中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •     

     

        关于公开透明选择涉及资金(基金)

    项目合作单位的通知

     

    厅机关各处(室、局)、厅属事业单位:

         为进一步提升财务(基金)管理水平,确保我厅机关和直属单位与厅外单位涉及资金(基金)合作安全稳健运行,根据省财政厅《关于全面推进全省行政事业单位内部控制建设实施工作的意见》(晋财会〔2016〕22号),现就公开透明选择涉及资金(基金)合作单位有关问题通知如下:

    一、指导原则

    厅机关和厅直属单位与厅外单位涉及资金(基金)项目合作,要按照依法合规、公平公开、有序竞争、阳光操作的原则,通过公开招标、竞争性谈判等方式选择项目合作单位,并对合作过程进行监督,堵塞经济合作活动的管理漏洞,减少自由裁量空间,防止出现利益输送现象,加强廉政风险防控,提高我厅公共服务能力和水平。

    二、责任划分

    (一)厅党组的责任。对全厅对外项目合作实行统一领导、统筹规划,做到民主决策、公开透明。决定对外合作中的重大、敏感事项。

    (二)厅长的责任。对全厅对外合作项目管理负总责,建立健全监管责任体系,督促各单位落实到位。对重大、敏感事项,提出党组会研究的意见。

    (三)各分管厅领导责任。各分管厅领导对分管处(室、局)及单位的对外合作负领导责任,全面掌握分管部门和单位项目合作的合规情况和运行情况,就对外合作事项向厅长提出建议。

    (四)业务承办处(室、局)及厅属单位的责任。负责提出对外合作的合作方式、合作方案、评分标准,组织论证后按程序报厅领导批准。按照批准的方案做好相关落实工作,定期报告项目合作运行情况。主要负责人对本单位对外合作管理负主要领导责任,是第一责任人。

    (五)管理监督责任。厅财务资金管理处负责全厅与厅外单位资金(基金)合作项目的日常管理,审核合作方式、合作方案和评分标准;厅社会保险基金监督处(审计处)、机关党委对全厅与厅外单位资金(基金)合作项目实施情况按照职能分别进行监督。

    三、合作范围与选择方式

    与厅外单位涉及资金(基金)合作项目的管理范围是指,除政府采购、资产出租出借、社保基金投资运营、基本医疗保险定点合作等国家和省已有明确政策之外,我厅所有与厅外单位涉及资金(基金)的合作项目,应当按照公开招标、竞争性谈判、单一来源磋商的方式选择确定合作对象。

    (一)公开招标

    1、基本程序

    参照政府采购公开招标程序执行。具体包括:选择招标代理机构、签订代理协议、提交需求、需求论证、编写招标文件、发布招标公告和招标文件、询标答疑、投标、开标、抽取评标专家、组织评标、评标结果确认、公示中标结果、发布中标通知、签订中标合同或协议。

    招标代理机构应在省财政厅公布的政府采购招标代理机构中随机抽取三个,通过竞争性谈判,按照最低价原则选择一个作为招标代理机构。

    2、适用范围

    1)各类社保基金和年金银行账户的开设。

    2)年度资金支出额1000万元(含)以上的各种经费类、专项资金类银行账户的开设。

    3)其他预期经济价值50万元(含)以上的合作项目。

    3、审批流程

    由项目承担处(室、局)和单位提出合作方式和合作方案,经财务资金管理处审核,并征求社会保险基金监督处(审计处)、机关党委意见报分管厅领导同意后由厅党组研究决定。

    (二)竞争性谈判

    1、基本程序

    根据合作内容,邀请3家(含)以上有合作意向和资质的单位进行谈判,按照合规、安全、利益最大化原则,选择中标单位。具体程序:制定谈判文件、公开邀请合作意向单位、确定参加谈判的合作对象名单、发出邀约文件、成立谈判小组、审阅承诺文件、开展谈判、确定合作对象并公示。

    2、适用范围

    1)年度资金支出额500万元(含)至1000万元(不含)的单位银行账户开设。

    2)其他预期经济价值10万元(含)至50万元(不含)的合作项目。

    3、审批流程

    由项目承担处(室、局)和单位提出合作方式和合作方案,经财务资金管理处审核,并征求社会保险基金监督处(审计处)、机关党委意见,经分管厅领导、厅长同意后按方案开展谈判,结果报厅备案。

    (三)单一来源磋商

    1、适用范围

    适用于合作内容特殊或者对象来源渠道单一,或者属于专利、首创、原合作项目追加、扩充,以及其他紧急情况下确定合作对象的方式。其他预期价值5万元(含)以上10万元(不含)以下的合作项目,年度资金支出500万元(不含)以下的银行账户及单位零余额账户开设,涉及保密事项等特殊业务活动,如考试命题、制卷、考场租赁、阅卷、维稳等不宜采取公开招标或竞争性谈判的,也可以采用单一来源磋商的方式。

