中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【第一书记风采】

     

    不忘初心 不辱使命

    第一书记争做扶贫事业排头兵

     

    2015年8月13日,我作为我厅选派的七名第一书记之一,正式驻村任职,转眼一年的时间已经过去了,在村中一年的基层工作经历,使我受益匪浅,感受颇深。

    我所在的村叫宝穑村,是我省排查出的9896个党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村之一,村中常住人口有300多人,贫困户有33户,村中没有集体经济,村民的主要收入来源于种植玉米和土豆。

    记得刚刚开始驻村工作时,经过一段时间的调研,发现村中存在着很多的问题,但是当务之急就是加强党建工作,村中的原党支部书记因为违规违纪被开除了党籍,另一名支委考取了县城的教师也已经离开了村子,同时村党支部和党员活动室的房屋也因长时间漏雨,屋内吊顶脱落,成了一个杂物储藏室。

    考虑到这种情况,我一方面向乡政府打报告,说明村党支部的现状,申请适时召开党委会选举出新的党支部书记。另一方面积极申请经费,维修村中党支部和党员活动室,但是打了一圈的报告,结果是乡和村里经费十分紧张,没有资金修复村支部房屋,这可让我犯了难,一时不知道该怎么解决这个问题。没过多久,我厅的包村领导王建文副厅长来到村中走访贫困户,借着这个机会,我向王建文副厅长汇报了村中的基本情况,当王建文副厅长得知村中党支部的情况后,对我说基层党组织是我党工作的前沿阵地,必须要修复村中的党组织,使其真正发挥出战斗堡垒的作用,村党支部房屋的修复可以向县委组织部打报告,申请党费来维修。正是有了王建文副厅长的指导和协调,很顺利的向县委组织部申请到了维修经费,修复了村党支部房屋,从此村中组织党员活动便有了固定的场所,村民们都感到十分的高兴。

    如果说我们七名第一书记,在自己的岗位上做出了一点的成绩,绝对离不开我厅领导和同事的关心和支持。

    8月17日,白秀平厅长专程来到了我厅扶贫点进行调研,他考察了东雷村小学和东雷村葡萄种植示范基地,并前往石寺掌村走访慰问了贫困户。他还看望了在此工作的扶贫队员和第一书记,并与我们进行了扶贫工作座谈。在座谈中,白秀平厅长要求:“驻村第一书记和下乡扶贫工作队员在开展工作中一定要吃准当地的具体情况,不能违背村民的意愿和自然规律;拟定的扶贫项目一定要切合实际,实事求是;产业开发扶贫要注意尺度,控制规模。具体工作中要带动和依靠‘村两委’,不能越俎代庖;要敢于创新,发挥人社厅优势,积极探索出一条商业保险与社会保险相结合的扶贫新路子。”

    临上车前,白秀平厅长还不忘叮嘱扶贫点的队员们,扶贫开发是建设中国特色社会主义事业的一项重要历史任务,要充分调动群众主观能动性,最大程度彰显和释放精准扶贫的帮扶能量。他勉励驻村第一书记和扶贫队员要扎实工作,充分发挥自身优势全身心的投入到“真扶贫,扶真贫”实践中,鼓足干劲,争取在扶贫工作中做出更大成绩。

    9月21日,省委书记骆惠宁来到我厅扶贫点五台县东雷乡西雷村进行调研。一进西雷村,骆惠宁书记首先来到了张三良、张仲根两位贫困户家中,骆惠宁书记看房看炕看灶,并接过扶贫手册仔细阅览,他对帮扶一栏看得尤为认真。他边看边对乡村干部说,精准扶贫措施不仅要到户,而且要动态评估效益,帮助有劳动能力的贫困户通过多种途径发展实现脱贫,要记好扶贫脱贫“明白账”,坚决防止形式主义。

    在之后的调研中,骆惠宁书记与我厅的扶贫队员和第一书记进行了亲切的交谈。“谈一谈你当第一书记的感受”,面对骆书记突如其来的提问,我首先感到一阵紧张,不过看到骆书记面带微笑、平易近人,紧张的情绪也就消失了,我把驻村当第一书记的体会,和在思想上、感情上逐步融入农村的过程讲述给了骆书记,骆书记露出会心的微笑,随后骆书记动情地对我们说,你们第一书记这个经历非常宝贵,对你们将来的工作乃至人生都会有非常大的影响,我也当过知青,也下过乡,我对农村是非常有感情的,你们一定要深入群众,希望你们在脱贫攻坚第一线百炼成钢。临上车时,骆书记又把我厅的第一书记召集在一起,叮嘱到要珍惜人生这段美好经历,把第一书记的责任担当好,切实把基层的党建工作抓牢抓实,多为群众谋福利,把群众的事放在心上。

    听了骆书记的讲话,我受到了很大的鼓舞,感慨良多,也深深地感到机会不多,时间宝贵,再有一年我们第一书记的工作也将结束,争取在宝贵时间里多为村中做一点事情。不忘初心、不辱使命,争做扶贫事业排头兵,这是我们第一书记的追求;想民所想,急民所急,为村中贡献自己一份力,这是我们第一书记对自己的要求。我们会以切实的行动,为我省的扶贫事业添砖加瓦。

                                              

                                                                    温恺

     

     

     

     

    发布时间:2016-10-12 09:58:58   更新时间:2016-10-25 17:29:02 编辑:宣传中心 来源: 点击:4564