中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【开栏语】

     

        一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。秋天是丰收的季节,更是收获的季节。去年的这个时候,我厅按照省委组织部的要求,选派7名同志到我厅五台县东雷乡扶贫点任“第一书记”。一年过去了,这些生活在大城市,工作在机关里的年轻人,如何发挥“第一书记”的示范作用,有针对性地加强和改造农村基层组织建设,推动农村党建工作?如何更好地服务群众,成为群众依赖的领路人贴心人?他们用自己的行为实践给出了答案。

     

     

    【第一书记风采】

    下乡记(一)

     

                             ——五台县东雷乡东雷村第一书记 江英弟

     

        今天,对于我们七位“第一书记”是个特别的有纪念意义的日子,在众多厅领导和同事们的欢送下,我们踏上了为期2年的下乡驻村之路,感觉肩上的担子更重了。

        当地各级领导及工作人员都很热情,瞬间打消了我一路的忐忑之感,这里的住宿和用餐条件比预估的好很多。

     

     

        座谈会中,边厅长、李部长、刘书记对我们的工作提出了期望和要求。边厅长期望我们“尽快进入角色、施展才华不辜负组织的期望和重托;履行好工作职业,促进经济发展,为人生留下浓墨重彩的一笔;严格要求自己,做好榜样模范带头作用”。这让我们受到很大的鼓舞和启发,对下一步的工作开展充满了信心。县(乡)政府为迎接我们的到来做了前期工作,提前安排346名党建指导员入村,是唯一设立“第一书记”联络办公室的一个县。
        乡村悠悠的蓝天和成片的玉米地,一下子拉近了我与这个乡村的距离,很亲切,很放松,远离城市的喧闹,心也静了。活动板房搭建成的小四合院,便是我们2年期间生活工作的根据地,大家起动手,晒被子、擦桌子、冲洗院子,呼呼啦啦就让原来的土屋换新颜,家的感觉越来越浓。
        褪去疲劳的我们,围着扶贫队郝队长,又一起讨论起了工作,他不厌其烦,像叮咛孩子般,讲了许多工作安排与注意事项,来之前的那种孤军奋战的忧虑瞬间被打消……

        夜,渐渐暗下来,等待我们的将是灿烂的明天……

     

     

                                                                2015年8月13日

     

     

     

    发布时间:2016-09-29 17:26:15   更新时间:2016-09-30 10:46:34 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 图文 王艳晖 点击:5867