中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

    省人社厅劳动监察总队做客《政风行风热线》

    解读我省大力推进农民工工资支付保障机制改革

     

     

        9月7日,省人社厅劳动监察总队做客《政风行风热线》,对我省大力推进农民工工资支付保障机制改革进行解读。并接听听众来电,解答群众问题。

    今年,我省积极推进农民工工资支付保障机制改革,提出了“三个清零”的工作目标,截至8月底,已经为我省3万2千900多名农民工讨回了3.3亿元工资。

     

                  

                               接听群众来电

     

        孙晓东是河北承德人,2016年6月来到晋中市,在东环快速路项目部工作。他告诉记者,和工友们辛辛苦苦忙碌了大半年后,工钱一直拖了将近7个月。后来,他们求助省人社厅劳动保障监察总队,终于在今年8月底拿到了工资。

    孙晓东说:“由于各种原因,拖欠了我们三十多万的工资,后来经过劳动监察大队,接待特别热情,把工资不到一个月就给我们解决了”

    针对拖欠农民工工资问题,省人社厅劳动保障监察总队副队长杨优天介绍说:我省以建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善了市场主体自律,政府依法监督、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。

     

                

                            做客政风行风热线

     

    此外,今年我省还连续开展了各种专项行动及督查活动,保障农民工工资支付到位,并提出了“三个清零”的工作目标,也就是:欠薪存量案件限期清零;新发生的欠薪案件,必须在3个月内清零;第四季度发生的欠薪案件,必须在年底前清零。同时又提出了新的清零目标,一是开展创建无欠薪市县活动,创建市县要实现零拖欠,二是新发生的欠薪案件必须保证季度清零,三是对年前发生的案件还要保证年底必须清零。   (文字报道 孔霞  王艳晖)

    发布时间:2017-09-11 10:40:41   更新时间:2017-09-11 10:40:41 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:1615