中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

     

     

    关于组织开展第一届全省技工院校教师

    职业能力大赛暨国赛选手遴选的通知

     

    晋人社办函〔2018〕188号

     

     

    各市人力资源和社会保障局,各技工院校:

    为深入贯彻党的十九大精神,根据人力资源和社会保障部《关于开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》人社部函〔2018〕29号精神要求,进一步提高技工院校教师职业能力,实施人力资源社会保障部组织的“第一届全国技工院校教师职业能力大赛”省赛阶段比赛并遴选参加全国大赛选手,经研究,决定于2018年5月至7月举办山西省第一届技工院校教师职业能力大赛(以下简称“大赛”)。现将大赛有关事项印发给你们,请做好组织实施工作。

    大赛由省人力资源和社会保障厅主办,山西冶金技师学院协办。大赛设9个竞赛项目,7月中旬完成省赛阶段比赛和遴选参加全国大赛选手。

    本次大赛成绩作为我省技工院校教师系列职称申报评审必备条件之一,即申报职称评审必须是省赛合格的教师。同时,依据我省技工教育教师“专业带头人”、“骨干教师”评选办法,评选“专业带头人”、“骨干教师”。

    各市人力资源和社会保障部门,各技工院校要高度重视,精心组织,充分调动本地区技工院校教师参赛积极性,激发教师教育教学热情,切实提高教师职业能力,要按照方案要求组织好院校初赛和选手推荐、参赛资料审核报送工作。同时,为保证省赛的公正性和权威性,请各技工院校做好大赛评审专家的组织推荐工作并为评审专家参与评审培训活动提供便利(具体安排另行通知)。所推荐评审专家经组委会审核合格将作为我省技工院校教师职业能力建设、项目评审专家库成员,并从中选拔本次大赛评审专家和推荐全国大赛评审专家。

    本次大赛活动方案可通过省人力资源社会保障厅官网(http://www.sx.hrss.gov.cn)下载。同时也可通过省技工院校、省技能人才培训教育研究室工作群下载.

    联系方式:1.职业能力建设处

    联 系 人: 韩原生    陈杰、

    电    话:0351-7676046  0351-7676045

    传    真:0351-7676046

    电子邮箱:760958483@qq.com

    2、技能人才培训教育研究室

    联 系 人:杨建荣    蔚敏

    电     话:0351-3520560

     

     

     

    山西省第一届技工院校教师职业能力

    大赛暨国赛选手遴选的方案

     

    一、组织单位

    (一)主办单位

    山西省人力资源和社会保障厅

    (二)协办单位

    山西冶金技师学院

    二、组织机构

    (一)大赛领导小组,负责大赛组织领导和统筹协调工作。

    组  长:吴海亮  省人力资源和社会保障厅副厅长

    副组长:崔  坚  省人力资源和社会保障厅职建处处长

    成  员:李百亮  省人力资源和社会保障厅教研室主任

            韩原生  省人力资源和社会保障厅职建处调研员

    郜  军  省人力资源和社会保障厅职建处副处长

    普晓虎  山西冶金技师学院董事长

    (二)领导小组下设大赛工作办公室,负责大赛的日常组织协调工作。

    主  任:韩原生  省人力资源和社会保障厅职建处调研员

    副主任:杨建荣  省人力资源和社会保障厅教研室副主任

    赵述武  山西冶金技师学院院长

    成  员:陈  杰、王二利、蔚  敏、梁建青、韩丽英、陈保春

    三、大赛项目

    (一)参赛人员

    参赛选手须是我省技工院校在职教师,由所在院校出具证明推荐,大赛工作办公室负责选手参赛资格复审。

    (二)大赛类别

    分9大类(一)机械类;(二)电工电子类;(三)信息类;(四)交通类;(五)服务类;(六)财经商贸类;(七)工业综合与农业类;(八)文化艺术与综合类;(九)公共类。

    类别说明:1.农业类、能源类、化工类、冶金类、建筑类和轻工类等6类专业归入工业综合与农业类;2.医药类、文化艺术类、其他等3类专业归入文化艺术与综合类;3.德育、语文、数学、英语、体育、政治、职业指导、心理健康、第二课堂等属于公共类。

