中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 12333服务   >>工作动态   >>正文
  •          

         服务离群众更近 感情与百姓更亲—2016年12333全国统一咨询日扫描

                                                                                                     发布时间:2016-05-11文章来源:信息中心

     

     

      又是一个春风拂面的季节。

      3月30日,第5届"12333全国统一咨询日”活动如期拉开帷幕,围绕“走近社保卡”这一主题,有声有色的活动,在神州大江南北纷纷开展。
      社区、企业、校园……各活动现场都留下了人社工作者辛劳的身影;面对面咨询、书报刊介绍、微信微博报道……丰富多彩的形式将社保卡知识润人众人心田。
      于是,12333在群众中的认知度越来越高,口碑越来越好;
      于是,人社部门与服务对象的距离越来越近,感情越来越深。

      

      准备—反复思考后设计蓝图

        

      2015年底,新年的钟声尚未响起,如何开展2016年12333全国统一咨询日活动的问题,已开始萦绕在人社部相关负责人的心头。
      提前思考,和12333多年取得的成绩密切相关
      截至2015年底,全国已有349个地市级以上人社部门开通12333电话咨询服务热线,全国拥有咨询员近4000人,全年来电总量9000万余次。
      提前思考,和过去4年统一咨询日工作的开展密切相关。
      从2012年起,每年一次的咨询日活动,不仅将人力资源社会保障政策广而告之,还成为连接人社部门和服务对象的一条热线,成为人社公共服务的重要渠道和靓丽品牌
      成绩带来动力,同时带来压力。如何超越过去再创新高?自然颇费思量。
      破解问号,确定活动主题既是前提又是关键。反复思考后,“社保卡”成为众人一致的答案。
      如此选择,和社保卡的快速发展紧密相关。近年来,我国社保卡覆盖地域和人群不断拓展。截至2015年底,全国持卡人数达8.84亿人,覆盖64.6%的人口,369个地市(含省本级)已发行社保卡,地市覆盖率达95.8%;应用范围也逐步从人力资源社会保障领域延伸到其他公共服务领域,并日渐成为政府的“民生卡”,群众的“贴心卡”。国家“十三五”规划则进一步提出要“实施社会保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%"

      

         行动—紧锣密鼓中有序进行

     

      活动主题确定后,一系列工作随之开展。

      1月印发通知,布置活动;3月中旬在全国12333工作研讨会上,再次对活动进行强调。部本级设计活动方案,明确任务分工;各地按照要求,紧扣活动主题,制定落实办法。
      “面”上的工作有条不紊地推进,“点”上的工作紧锣密鼓地开展
      精心设计全国活动宣传手册,委托湖北制作宣传动漫,委托江苏、安徽、新疆制作宣传片,供各地统一使用。加强调度,确保资料、设备、场地、人员等落实。各地则开拓创新,在活动形式、场地选择、问题征集、资料准备、应用演示等方面进行精心准备
      做好咨询日活动,领导重视是前提
      3月28日,人社部部长尹蔚民,中纪委驻部纪检组组长耿文清,人社部副部长信长星、邱小平、孔昌生、游钧、张义珍等亲临活动现场进行指导。河北、江苏、浙江、安徽、江西、山东、重庆、陕西、云南、新疆等地人社部门负责人或检查指导活动,或现场回答群众咨询。
      做好咨询日活动,宣传发动是关键。
      人社部本级在部网站、微信和部属两报同步发布图片消息和新闻通稿的同时,开展在线访谈,介绍统一咨询日活动和社保卡工作,同时组织人民日报、新华社等,中央主要媒体,人民网、新华网等主流网络媒体,全面报道咨询日活动。各地也充分利用广播、电视、网站、报纸、微信、微博等形式,多角度、全方位宣传活动。
      做好咨询日活动,多方联动是保障
      人社部门在政策口径、发卡用卡演示、场地准备等方面积极作为;社保卡合作单位积极参与并对社保卡金融功能服务等提供咨询;公安部门维持现场秩序,确保安全。各司其职的结果,不仅使活动呈现出多路并进的喜人景象,还使秩序井然、服务周到等关键词越发凸显。
       
      盘点—“新活早”中收获累累硕果
      
      梳理2016年咨询日活动,一个个特色清晰可见
      “新”无疑是其鲜明特点。
      北京、内蒙古、河南等地利用网站、微信、微博、掌上12333等互联网手段,开展在线访谈、微博互动、有奖竞答等活动;湖北、云南、陕西、青海等地开通微信、短信、移动应用等渠道,通过扫描二维码送红包等形式,真正实现了事情“网”上办,信息“码”上得。
      “活”亦是其显著特色。
      在北京,人社部本级搭建经办柜台、村镇服务点、自助服务、移动服务场景,现场提供办卡、用卡体验;在天津,群众代表、新闻媒体走进12333电话咨询服务中心,昔日的空中电波变得不再遥远;在山东、河南、广西……现场受理补卡、换卡、发卡活动如火如茶;在浙江、江西、山西……人社部门与银行合作,现场激活金融功能热烈开展。
      “早”的特征同样清晰可见
      3月5日,“学雷锋日”当天,江苏省人社厅走进社区开展主题活动;3月26日一早,山东省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青就带领有关人员做客山东广播电台“做客山东台”节目,与听众互动交流;吉林省人社厅则将统一咨询日活动拓展为“走近社会保障卡”主题宣传周(3月14日一4月1日)。
      一个个特征的彰显和一滴滴汗水的挥洒,汇聚成一个个饱含着汗水和智慧的数字—全国约2000余名咨询员和业务专家参与了咨询日活动,提供现场咨询约20万余人次,发放各类宣传资料近100万份,发送宣传短信1000万余条,增设专家咨询热线100余条。
      数字的背后,还有难以量化的成绩—群众对人社政策有了更深的理解、对社保卡工作有了更深的认识、12333影响力有了更大的提高……
      最能说明活动成效的,是服务对象的声声夸赞。
      “通过咨询,我对社会保障卡有哪些功能、怎么使用,都有了更进一步的了解。谢谢你们!”和煦的春风里,湖南省双牌县居民蒋辉一脸灿烂。

    发布时间:2016-06-23 09:28:02   更新时间:2016-06-23 09:51:32 编辑:信息中心 来源: 点击:9521