中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅第28批下乡扶贫工作队
    工 作 简 报

     

    第六期 2016年9月21日


     

     白厅长赴五台县东雷乡视察下乡扶贫工作

     

     2016年9月20日下午,中共山西省委组织部副部长、山西省人力资源和社会保障厅厅长白秀平同志在副巡视员边少先和办公室主任孔宪江的陪同下,冒着蒙蒙的细雨来到我厅的对口帮扶点--五台县东雷乡,对我厅的下乡扶贫工作进行了视察。
        白厅长首先看望了下乡工作队队员和驻村第一书记,听取了下乡工作队和驻村第一书记的汇报,查阅了工作资料。随后召开了座谈会,对我厅近段时间的扶贫工作进行了点评,指出了扶贫工作中存在的不足和需要改进的方面。当天夜里11点左右,白厅长再次召集大家,对第二天迎接省委骆惠宁书记来我厅对口帮扶点—五台县东雷乡进行调研的工作进行了动员和部署,指示大家一定要全力以赴做好迎接省委骆书记调研的准备工作,将省人社厅的扶贫工作的成绩和精神风貌在上级领导的面前展现出来。
        9月21日早7点,白厅长没吃早饭就来到了西雷村小学(9年一贯制学校,含初中),对学校的基础设施、师资配备、教学情况、学生生活等各个方面进行了考察。当得知西雷村小学的学生人数呈逐年下降的趋势时,白厅长指出:要想把学生留住,关键一点就是提高中考的升学率,这样才能让学生家长放心把孩子送来上学。白厅长还深入学生教室和学生宿舍,与学生亲切交谈,询问他们的生活、学习情况。与校领导、教师交流,共同研讨如何提高教学质量。在学生食堂,白厅长与学校餐厨人员共同研究如何提高学生饭菜质量。
        上午9点,白厅长走访慰问了西雷村的贫困户张三良和张仲根,并送上了慰问金。9点30分,白厅长来到了西雷村的蔬菜大棚,走访了种植蔬菜的农户。当得知农户种植蔬菜的大棚和种植技术都是由省人社厅下乡工作队提供的支持后,白厅长非常欣慰,对我厅下乡工作队的工作给予了肯定。
        11时,白厅长带领人社厅下乡工作队队员和驻村第一书记在西雷村村口迎接省委骆惠宁书记,并全程陪同骆书记对我厅扶贫工作的视察。在陪同视察的过程中,白厅长汇报道:人社厅的帮扶工作是扎实的,经过6年的持续帮扶,人社厅对口帮扶的贫困户已经从初始的1057户下降到现在的473户。经由人社厅组织的技能培训的农民纯收入已增加至过去的三倍。在骆书记看望下乡工作队队员和驻村第一书记时,白厅长向骆书记建议,对于工作成绩突出、表现优秀的,本人又有愿望继续在乡村工作的驻村第一书记,组织能否在他们的成长进步上给予一定的照顾,是否可以考虑在他们驻扎村所在的乡、镇一级政府和党委内安排一定的职务。骆书记表示这个提议非常好,并指示省委组织部的领导要对此研究专项的意见和实施方案。
        送走骆书记后,下午1时30分,在简单的用过午饭后,白厅长又立刻在驻村第一书记的陪同下来到了东雷乡的宝穑村和孟家坪村,视察了村党支部的建设情况。在宝穑村,白厅长还考察了该村的明代古寺—灵应寺,对如何修复和保护古建筑,抢救历史文物提出了意见。

     

     

     


     

    发布时间:2016-10-09 15:14:05   更新时间:2016-10-09 15:51:22 编辑:宣传中心 来源: 点击:7011