中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

     

    山西省人力资源和社会保障厅第28批下乡扶贫工作队
    工 作 简 报

     

    第七期 2016年9月22日

     

     

     省委书记骆惠宁看望人社厅下乡工作队和驻村第一书记

     

    乘着凉爽的秋风,带着殷切的期望和温暖的关怀,中共山西省委书记骆惠宁、副省长郭迎光带领省委组织部、省委下乡办、省人社厅、省农业厅等相关部门负责人,在忻州市委、五台县委、有关领导的陪同下,于9月21日上午11时来到我厅的对口帮扶点五台县东雷乡,看望我厅下乡工作队和驻村第一书记,并慰问了东雷乡西雷村某些贫困户。
        下车伊始,骆书记不顾旅途劳顿就直接走入贫困户张三良家中,与张三良一家人亲切交谈,认真询问了张三良的致贫原因,家中在生产、生活中存在哪些实际困难,在了解到人社厅结对帮扶干部师振坤曾多次对他家提供了多次资助时,骆书记对我厅认真细致的扶贫帮扶工作表示了高度肯定。骆书记还指出,要加强农村富余劳动力技能培训,要让每一个参加技能培训的人能够取得证书的同时真正掌握致富技能。省人社厅白秀平厅长汇报道:“人社厅的扶贫帮扶工作是扎实的,经过6年的持续帮扶,人社厅对口帮扶的贫困户已经从初始的1057户下降到现在的473户。经由人社厅组织的技能培训的农民纯收入已增加至过去的三倍。”
        离开张三良家后,骆书记紧接着走入贫困户张仲根家中,慰问了两位老人。在了解到两位老人因病致贫的情况后,骆书记立刻询问了新农合医保的报销比例和农村基本养老保险的待遇。郭迎光省长检查了扶贫手册后,对手册中没有填写完善的情况提出了意见。
        走出张仲根家后,骆书记看望了我厅下乡工作队队员和驻村第一书记。骆书记亲切询问了下乡工作队队员和驻村第一书记的个人基本情况以及他们在工作、生活中遇到的问题和在农村工作中得到的感悟与体会。骆书记指出:“驻村第一书记肩负着脱贫致富的重任,你们在农村的时间很宝贵,要做的事情也很多。一定要珍惜在农村历练的机会,在这个平台上多为老百姓做事。这段工作的经历在以后回忆起来都是特别珍贵的记忆,对今后的工作也很有帮助。”省人社厅白秀平厅长向骆书记建议,对于工作成绩突出、表现优秀的,本人又有愿望继续在乡村工作的驻村第一书记,组织能否在他们的成长进步上给予一定的照顾,是否可以考虑在他们驻扎村所在的乡、镇一级政府和党委内安排一定的职务。骆书记表示这个提议非常好,并指示省委组织部的领导要对此研究专项的意见和实施方案。
        最后,在登车离开时,骆书记又转身与下乡工作队队员和驻村第一书记进行专门的告别,提出殷切的期望,骆书记说:“你们的工作非常好,也很重要,大家的评价也很高。你们回去可以看看我们的总书记和总理的简历,他们都有在村党支部担任书记的经历。”

     

     

     


     

    发布时间:2016-10-09 15:21:37   更新时间:2016-10-25 17:29:58 编辑:宣传中心 来源: 点击:7005