中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【扶贫攻坚进行时】 

     

    “吕梁山护工”晋京舞台展风采

    ——吕梁就业扶贫工作纪实

        吕梁市是革命老区,是全国14个集中连片特困地区之一,也是山西省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的地区。吕梁市人社部门根据当地实际,大力开展“吕梁山护工”护理培训就业计划,得到了广大贫困群众的拥护,走出了一条就业扶贫的新路子。

                             打造护工品牌 开辟就业新路 

        吕梁有着丰富的煤、焦资源,随着近年来经济下行压力增大,煤炭价格断崖式下跌,一煤独大的经济结构影响到群众的就业。但是吕梁人发扬敢闯敢干的精神,树立煤炭是资源,人力是资源,人才更是资源的理念,创造性的提出“吕梁山护工”护理培训就业计划,鼓励广大贫困群众参加政府组织的免费培训,掌握职业技能,走进城市就业,靠自己勤劳的双手致富。

        培训计划开始之初,吕梁市就设立专门机构负责计划的实施,出台一系列扶持政策,运用多种形式进行宣传发动,不断完善技能培训体系,强化就业服务体系,不断提升就业技能,拓宽就业渠道,真正做到扶上马、送一程,让群众放心、安心、舒心就业。

        “许多老百姓还是停留在以往的观念上,认为做护工就是伺候人,不愿意去。对此,我们在培训的过程中还邀请了北京等地的专家做了‘外面的世界很精彩’、‘转变观念,改变自我’等讲座,引导学员改变旧观念、接受新事物,走出吕梁,实现脱贫致富。”吕梁卫校培训科科长柳树亮说。

        王林娥是第一批通过市政府组织走出吕梁来北京打工的家庭妇女,如今在北京爱伦家政公司打工。虽然每天的工作有点辛苦,但是她很满足,只恨来北京打工动身太迟,“我觉得我是出来的太晚了,要是前十年要出来的话,估计现在就赚的更多了,我还是劝咱们吕梁的姐妹们趁年轻,出来吧。大城市机会多,有了技能,赚钱也相对容易点。”

        培训工作从2015年9月开始,在部分县区开展培训。2016年,吕梁市全面启动此项工作。截止目前,培训结业护工护理人员4309人,第三期正在集中培训护工护理人员1480人。参训学员中建档立卡贫困户达到36%,贫困村非贫困人口达到23%,结对帮扶达41%,总计就业人数1557人,就业率达36%,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标,争取带动10万贫困人口脱贫致富。

     健全“五大体系”  力推护工品牌

        为了确保“吕梁山护工”能够输得出、稳得住、干得好,成为市场的“宠儿”,吕梁市以组织、政策、宣传、培训、渠道等“五大体系”建设为依托,以创立品牌为抓手,多角度、立体化、全方位扶持“吕梁山护工”,逐步走向规范化、职业化,创出了良好市场口碑。

        要想让“吕梁山护工”走的更远,必须有良好的顶层设计。“吕梁山护工”护理培训就业计划由吕梁市委、市政府牵头,主要领导任组长,成立吕梁市护工护理培训就业工作领导组,成员涉及人社、扶贫开发、财政、农委、卫计委、经信委、教育、商务、审计、宣传部、工会、妇联、团委等部门。经市编委批准,成立了市护理护工就业服务中心,具体负责全市护理护工培训就业各项工作的开展。同时在深入调查研究和试点的基础上,出台了各类扶持计划,从政策层面全力支持吕梁护工的发展。

        酒香也怕巷子深,要让群众知晓培训计划,达成走出大山创大业的共识,必须依靠宣传的力量。吕梁市政府精心组织设计了“吕梁山护工”网,建立了“吕梁山护工”微信平台。同时在《吕梁日报》开辟了“展示护工形象,打造吕梁品牌”专栏,吕梁电视台开辟了“吕梁护工闯天下”、“我为护工排忧解难”专栏,对全市护工护理培训就业工作开展情况进行系列报道。由吕梁市人社、扶贫、电视台等单位组织优秀护工代表深入13个县市区和离柳集团进行现身说法,开展事迹巡演,并将巡演内容制成光盘发放到每一个贫困村。

