理19人,其中通报批评3人,诫勉谈话1人,党内警告11人,党内严重警告4人,其中以省政府办公厅的名义,对长治市欠薪案件的问责处理情况在全省范围内进行了通报。

        截至20176月底,山西省劳动监察部门共约谈了7个县 (区) 政府主要负责人,6个企业负责人,解决了11起欠薪复杂案件。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-09-05 11:46:30   更新时间:2017-09-05 11:46:30 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:1309