中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【第一书记风采】

     

    下乡记(二)

                            ——五台县东雷乡东雷村第一书记 江英弟

     

        突然接到消息,家里最大的家长要来五台扶贫点看望我们,心情既紧张,又激动,想不到在村里有机会能与尊敬的白厅长近距离汇报工作,有点小忐忑,会不会说错话,会不会……当看到白厅长点头微笑着从大门向院里走时,紧张感瞬间削减,随后他与我们一一谦和的握手。

        工作汇报在不知不觉的聊天中拉开了序幕,白厅长亲和的与我们围坐在一起,聊生活,聊扶贫,聊想法,气氛意想不到的融洽,渐渐的我们的话也多了,白厅长给了我们很多的鼓励和启发,“在农村工作,一定要放下身段,融入其中,热爱农村,热爱土地,切实关心百姓的点点滴滴,尤其注重政策学习,并学以致用,无论工作与生活上,人社厅永远是你们强大的后盾”。

     

     

        随后,白厅长来到我村的葡萄种植园,并与60多岁的果农热络地聊起了葡萄的故事,品尝后,对我村的葡萄赞不绝口,皮薄水大味甜,这么好的东西,一定要好好扶持,大力发展。

        白厅长此行对我的触动非常大,回看自己下基层已有一年时间,期间经历了很多,有苦有甜,更有成长,能够融入村民看似简单,实则微妙,我用行动,带感情走进他们的生活中,更把他们当成亲人,当成责任。

        在第一年主抓精神扶贫,智力扶贫是同时,我也常常思考经济如何来搞。经济是实实在在的,是可以开花结果的,更是能实现脱贫愿望的。但我深知,经济的落实存在方方面面的难题:资金来源、项目选定、收益分配……都要预想到。说实话,心理压力真的很大,必须得做,还不能搞砸。

        白厅长的看望和鼓励,像春风、像太阳,吹醒了我的心,照亮了我的路,给我鼓舞了士气,提振了精神,有了娘家家长的支持,有了厅党组织的支持,我们全体扶贫人员和第一书记就有了遮风避雨的地方,我们更加有信心,不畏艰辛的把第一书记工作做好,做扎实,做出彩。

     

                                                                 2016年8月17日

     

     

     

    发布时间:2016-09-29 17:35:36   更新时间:2016-09-30 10:46:19 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 图文 王艳晖 点击:5918