中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

    全省人社新闻宣传工作座谈会在并召开

     

    省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明作出批示

     

        7月6日,全省人社新闻宣传工作座谈会在太原召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,总结了2017年人社新闻宣传工作,分析新时代人社宣传工作面临的新形势新任务新要求,总结交流经验,部署安排2018年人社宣传工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明对此次会议作出批示。省人社厅党组成员、副厅长贺德孝出席会议并讲话。

     

            

                         会议现场  (图片摄影 王艳晖)

         卢建明在批示中强调,新闻媒体是党的喉舌,宣传事业是党的事业的重要组成部分,新闻宣传工作者是联系党和人民群众的桥梁和纽带。各级人社部门要充分认识到新闻宣传工作的极端重要性,进一步提高政治站位,增强政治敏锐性,切实加强新闻宣传和舆论引导,强化对意识形态工作的领导。

        近年来,新闻宣传对推动我省人社事业发展起到了不可替代的作用,广大人社新闻宣传战线的同志们不辞劳苦、日夜奋战,付出了无数心血和汗水。值此全省人社新闻宣传工作会召开之际,我谨代表省人社厅党组,向大家表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

        卢建明希望大家争做学习宣传贯彻党的十九大精神的急先锋和排头兵,创新宣传方式和手段,借助移动互联网等新媒体的传播优势,用群众听得懂的语言,讲好人社故事、传播好人社声音,努力增强人民群众获得感、幸福感。同时,要加强舆情监测分析,防范和处理好负面舆论炒作,推动全省人社新闻宣传工作更高质量发展。

     

            

                         贺德孝作讲话 (图片摄影 王艳晖)

        会议指出,2017年,全省各级人社部门以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,紧紧围绕“3710”行动计划和人社领域54项重大改革,利用各类媒体形式,开展全方位、多层次、立体式宣传,形成了重点报道鲜明突出,主题报道集中有效,常规报道随时跟进,新媒体宣传特色突出的宣传格局。同时,制度建设更加完备,平台建设逐步完善,人社新闻传播效率逐步提高,人社部门的影响力逐步扩大。

        会议强调,面对新时代新任务新要求,人社新闻宣传工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确深刻把握“十个领会”“六个聚焦”,紧密结合新时代人社新闻宣传工作实际,着重学习习总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,提高政治站位,坚持正确导向,聚焦改革创新,切实增强宣传工作的责任感和紧迫感,扎实做好新时代人社宣传工作。

        会议要求,2018年,人社新闻宣传工作要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府的重大决策和全省人社工作会议部署要求,紧扣“不忘初心、牢记使命——增强人民群众获得感和幸福感”这一主题,坚定正确的政治方向、昂扬向上的舆论导向、重在基层的工作指向,牢牢掌握意识形态工作主动权,唱响人社声音,讲好人社故事,为推动人社事业发展营造浓厚的舆论氛围。

        贺德孝就做好人社宣传工作提出以下要求:开展“不忘初心、牢记使命”主题宣传。各级人社部门要按照省厅印发的《2018年山西省人社宣传工作方案》,积极策划、严密组织,不断将学习宣传引向深入;要借力新媒体开展系列宣传。加大宣传人社领域改革开放40年来翻天覆地的变化和历史性成就,突出反映改革给人民群众带来的获得感和幸福感;要加大舆情风险研判。把网络安全摆到更加突出的位置,构建网络宣传风险防控体系,加强舆论风险预判,完善舆情监测处置机制,强化属地负责和分级分类管理;要加强人社政策解读。把加强人社政策解读作为人社宣传工作的关键环节和重要抓手,做到同步解读,多形式解读和互动解读。

     

             

                       各地市代表发言  (图片摄影 王艳晖)

        会上,各市人社局分别进行了交流发言,亮点纷呈,成效明显。太原市成立宣传工作领导组,为做好宣传工作提供组织保障;大同市利用“12345”市民热线平台积极宣传人社政策;朔州市把“12333”咨询热线同朔州市《有事你就说》栏目联合起来,共同解答群众反映的问题,实现了线上线下联通互动;忻州市加大宣传经费投入,组建专业的宣传队伍,利用“随手拍”等形式加强宣传;吕梁市围绕“吕梁护工”劳务品牌,制作专题片、主题歌等进行深度宣传;晋中市开通“晋中人才市场”“晋中医保之家”等一批微信公众号,拉近了人社部门同群众的距离;阳泉市通过媒体融合机制,形式了全方位、多角度的宣传,扩大人社政策的知晓度;长治市成立宣传工作站,增强系统宣传合力;晋城市开通“晋城人社”官方微博,联合“晋城发布”“晋城新闻网”等其他微博实现同频共振,广泛传播;临汾市建立宣传工作考核奖惩机制,完善新闻宣传工作制度;运城市利用“三句半”“顺口溜”“万荣笑话”等群众喜闻乐见的语言,讲好老百姓爱听的人社故事,增强宣传实效。

        会议要求,传达好落实好贯彻好会议精神,结合各地实际,聚焦今年“1+7”人社领域重点工作任务,创新传播方式,营造舆论氛围,为我省人社事业的发展贡献应有的力量。

        各市人社局分管局长、宣传工作负责人,厅机关部分处室(局)及相关直属单位负责同志参加会议。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-07-06 18:20:41   更新时间:2018-07-06 18:39:25 编辑:宣传中心2 来源:省厅 宣传中心 点击:540