中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【第一书记风采】

     

     

    走向基层 心向群众

                               ——团城村第一书记杨旭峰

       

        开过村民代表大会后,村民们在村民代表大会上反映过的水塔需要清理的情况,一直记在我心里。

        早上,我同村里韩会计步行到了水塔跟前,我想亲自到水塔上看看,这个水塔远远看不觉得有多高,到了跟前看,足有4层楼那么高,我走上前去,试着抓了抓钢筋做的梯子,那些钢筋因为年代久了,有些松动。我鼓起勇气,慢慢地爬上了梯子,为了防止钢筋有拽下来的危险,我上下交替的拉着梯子,脚下也丝毫不敢有松动,抓住钢筋的内侧,慢慢地爬上了水塔的顶子。这个水塔是1981年建好的,迄今为止还没有清洗过一次。我顺着塔顶的口往下看了看,黑冬冬的什么都看不见,转到水塔的另一边往下看,这里能看到整个村子,团城村真美啊!房子一排排展开,炊烟袅袅,地里的庄稼长得齐刷刷的,远处是幽幽的山。正看着,看到韩会计也绕到了水塔的这边,我突然看到他前面的不远处,有面积象水塔底座一样大的一个大窟窿,我跟韩会计说,小心!前面有塌陷!

        下了水塔,我和韩会计上前仔细查看,发现这个大窟窿有10米来宽,4、5米深,旁边有两块老乡种的小块地上的菜,也一起塌到了洞里,不远处就是村里一户养羊户的羊圈。查看过后,我找村长和书记商量说,咱们的水塔得洗了,水塔旁边还塌了一个大窟窿,如果不进行维修的话,因为今年雨水比较多,水塔有倾斜甚至垮塌的危险。村长和书记也意识到了情况的严重性,附近有几个村民路过,当场就安排了人手,并且马上开车去县城买水管。

        当天中午吃过饭,我带着铁锹和两个村民一起来到塌陷处,查看了一下水塔旁边窟窿的坍塌情况后,一起动手,开始填埋这个大窟窿,两个村民大哥看到我这个从城里来的干部卖力的干着,不停地说,歇会儿吧!歇会儿吧!我们边干活,边聊天,一两顿饭的功夫,我们就可以看到洞底的土慢慢垫起来了。经过连续两天的努力,水塔下面的大窟窿终于填平了,新水管也安好了,村民们终于可以吃到干净的没有泥沙和水藻的水了!作为一个村第一书记,我此刻的心情是难以言表的,那种朴素的高兴一直陪伴着我。

        和村民同吃、同住、同劳动,拉近了我和群众之间的距离,有利于增进互相的了解,有利于帮助我在村里开展工作。这种实在朴素的作风,我一定要长期坚持下去。

     

     

                                                           2016年9月26日

     

     

     

    发布时间:2016-10-10 17:21:54   更新时间:2016-10-25 17:29:43 编辑:宣传中心 来源: 点击:6677