        要想真正从业就必须有扎实的就业技能,其中关键在于技能培训体系的完善。吕梁市人社局和扶贫开发服务中心联合出台相关办法,明确了教学、学员和档案管理办法,并确定山西医科大学汾阳学院、吕梁卫校、吕梁市高级技工学校、吕梁市经济管理学校、白文职业技术学校5所院校为吕梁山护工培训基地。按照国家职业技能鉴定标准,选定专业教材,制定统一教学大纲,设置统一的课程、课时进行培训。同时,先后组织专业教师、管理人员赴北京华夏中青培训基地、中家协西安高级培训中心进行集中培训,进一步提升了广大教师的专业技能和管理水平,提高了培训学员的职业技能和职业素养。

        走得出去,还要留得下,所以拓宽就业渠道,构建就业服务体系显得尤为重要。吕梁市坚持政府推动,市场化导向,促进群众就业。加强同北京市家政协会、山西省家政协会合作,与多家北京企业签订2016年用工合作意向,涉及18000多人,并依托北京爱侬家政公司,建立了“吕梁山护工”北京联络部。同时与太原市的28家家政公司签订2016年用工合作协议,为7280人找到了工作。

        同时,吕梁各县(市、区)凡是在一个城市有“吕梁山护工”就业20人以上的,均派驻专门工作人员,为护工排忧解难,解除他们的后顾之忧。最终形成政府主导、公司引领、成员帮带、组团输出的家政服务产业链条,确保吕梁护工能够走出大山、走进城市就业,转移输出一人、稳定就业一人。

        45岁的武青平一个月前还是吕梁交口县回龙乡均庄村的普通妇女,经过专业化的培训和指导,她已是有着婴幼儿护理专业技能的月嫂。她说“想都不敢想,咱还能成为城里人的香饽饽。”这只是吕梁护工成功例子中的一个缩影。“香饽饽”的背后更是体现出市场对“吕梁山护工”这一品牌的认可。 

    “吕梁护工”品牌  唱响晋京大地

        “吕梁山护工”特色劳务这一市场品牌是实打实的不含水分,这中间需要经过“五大步骤”才能成为真正的护工。从选人、用人到持证上岗,进行层层筛选,坚持严字当头,细字把关。

        政府选送实名登记,把好来源第一关。培训学员由各县市区政府负责组织,责成包村领导、驻村工作队、第一书记组织报名和初选,乡镇负责审核,县市区人社、扶贫部门核准后,按计划分类选送。

        实行定点培训,让学员们学到的技能货真价实。目前,已经选定5所院校为定点专业培训机构,按照市场需求,对学员进行分类别、订单式封闭培训。以护理员、家政服务员为重点培训内容,设置产妇护理、婴儿护理、养老护理、康复保健、家政保洁等工种。

        按照人社部职业技能鉴定标准,组织吕梁山护工培训,实操实训双证上岗。培训由理论学习和实训两部分组成,理论学习时间为1个月,实操实训时间为20天。学习结束后,考核鉴定合格的学员,由学校颁发结业证,由人社部门核发职业技能鉴定等级证书。

        统一体检统一标识,对每个参加培训的学员统一在指定的公立医院进行全面体检,体检合格的方可参加培训。每个就业的护工统一佩戴“吕梁山护工”标识,接受社会的监督和客户的检验。

        吕梁是革命老区,勤劳、朴实、善良是吕梁人民的优秀品质和优良传统,这也成为吕梁山护工品牌的重要内涵,成为吕梁山护工闯市场的核心竞争力。

        授人以鱼不如授人以渔,农村脱贫不只是要走出,还得要留得住。“吕梁山护工”不仅给农民一个就业机会,更给了他们一个甩掉贫困帽子的稳定支点。我们有理由相信:诚实守信、忠厚勤劳的吕梁山护工终将实现脱贫致富,昂首走在康庄大道上!(文字报道 王艳晖)

    发布时间:2016-12-14 17:06:39   更新时间:2016-12-14 17:06:39 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 点击:6581