    (三)大赛内容

    大赛内容包括教学方案设计、说课与答辩两部分。

    教学方案设计:可选取相对独立、完整的人文素质/职业活动,或来自一体化课程学习任务的某一具有典型性的内容,以文本及教学视频形式提交(设计模板可参照附件1)。

    说课与答辩:以教学方案设计文本为基础,结合多媒体课件、教学视频进行现场说课与答辩,其中说课10分钟,答辩3分钟。

    (四)大赛要求

    全面倡导技工教育一体化课程教学改革理念,突出学生中心、能力本位,着力培养学生综合素养与职业能力,执行相关专业《国家技能人才培养标准》及《一体化课程规范》。参赛作品须为原创,资料引用应注明出处。如引发知识产权异议和纠纷,责任由参赛选手承担。

    四、大赛时间与地点

    (一)时间:2018年7月18日

    (二)地点:山西冶金技师学院。

    五、  赛程安排

    (一)印发通知、组织培训(2018年5月初)。印发大赛通知,各技工院校按照大赛技术要求,自行培训,自行学习大赛组织流程和规则。

    (二)组织校赛、提交资料(2018 年6月30日前)。根据全国技工院校教师职业能力大赛要求,各院校要积极组织开展教师职业能力大赛选拔赛,确定省赛参赛选手人选,于2018年6月30日前提交参赛作品(参照附件 1)、参赛选手报名汇总表(附件3);并根据大赛评审专家推荐办法,按大赛类别,每类别推荐不超4名评审专家人选,填写专家推荐表(附件2),6月22日前上报大赛工作办公室。      

    (三)遴选专家、作品审核(2018 年7月12日前)。大赛领导组会同办公室对各院校推荐的评审专家根据大赛工作需要进行遴选,确定评审专家及分组。同时对参赛作品进行规范性审核,进行脱密处理。

    (四)组织省赛、遴选选手(2018 年 7月14日—23日)。由山西省人力资源社会保障厅组织开展全省技工院校教师职业能力大赛评审专家培训。组织教师职业能力大赛教学方案设计评审(不需要选手现场参加),组织教师职业能力大赛说课与答辩评审。依据评审结果,遴选全国技工院校教师职业能力大赛参赛选手,确定全省技工院校“专业带头人”、“骨干教师”人选,确定获奖等级及获奖名单。大赛活动开展过程中向全省技工教育工作者开放观摩。

    (五)提交国赛作品、推荐评审专家(2018年7月31日前)各评审小组对遴选出的国赛选手的教学方案设计、说课与答辩提出改进意见和建议,指导其完成国赛作品。

    大赛办公室负责将省赛有关情况向全国大赛组委会进行报告,按要求提交我省参加国赛选手作品,推荐国赛评审专家。

    大赛赛程安排见附件7。

    六、奖项设置

    全省技工院校教师职业能力大赛由主办单位颁发证书,分9个类别设置奖项,每个类别设一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,优胜奖若干。其中一、二奖获得者可优先晋升上一级职称层级,同时对符合“专业带头人”、“骨干教师”评选条件者授予“专业带头人”或“骨干教师”荣誉。综合成绩不足60分为不合格,本年度不予申报教师职称评审。

    七、注意事项

    (一)本次大赛的报名和电子版资料报送均通过指定联系

    人电子邮箱进行,各院校应指定专人负责本校参赛选手的网上

    报名和资料上传工作,不接受个人直接报名和资料上传。专业带头人和骨干教师相关材料一同上报。

    报送材料地址:山西冶金技师学院 、太原市杏花岭七府园

    路11号 、联系人韩丽英、陈保春、邮箱:876596876@qq.om

    348094344@qq.com

    (二)除报名表、汇总表、教学方案设计封面和电子材料文件名外,其他参赛材料(教学方案设计内页、PPT正文、视频正文)的内容不得出现省、市、学校名称和参赛教师与有关学生的任何身份信息。如出现相关信息的泄漏,将取消其参赛资格。

    (三)参赛的所有电子材料,应采用常见文件格式,方案设计采用PDF格式,视频文件大小不超过200MB,并须进行病毒查杀,以免影响正常比赛。

    (四)大赛所有作品,包括教学方案设计、多媒体课件、视频、现场展示录像等,将通过适当方式进行公益性共享。

    (五)未尽事宜或需调整事项,由大赛主办单位或协办单位另行通知。

       

    附件:附件.doc                           

     

     

     

                                        山西省人力资源和社会保障厅办公室

                                                   2018年5月17日

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-05-21 08:17:41   更新时间:2018-05-21 08:17:41 编辑:宣传中心2 来源:省厅职业能力建设处 点击:2497