中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

    山西人社·砥砺奋进的五年(三)

     

     

     

    “三保三助” 让贫困人口看得起病

    中国劳动保障报记者 赵泽众  通讯员 谢梅 苗芫

     

    20176月,习近平总书记视察山西省时强调,要抓好脱贫攻坚这个第一民生工程。解决深度贫困,要有深度举措。政府部门投入近40亿元,惠及2600多万名城乡居民, 医保待遇标准提高到90%以上……近日,山西省委、省政府出台 《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,通过实施“三保险、三救助”的特惠制政策,从根本上化解农村建档立卡贫困人口“支出型贫困”这一难题。

     

    政府担当40亿元为贫困患者托底

        在脱贫攻坚中,解决 “因病致贫、因病返贫”问题,是一项复杂的系统工程,是山西省今后一段时间工作的重中之重。在深度贫困成因中,因病致贫、因病返贫最为突出。贫困患者仅仅依靠城乡居民医保制度,难以彻底解决看病贵的问题。

        山西省政府决定多渠道筹集资金,彻底解决农村贫困人口看不起病的问题。经过2个多月的深入调查研究、广泛征求意见、 反复修改完善,8月初,《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》以省委、省政府的名义正式出台。

     

        山西省人社厅厅长白秀平介绍说,人社部门与财政、民政等七部门联动,投入近40亿元解决因病致贫、因病返贫问题,其中人社部门筹措30亿元,扶贫资金也给予大力度投入。在山西省财力不宽裕的情况下,有如此大的投入实属不易。“投入资金多、支持力度大,可持续性强,《方案》 为实施好医疗保障改革这一项民生工程奠定了坚实的物资基础。”

     

          

               2017年6月,山西省人社厅组织山西大医院等医疗机构的专家

                    赴五台县东雷乡开展医疗扶贫、专家义诊活动

                          

    多重保障“三保三助”防因病致贫

        作为一项特惠制政策,《方案》在政策设计上由注重基金安全变为政府主动承担社会责任,贫困患者看病就医的经济风险由个人承担变为制度承担,报销比例提高、帮扶力度加大、个人支付减少。山西省人社厅医保处处长张煜介绍, 该政策主要通过 “三保三助” 解决农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。

       “三保险”,即通过基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险等措施, 确保农村贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。其中,医保目录内费用,个人自付住院费用实行“136 控制机制,即县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级以上医院不超过6000元,超过部分由医保基金兜底报销。医保目录外费用:对控制比例内的费用,通过建立补充医疗保险报销 85%,个人自付15%。总体算账,农村贫困人口住院总费用实际报销比例达90%以上。

       “三救助”,一是对农村贫困人口,个人缴费按城乡居民缴费标准由财政部门给予全额救助;二是对省定24类重特大疾病晚期患者,一次性给予每人5000元的大病关怀救助,对有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具;三是对少数特困人群由民政部门特殊帮扶,重点救助目录内个人自付“136”封顶额和目录外15%费用部分的特殊困难人群。

       “在制度设计上,我们建立了多项制约机制,注重确保医保制度改革落地实施的长效性。”张煜说。

     

    部门联动实现优势互补

        医保制度改革千头万绪,涉及政府机构、两定机构、参保人群、商保机构等多方利益,需相关部门联动形成合力,共同解决问题。

       “针对个别特殊困难群体,《方案》 设定了特殊医疗救助帮扶制度,对在个人自付费用方面存在特殊困难的,由民政部门进行兜底救助;对在医保经办机构和医疗机构实施过程中遇到的特殊问题,由市县政府帮助解决。”张煜说,这样的部门配合,将有效解决参保患者个人和相关服务单位遇到特殊困难时的兜底保障问题,确保政策的可持续性。

       “通过政府购买服务、引入竞争机制,利用医保撬动商保,不仅可以降低运行成本,不断提升管理效率和服务质量,还可以有效解决当前医保服务量剧增,服务人员严重不足的‘小马拉大车’问题。”张煜说。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-09-05 11:39:41   更新时间:2017-09-05 11:41:39 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:976