中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

    8月9日,《山西日报》二版头条刊发《一次特别的行风“考试”——省人社厅大会现场抽查系统窗口服务热线》,并配发短评。现全文转发。

     

     

     

     

     

                      一次特别的行风考试

                   ——省人社厅大会现场抽查系统窗口服务热线

     

    本报记者 高建华

      “你好!是忻州市养老保险服务中心吧,我想把我的养老保险关系从忻州市办到湖南省,但其中有1年欠费,该怎么办理呢?”

      “喂!是劳动监察大队吗?我想咨询一下,我在单位干了1年半了,单位一直没和我签劳动合同,我能不能跟他们要双倍工资呢?该走什么程序?”

      ……

      8月3日下午,山西焦煤双创基地三层会议厅,全省人社系统年中工作推进会暨行风建设部署会正在进行。会议议程正式开始前,一项特别的行风“考试”——人社系统窗口单位咨询电话现场抽查,与会者惊呼意外。

      “考试出题”并现场提问的是省人社厅有关业务处室的工作人员,他们模拟群众办事咨询的情景,现场随机拨打市、县(区)有关窗口服务咨询电话。电话开免提,并使用会场扩音器,而问题概要和标准答案则显示在会场大屏幕上。这场“考试”,事先没有安排。

      “答题”的是在岗工作的全省各地窗口服务单位工作人员,他们随机接听来电,现场解答“群众”来电咨询的问题。

      现场“监考”的是当日参会的省人社厅领导、各市人社局局长、厅机关各处室和厅属事业单位负责人——电话有没有人接,接听态度怎么样,一目了然;回答问题是否准确、规范,除了参照大屏幕上的标准答案,提问者还给予现场点评。

      为了防止消息走漏,省人社厅领导还就同样的问题当场随机点名抽查其他市、县(区)服务窗口咨询电话。

      一个多小时,11组30余个问题,涵盖我省人社系统与群众密切相关的行政审批、就业服务、养老保险、医疗保险、劳动争议仲裁等方方面面。

      记者了解到,这样的大会电话现场“抽考”在省人社系统是第一次,但最近,其他的行风“抽考”一直在进行。当日会上,通报了人社部督查组对基层人社服务窗口明察暗访及整改落实情况。

      为了让行风建设长期化制度化,日前,省人社厅成立了加强行风建设改进公共服务工作领导小组,抽调专职人员集中办公,印发了《全省人社系统加强行风建设工作任务(2018-2020)》,并于上周对全省人社系统窗口服务单位进行了明察暗访。会上,现场播放了省人社厅对基层窗口单位明察暗访的视频短片。

      “全面加强系统行风建设将是我们下半年工作的重中之重,其目的就是要以强有力的系统行风建设打通人社惠民政策落实‘最后一公里’。”省人社厅厅长卢建明说。

      当日,各市人社局主要领导都在会场前排就坐。“感觉很突然,压力也很大。”忻州市人社局局长戎志理会后接受记者采访时说,抽到忻州人社系统工作人员,他们回答问题和应对问题的水平,一定程度上反映了忻州人社队伍的水平和素质,“真担心有的窗口单位电话咨询应答不上来,回去之后我们要举一反三,抓住薄弱环节,层层传导压力,持续推进行风建设。”

     

     

                         为刀刃向内的改革点赞

     

    诗岩

      小小窗口服务折射的是一个行业的作风,咨询服务电话是部门和群众沟通的桥梁。省人社厅抓行风建设,刀刃向内,用大会现场突查各地窗口单位咨询服务电话的形式,抓住了行风建设的关键环节,形式新、力度大,让人眼前一亮、耳目一新。

      突查形式好。大会电话突击检查,这样的形式,本身就传递着“把人民放在心中最高位置”的服务理念,本身就透露出坚决找出群众办事难点、痛点、堵点的问题导向。不管是成绩还是问题,通过大会现场直接放大,给系统内管理层以启迪、以警示,对行风建设推动力度不可谓不大。

      刀刃向内好。省人社厅如此向内开刀、突查服务,彰显的是改革的魄力和担当,也抓住了推进人社领域各项改革的牛鼻子。毕竟,人社领域的各项改革和惠民新政都要通过基层服务单位贯彻落实,才能真正实现惠民。夯实基层基础,才能打通惠民政策落地的“毛细血管”。

      长效制度好。行风建设最忌一阵风。让人欣喜的是,省人社厅从专职人员保障、3年目标确立等方面进行行风系统化建设,从窗口建设、政策事项梳理、放管服改革、标准化信息化建设等方面综合施策,提升行业整体服务水平。长期坚持,必见成效。

      只要以“行风建设永远在路上”的态度,强化“100-1=0”的意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风,就一定能有效提高群众和企业满意度,让人民群众有更多获得感、幸福感。

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-08-09 09:59:44   更新时间:2018-08-09 10:02:12 编辑:宣传中心2 来源:山西日报 点击:1252