中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

     

     

                  9颗鸡蛋的故事

                                                        

     

        望着61岁的白建成端着一只大碗,像个考了好成绩的孩子一样,乐呵呵地朝扶贫队跑去,五台县东雷村的村民们都说,很久都没有见老白这么高兴过了……

        事情还得从827这个礼拜天说起。这一天,东雷村村民白建成照例起了个大早,自从省人社厅的扶贫工作队帮助自己搞起了土鸡养殖以后,白建成每天早晨都要给鸡添水、打扫……忙得不可开交,可忙归忙,老白心里乐着呐。是啊,500只鸡从刚买回来的小鸡崽到现在一天天长大,换做谁不欢喜。

     

                  

                             白秀平在扶贫点调研

        “呀!鸡蛋!下蛋了!”盼星星,盼月亮,自从鸡崽进了家,每天起早贪黑,就盼着早日产蛋,今天终于看到了胜利的果实,白建成竟然有点不敢相信自己的眼睛。他双手轻轻捧起还有温度的鸡蛋,端详来端详去,眼睛笑成一条缝。“哎呀呀,你说这个鸡蛋白凌凌、粉嫩嫩,就像我那小孙女二宝的脸蛋,真是亲死个人”。

        数了一数,总共九颗,装满了一只大碗。老伴看了也高兴,说:“你成天这么辛苦,咱把它炒了哇!”“诶!外可不行,明天得叫郝队长们看看”,白建成说。

                   

        日子从来没有像今天这么难熬,对于城里的小伙子们来说,这天是“七夕”情人节前一天,他们在焦虑心仪的姑娘明天是否会接受自己的玫瑰。东雷村的老白也坐卧不安,他端着这碗鸡蛋,心里也揣着一个人,不,是一群人,回忆起当时搞脱贫项目时的点点滴滴,老白情不自禁留下了激动的眼泪...……

        今年4月的一个晚上,省人社厅驻五台县东雷乡扶贫工作队队长郝大庆召集队员们开完会正要休息,村民白建成却推开了家门。原来,他想依托养殖脱贫致富,但一无资金,二无技术,心里犯难睡不着,便来找工作队出主意。郝大庆没有推辞,给白建成拉了把椅子 ,倒了杯开水,两人从技术谈到出路,从市场谈到收入,一直谈到后半夜,一致认为搞土鸡养殖大有可为。临走时,郝大庆鼓励他撸起袖子加油干,工作队给他做后盾。一席话让老白理清了思路。回家路上,冬雷村的夜是多么地静啊,可白建成的心里却像打开明镜似的亮堂!

        接下来,老白自筹资金平整了自家房前屋后的空地,垒砌了鸡舍,架起了栏网,还骑着自行车去县新华书店买了关于养鸡的图书,扶贫队更是雪中送炭般地无偿支援了500只鸡苗。老白干劲十足,带领两个贫困户成立了“成成一带二土鸡养殖合作社”,立志要甩掉贫困帽子,干出一番样子。

                    

         鸡病了,“第一书记”给他联系养殖专家。下雨了,队员们冒雨撑起鸡棚……特别是今年六月,省人社厅党组书记、厅长白秀平还亲自带队调研了养鸡场,给了他莫大的鼓励。看着大家伙儿对自己像亲人一样,老白心里默默地说:“人社厅的干部真是好样的!

         终于盼来了星期一,吃罢早饭,老白端起碗就去扶贫队,路上碰到村民白福康,老白用巴掌盖在碗上,得意地问:“你猜里头是甚?”“们可不知道”,白福康回答。"你看,是鸡蛋!”"谁没有见过个鸡蛋?”"诶,这个鸡蛋不一样,不一样,和你说你也闹不机密,们走呀!”说完老白就自顾自地跑了,白福康和一众村民在后面大笑,似乎老白已经忘记了自己昨天已经把这个消息告遍了冬雷村的每一位乡亲。

                    

        到了扶贫队,队员们和“第一书记”们纷纷围了上来,“啥时候下的?” “下了几颗?”你一言我一语,有的拿手机拍起了照片,老白兴奋地给大家作起了“汇报”,分享自己的喜悦。

       “老白,下一步打算怎么办?”人群中有人问道。

       “我...打算给大家做个炒鸡蛋”。

        哈哈哈...,大家哄堂大笑。

       “下一步你要扩大养殖规模",郝大庆笑着说。

        白建成憨厚地挠了挠头,也笑出了声。

        笑声传出了扶贫队,也传出了冬雷村。秋日的早晨,天朗气清,五台山下的这个小山村,沐浴着温暖的阳光,和扶贫队一道,开始了新的一天……

     

                                                                                         (文字报道  郝宇星

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         

     

    发布时间:2017-09-01 15:26:10   更新时间:2017-09-01 15:27:00 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:5078