中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

     

    【第一书记风采】 

     

    小康路上决不能撇下一人

     

    ——记山西省人社厅驻五台县东雷村第一书江英弟

     

     

        山西省五台县东雷乡东雷村是有名的贫困村,距离县城有5公里,总人口600人,贫困户42户,贫困人口119人。人均仅有2亩坡地,主要种植土豆、玉米。农忙时,贫瘠的土地上才能看到村民们忙碌的身影,他们精心打理辛勤耕种主要用于自产自足,剩余的土豆和玉米因没有销售途径很难走出山村。农闲时,村民们无所事事,生活的主要内容就是打麻将、拉家常,祖祖辈辈已习惯靠天吃饭的生活。

    2015年,山西省开始从机关事业单位选派年轻干部到贫困县、贫困村担任“第一书记”,从事扶贫工作。2015年8月13日,山西省人社厅就业服务局选派江英弟同志五台县东雷乡东雷村的第一书记,兼五台县20位省直第一书记的联络员。作为长期在省城机关工作,农村工作经验几乎为零江英弟来说,如何做好这个第一书记呢?她暗下决心。

     
    满怀真诚融入乡村  
     

    初到东雷村,村干部看到来的是个城里的洋姑娘,就撇撇嘴,女娃子还能给村里带来什么?大有不愿接受这个“第一书记”的意思,村民们怀疑的眼神也曾一度刺痛过江英弟的心。村干部们的冷若冰霜,村民们的怀疑漠视,让她不知从何入手展开村里的工作,驻村第一个晚上,院里空空荡荡,她感受到一个人的孤寂,她打开铺盖一边整理一边思绪万千,行李中“第一书记”的任命文件,深深地触动了她,“正是因为贫困村落后,才选派我这个第一书记来帮助村民脱贫,我不能在乎村干部和群众怎么看,我这滴水一定要融入这个乡村。”怎么融入呢?第二天江英弟就恳求村干部和她一起进家入户,了解村民的家底情况,土地多少、粮食耕种、年底收入、孩子上学等现实问题。两个多月的了解她对大部分村民家庭情况基本掌握,百分之七十多的村民她能叫出姓名。

    2016年春节前,江英弟为全村20户贫困户送去了慰问品和慰问金,还为每家每户送去春联及慰问信。正月十五那天,她组织大家用五百多根红蜡烛在村委会门前广场拼成了一个大“福”字,每个村民都争相祈福拍照,大家乐此不疲的猜灯谜、吃元宵、议脱贫,她和乡亲们度过了一个至今难忘的元宵节。

    为拉近和乡亲们的关系,她经常和村里的婆姨们拉家常,通过拉家常近距离的和群众接触,很快和当地村民打成一片。“三八”妇女节,她邀请县、乡妇女干部,为全村妇女开展了“反家庭暴力”法律专题讲座,还与妇女们一起讨论如何经营家庭等话题。除此之外,还在村里开展“孝老爱幼、手工艺能手”等活动,通过公开投票选出各3名“孝老爱幼、手工艺能手”活动的领头雁,还为她们颁发了流动小红旗和奖品。

    今年5月20日,江英弟联系省人社厅和五台县志愿者在村里开展了“衣旧有爱”捐衣活动,捐赠旧衣共1000余件,村民们争相试穿,她建起的“爱心墙”,把旧衣服挂在墙上展出,村民谁有需要就带走,不需要的就留下,形式新颖,赢得了全体村民的一致认可。

    “六一”儿童节,她组织省人社厅和太原双西小学的家长和孩子开展“城乡孩子结对子”活动,城里孩子与村里孩子同吃同玩同乐,同时,发动社会力量,为东雷小学捐助55寸液晶电视一台;为村小学送去3台电脑及节日礼物。

    为了丰富乡亲们的文化生活,她决定把已经红遍大江南北的广场舞引进东雷村。经过近一个月的努力,组织成立了东雷村广场舞中年队和老年队,还自费1000多元为中年队聘请了专业的扇子舞老师,为所有的队员们购置扇子。通过这项活动,这些从没有登台表演过的乡村妇女精神生活发生了翻天覆地的变化,每当曙光初升,晚霞初照时,村中的高音喇叭和鼓点声不绝于耳热闹非凡,村里的婆姨们熙熙攘攘,不约而同来到村委会的广场,扭起秧歌跳起舞分外酣畅,一张张笑脸无不透露出幸福日子的滋养。

     
    群雁高飞头雁领
     

    广场舞给村里带来了新的气象,江英弟也通过跳舞和村里老小婆姨们熟惯起来了,聊起村里的党建工作,村民说,我们村的党员一年到头也开不了一次党员会。这句话对江英弟触动很大,她心想,组织选派我到贫困村,主要任务不就是强化党建工作吗,但是,她听到和实际看到的现实就是党的组织薄弱。名义上村里有两委会议室,但两委会议室除了一个破旧的长条椅外,就是尘土满地,杂物随处可见,党员过个组织生活也没地方。如何发挥基层党组织的作用?江英弟深刻认识到加强东雷村党的组织建设刻不容缓,而且,要做就做排头兵。

    群雁高飞头雁领,火车跑得快,全靠车头带。第一书记要始终把加强党组织建设作为自己的第一要务。针对两委办公设施陈旧不堪的现状,江英弟及时向派出单位省就业服务局申请,为村“两委”争取到办公配套设施50余件,购置了必要的办公用品,较好地改善了村“两委”办公条件。