    2、审批流程

    由项目承担处(室、局)和单位提出合作方案,经财务资金管理处审核,并征求社会保险基金监督处(审计处)、机关党委意见后,报分管厅领导审批。

    其他预期价值5万元(含)以下的合作项目,由项目承办单位按照依法合规、公平公开、有序竞争、阳光操作的原则提出合作方案,集体研究后由项目承办单位主要负责人批准。

    四、完善招标工作

    (一)建立动态专家库

    根据工作需要,建立创业就业、劳动关系、社会保险、人事人才、信息统计、科研、财务资金、劳动监察等不同类型专家库。厅科学研究所具体负责专家库的组建、随机抽取和动态管理,要加强对入库专家的考核,建立正常的专家退出机制。专家库管理遵循公开透明、绩效导向、动态调整的原则。专家库由人社系统专家和社会专家两部分组成,分别进行管理。人社系统专家由各处(室、局)和厅属单位从人社系统业务骨干、经验丰富的人员中推荐。社会专家从省发改委、财政厅招投标和政府采购专家库或者省内高等院校副高职称人员中选取。专家库中各类型专家的数量应不少于5人。已经进入专家库的专家可作为今后申请入库专家的推荐人和评委。各项目承担处(室、局)和厅属单位根据专业需要,提出抽取专家的类型和数量需求,由科学研究所抽取专家并做好保密工作。抽取的评审专家组一般为59(单数),可指定组长1名,负责评标过程的组织、协调和对接工作。评审专家组中人社系统专家人数应小于社会专家人数。

    (二)科学确定评标内容和评分标准

    评标内容和评分标准由项目承担处(室、局)或单位提出,经厅财务资金管理处审核,并征求厅社会保险基金监督处(审计处)、机关党委意见后,报厅领导批准。重大、敏感问题提交厅党组决定。

    评标内容主要包括:合作对象的基本能力、风险防控、服务评价(诚信情况)和预期合作效果。在确定评标内容指标和分值时,应表述准确,有确切的客观依据,要综合考虑各指标实现难易程度、对合作的影响程度,合理确定评分权重。其中,预期合作效果分值不低于总分值的30%,客观评价分值不低于95%

    制定招标评分标准细则,应遵循以下原则:

    1、以客观事实为依据。评分细则应以客观存在的数据、管理机构评价、监管考核结果等为评分依据,明确规定各因素不同情况下的分值。

    2、严格控制自由裁量权。 在评分细则中一般不出现由评委酌情打分的内容。对个别确实不能用客观依据量化、细化的评分因素,如技术方案、现场答辩、现场测试效果等确实无法量化的评分因素,评分细则应设定该因素的最低得分值,且最低得分不得少于该因素满分值的30%。有自由裁量权因素的分值在总分值中不超过5%

    3、细化评分因素。每一个能够量化指标的评分因素档次应当按指标数量划分档次,不能量化的指标要划分档次,同一指标应划分不少于三个因素档次,尽可能使不同的投标人获得不同的分值,以便能分出高低,得出评标结果。

    4、评分标准的计算应便于评审。评分细则的分值计算要有严格统一的方法,一般不采用函数计算。

    五、工作要求

    项目合作承办处(室、局)和单位要按照规定的程序和科学的方法确定合作方式和合作方案,指定专人负责合作项目的管理,强化事中廉政风险防控和事后绩效评价。

    各有关单位和人员要严格遵守廉洁自律有关规定,不得以任何形式违规干预、插手合作单位选择过程,严格防范合作单位选择过程中出现利益输送行为。对于违规行为,应及时予以纠正。涉嫌违法违纪的,应移交有关部门查处和问责。违法违纪典型案例及时予以通报曝光,发挥警示教育作用。

    违规选择对外合作单位,以及在合作中不作为、乱作为,造成资金(基金)、国有资产损失或者重大不良影响的,严肃追究相关责任人和项目承办处(室、局、单位)主要负责人的责任。

    合作中履职尽责,因改革创新、先行先试在具体工作中未能实现预期目标或者出现偏差失误的,按照省委有关支持干部改革创新、合理容错的办法处理。

    依法办事、实事求是、勇于担当、成绩突出的,按照省委有关激励干部担当作为干事创业的办法办理。

    各处(室、局)和直属单位要充分认识加强涉及资金(基金)项目合作管理的重要意义,严格落实本通知各项规定,确保合作单位选择依法合规、公平公开

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-05-08 13:17:09   更新时间:2017-05-08 13:18:36 编辑:宣传中心2 来源:省厅财务处 点击:2345