中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

     

    牢记新使命 开启新征程

    奋力谱写新时代山西人力资源社会保障事业新篇章

     

    全省人力资源和社会保障工作会议

    在并召开

     

    卢建明作重要讲话

     

    3月9日,全省人力资源和社会保障工作会议在并召开。会议全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国人力资源社会保障工作会议、省委经济工作会议、全省“两会”工作部署,总结2017年工作,分析面临的形势,对2018年重点工作进行再动员、再部署。

     

          

             全省人力资源和社会保障工作会议现场   (图片摄影  王艳晖)

    省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明出席会议并讲话。副厅长王建文主持会议。驻厅纪检组组长李广禄,副厅长贺德孝、张峻、吴海亮,副巡视员王新民、范裕民、张煜出席会议。

     

          

                     卢建明讲话     (图片摄影  王艳晖)

    会上,贺德孝宣读了《关于2017年度全省人力资源和社会保障目标责任考核完成情况的通报》和《2018年全省人力资源和社会保障工作要点》。厅领导分别为获得2017年度全省人力资源和社会保障目标责任制考核工作优秀单位和良好单位代表颁发了奖牌。卢建明同志与各市人社局长分别签订了2018年目标责任书。

     

         

               厅领导为优秀单位颁发奖牌   (图片摄影   王艳晖)

    一年来,在省委、省政府的坚强领导下,经过全省上下共同努力,2017年度“3710”行动计划各项目标任务圆满完成,全省就业局势总体稳定,城镇居民收入稳步提高,全民参保成效显著,人才体制机制改革持续深化,为我省创新驱动、转型发展做出了积极贡献。与此同时,全面推进依法行政,广泛开展调查研究,认真做好规划统计,人社扶贫工作扎实推进,新闻宣传报道有声有色,信息化建设步伐加快,干部队伍建设不断加强。全省各级人社部门锐意改革、攻坚克难,革除了不少陈规积弊,简放了一批行政权力,破解了许多突出难题,群众获得感显著增强,全省人社事业再上新台阶。

    会议指出,在取得成绩的同时,我们还要清醒地看到,工作中还存在一些问题和短板:一是就业总量压力较大,结构性矛盾仍然没有得到有效解决,劳动者职业技能水平偏低,城镇调查失业率高于全国平均水平。二是全民参保质量不高,部分省属国有煤炭企业医疗、生育保险尚未纳入社会统筹,被征地农民参加养老保险政策亟待完善。三是城乡居民收入水平偏低、增速不快。四是人才要素支撑不足,高端人才匮乏,创新能力不强的素质性矛盾依然突出。五是政策落实到“最后一公里”还不畅通,改革效应未能全面有效显现。六是部分干部的思想理念和工作作风与“放管服效”“五个过硬”的新形势新要求还不完全适应。

    卢建明强调,我们必须用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想全面指导人社事业改革发展,坚持问题导向,回应群众期盼,下大力气予以解决。

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届省政府依法履职的起步之年。我们要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,按照全国人社工作会议部署要求,切实抓好各项工作落实。

     

          

                     会议现场     (图片摄影  王艳晖)

    2018年全省人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持民生为本、人才优先,围绕建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”,坚持目标导向、任务导向、问题导向,不断改革创新,严格依法行政,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,全面加强党的建设,奋力谱写新时代山西人力资源社会保障事业新篇章。

    要重点完成好“7+1”的工作任务:

    一是促进更高质量更充分就业。继续实施就业优先战略和积极就业政策,在全省组织实施“五项工程、十项活动”,进一步提高全省城镇新增就业人数,将城镇调查失业率、登记失业率控制在合理范围内。

    二是推进全省全民全覆盖的社会保障体系建设。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面实施全民参保计划,完善企业职工基本养老保险省级统筹,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度等,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

    三是多措并举拓宽居民增收渠道。健全工资收入分配制度,推进机关事业单位工资制度改革,深入实施以增加知识价值为导向的分配政策,对不同群体实行差别化的收入分配激励政策,构建公平、合理、有序的多渠道增收格局。

    四是实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。全面落实省委深化人才发展体制机制改革实施意见及相关配套文件,坚定“用二流财政打造一流人才政策”的决心,加快实施重大人才工程,加强各类人才队伍建设。

    五是深化干部人事制度改革。深化公务员分类管理改革和事业单位人事制度改革,创新军转干部安置模式,探索人岗相适的安置机制。做好企业军转干部解困稳定工作。

    六是构建和谐稳定劳动关系。抓好劳动关系源头治理,深入实施劳动合同和集体合同制度,加强劳动保障监察综合执法,健全劳动人事争议调处机制,加强信访问题源头化解,有效预防风险隐患。

    七是全面提升公共服务能力。健全便捷高效的全方位公共就业创业体系完善公共就业服务管理信息系统,推广“互联网+就业服务”,实现公共就业服务全程信息化。加强社保公共服务能力建设,建立“一号一窗一网一卡”的社会保险公共服务平台,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务。深化“放管服效”改革,精简审批事项,优化审批流程,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”营商环境,让服务对象“只进一扇门”“最多跑一次”。加强新闻宣传和舆论引导,借助移动互联网等新媒体的传播优势,深度宣传解读重大改革和重要政策。加强舆情监测分析,防范和处理好负面舆论炒作。

    八是持之以恒全面从严治党。全系统党员干部要认真贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚持“三个一以贯之”,切实把政治建设摆在人社党建工作首位,永葆共产党员政治本色。贯彻落实省委、省政府的重大战略和决策部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定实施细则及我省实施办法,全面排查人社领域廉政风险点,加强党员干部警示教育。

     

         

                    会议现场     (图片摄影   王艳晖)

    对于如何更好的完成今年工作目标,卢建明强调,一分部署、九分落实,全年工作任务已经确定,我们要进一步明确实现路径、抓住时间节点、改进工作方法,锐意改革、真抓实干,确保全年目标任务圆满完成。

    下午召开的座谈会上,厅领导分别同各市人社局局长、省人社厅部分处室(局)主要负责人、医疗保险封闭运行企业有关部门主要负责人、部分省属高校和省属医院人力资源部门负责人,重点就实施全民技能提升工程、解决被征地农民社保问题、医疗保险封闭运营纳入社会统筹、落实用人自主权、职称制度改革、薪酬制度改革等问题进行了讨论。

     

        

                      座谈会现场   (图片摄影  王艳晖)

    各市人社局局长和助手;驻厅纪检监察组副组长;省人社厅各处室(局)、各直属单位主要负责人;部分省直单位、中央驻晋单位、省属企业等负责人参加会议。

     

       
     
     
     
     
     
                               

    发布时间:2018-03-13 14:10:53   更新时间:2018-03-13 15:21:27 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:2202