    有了像样的村委办公室,江英弟召集村党支部成员,开展党建工作讨论,明确定期召开支部大会,并且提出“会前签到、会中记录、会后落实”的工作制度。随后,带领支部一班人牵头制定完善村级两委的相关管理制度11个,严格落实“四议两公开”,大事小情都与班子成员商量定夺,及时公开公示。同时,结合村情实际完善了“村规民约”,精心制作了宣传展板及公开公示栏,向全体村民公示。

    结合“两学一做”学习教育,常与班子成员谈心交心,也经常去党员家中拉家常,了解他们的思想动态,帮助解决遇到的实际困难。她除组织村支部党员学习严格落实“三会一课”制度外,还在“七一”建党节时,为村里每个党员精心准备了半导体作为礼物,使他们可以在村里随时随地收听和学习国家最新扶贫政策。建党95周年之际,邀请派出单位省就业服务局党员代表到东雷村开展“城乡牵手,共庆七一”活动。以“如何做一名合格的共产党员”为题,山西省就业局党员代表与东雷村全体党员进行面对面的深入交流。

    驻村一年多来,江英弟除了必要的回城探亲和外出联系,有300多个日日夜夜几乎和村民呆在一起,她深刻体会到,目前让村民最犯愁的是手中的余粮及农副产品卖不出去。她想,我们扶贫,扶什么?怎么扶,她坚信扶贫决胜要有咬定青山不放松的勇气。

     
    精准扶贫决没有休止符
     

    农民手中的余粮及农副产品卖不出去,就等于农民没有货币收入。为解决这一难题,她多次跑太原了解市场,为了能把老百姓的农产品卖个好价钱,江英弟联络一同到五台县的人社厅驻村第一书记们,利用现代自媒体工具,制作出图音并茂的微信邀请函,利用网络的辐射效应宣传和推广农产品,当年帮助农民增销土豆5000余斤,增收4000余元。

    今年,在总结去年经验的基础上,由江英弟牵头的省人社厅驻村第一书记们搭建起一个农产品销售平台——“萌五台”,将地头直供餐桌作为品牌理念,同时为了体现对农产品购买人高度负责的态度,他们还将农产品种植户的名字和村名一起印在了包装上,意在统一收货渠道和价位,联合寻找销路,打响市场。江英弟借助派出单位省人社厅的优势,将热闹红火的农家小院场景搬进了城市人的生活里,搭起了独具匠心的农产品展示台。通过网络、微信等社交平台的大力推广,提前就做起售前预定、品牌推广。在短短3个工作日,订单就已过万元,涉及土豆、小米、笨鸡蛋、胡萝卜等11个种类的农产品销售。

    就业是民生之本。作为省人社厅就业服务局的职工,江英弟更明白,一个人只有稳定的就业,才能有收入,手里有钱才能改善农民生活。为了东雷村村民走出乡村到城里就业,江英弟联系派出单位山西省人社厅就业局,将2016“春风行动”走基层精准扶贫就业专场招聘会开到小山村。此次活动由省、市、县三级公共就业服务机构联动,立足东雷村覆盖至全县,带企业送岗位,50余家用工单位参加,提供岗位1000余个,吸引了400多名求职者参与,为求职者现场提供相关政策咨询和就业创业指导。

    农闲时,江英弟还组织村里部分妇女赴省城参加“2016年山西省女性就业创业钩编布艺带头人培训班”,教会了她们钩织披肩、布艺工艺品等,拓宽了村里妇女的就业创业渠道。

    对于特困家庭,子女因考上大学而无法圆梦的贫困生,今年八月,高考录取通知下发以后,江英弟在村里建起了“金榜题名墙”,将当年被高校录取的孩子张榜表扬,同时通过社会募集教育基金一万元,举行隆重的颁奖仪式,以倡导尊师重教之风。

    九九重阳节,她积极与省城爱尔眼科医院联络,经过多次协调,为村里75位老人免费检查白内障,为村里高鸾英、费书娥老人免费做了白内障手术。然而,成绩的取得来之不易。江英弟说:“如果没有扶贫攻坚的强烈使命感,没有点点滴滴的辛勤付出,没有省厅领导的关心和帮助,没有派驻单位娘家人的默默支持,这一切都不知从何说起……”

    如今的东雷村已经旧貌变新颜。通过村两委不懈的努力,东雷村有幸成为了全县光伏发电项目8个示范点之一,前期自筹资金基本到位,村民参股热情高涨。通过多次的奔波申请,派出单位给予经费支持,村里的路灯开始天天亮了起来,刚来电的那几天,村民们像过年一样高兴,不到熄灯不回家。

    现在的江英弟张口闭口“我们村”,话里话外“萌五台”。作为第一书记,她常常思考的问题是,当任职期满时,回头看看为村民们留下了什么?为此,她养成了用微信记录自己工作点滴的习惯,从2015年8月13日开始,在微信朋友圈里以《下乡记》的形式发送民情日记,至今,累计100多篇近3万字。

    2016年东雷村党支部被忻州市委组织部评为“先进基层党组织”;江英弟同志被五台县委组织部评为优秀农村第一书记。

     

     

     

     

    发布时间:2016-11-02 16:13:08   更新时间:2016-11-11 09:56:46 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 点击:6826