中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

     

    【第一书记风采】

     

    “第一书记”的点滴感受

                                   ——五台县东雷乡上庄、代银掌第一书记 段振环

     

    2015年8月,我第一次来到五台县东雷乡担任上庄村和代银掌村第一书记。进入新的工作环境,我立即放平心态,进入工作状态,与群众同吃同住。并严格遵守各项工作纪律,发扬劳动保障监察总队人员能吃苦有干劲的工作作风,与群众同吃同住同劳动。在此期间,对所在村党组织情况、农村经济组织、农民生活、农业生产等方面开展了专题调研,就有关问题主动向省扶贫办、省下乡办、省农业厅、省水利厅、省农机局、省公路局等单位进行了详细咨询。同时定期向省劳动保障监察总队相关领导进行汇报,听取派出单位领导和同事的意见和建议。一年后,基层党组织涣散状态发生改变,脱贫攻坚有了项目支撑,所在村的各项社会事业正在稳步有序推进。

     

     

    基本情况:

    代银掌村位于东雷乡北部山区,一山之隔为代县,离五台县城19公里,离乡政府12公里,在我厅7位第一书记当中是距离最远交通最不便捷的一个村。这个村是国家级建档立卡贫困村,同时是党组织软弱涣散村。到当地,他立即驻村,与村民同吃同住,了解村里的相关情况。全村44户116人,常住人口28人。贫困人口共6户15人。全村可耕地面积247亩,林地190亩,另外还有5000多亩荒山荒地荒坡。主要农作物有玉米、土豆等,皆为一年一熟。

    另外一个村子是上庄村,离乡政府7.5公里。全村130户共360人,常住人口160人。全村党员15人,贫困人口35户共计106人。可耕地面积1181亩,全部为旱地。主要种植玉米、土豆、谷子等农作物,平均亩产900元左右。

    决战脱贫攻坚,项目发展是关键,让党员干部“忙”起来。针对代银掌村适宜发展畜牧养殖的实际,我邀请县农牧局业务骨干定期对养牛户进行专题辅导,就肉牛养殖、防疫等方面进行详细地讲解。同时村干部帮养牛户联系销路。在一年的时间里,所在村的羊群由原来的90只发展到130只,产值增加2万元;牛由原来的35头发展到现在的50头,产值增加8.5万元。通过搞养殖增加了农户收入,在新形势的带动下,养殖户由原先的6户增加到现在的7户,村民还新购置了两辆农用三轮车。农民对养殖情绪高涨,增加了对美好生活的期望。

    针对上庄村适宜种植核桃树和杏树的实际情况,我积极主动地向省劳动保障监察总队领导请示汇报,求领导支招。另一方面,我主动邀请县里相关领导,东雷乡党委书记、乡长,所在村的村民代表共同奔赴繁峙县赵庄实地考察白水杏的种植情况。通过各方论证,经过支部会议,村民代表大会,公告、公示等环节,决定在本村发展白水杏的种植。最后在我厅扶贫工作队、县扶贫办的大力支持下,申请10万元资金用于该项目。此项发展计划预计2016年10月份开始实施,实施范围380亩,覆盖全村35户贫困户。

    火车跑得快,全靠车头带,让党员“动”起来。针对党支部涣散,支部书记工作上没动力、缺抓手,“火车头”作用不强等问题,我带领党员赴其他村党支部观摩学习,并推行党员任务认领责任书。年初由党支部广泛征求群众意见,列出本村党的建设、产业发展、社会治理、民生改善特别是脱贫攻坚等重点项目,由班子成员主动认领、公开承诺、带头办理,年底向全体村民公开“交账”,没有如期完成的必须说明原因、限期整改。

     

     

    如今,党支部已经从原来的软弱涣散,一年不开一次会,变为现在每个月开一次支部学习会,真正将大家拧成了一股绳,形成了劲往一处使的良好局面。

    普及法律知识,提升村民用法意识,时刻不忘本职工作。在开展农村工作的同时,我还在全乡12个村开展了劳动保障法律法规的宣传工作。2015年9月,我在西雷村开展法律宣传时,在场的一位村民向他反映,孩子暑假在太原打工,目前还拖欠一个月的工资。听了村民反映的这个情况,我详细地了解具体情况,包括用人单位名称、所在地址、工作岗位、报酬约定、劳动合同签订等情况。随后又指导该村民提供了投诉的所需材料。在太原市迎泽区劳动保障监察执法队的大力配合下,2015年11月11日,我陪同这位村民和孩子领到了剩余的工资。这位村民说:要是没有小段书记,这工资我们想都不敢想能够拿到,这些钱够一家人一年的生活开支。

    同吃同住同劳动,做人民群众的贴心人。2016年8月中旬,五台县连续下了一个星期大雨,我每天都要挨家挨户查看房屋情况。在经过五保户张花荣家院子的时候,敲门没有人答应,我赶紧推开房门进家,看到老人躺在炕上,头上裹着沾满了血迹的卫生纸,此时老人已经失去了知觉,只有微弱的呼吸……我一边喊邻居过来招呼,一边对老人进行简单的包扎,并要求背老人去县城医院治疗。这时老人微微睁开眼睛,手用力抓住他的手,说到:我滑了一跤,不要紧,不用去县城,去了医院还得花钱。我对老人说:救命要紧,钱我出。说完背起老人就往外走。在村民的帮助下,我开车一个小时来到了五台县人民医院。在医院进行了缝口、包扎。待老人神志清楚后,又带着老人进行了脑部CT检查,确保无碍后,又开车把老人送回家中。老人逢人便说:如果没有小段书记,我恐怕就离开人世了。

     

     

    2016年8月17日,省人社厅厅长白秀平来到扶贫点进行检查指导。白厅长对我们的扶贫工作和第一书记的工作非常肯定。并勉励大家,一定要走进群众,与群众交朋友,群众需要的才是我们要做的。

    在这一年的时间,有太多可喜的变化和收获:基层党组织堡垒作用建强了,脱贫攻坚也有了项目支撑,与人民群众的关系更紧密了。

    经历了这么多我的感悟是:能为群众做一点点有益的事,我感到万分荣幸;能给群众带去一点欢乐,我感到十分高兴;能得到群众的欢迎,是我为之不懈努力的动力源泉。

     

     

     

    发布时间:2016-09-30 10:28:46   更新时间:2016-09-30 11:31:07 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 图文 王艳晖 点击:6679