中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

    关于2017年度全省技工学校教师中级专业技术职务任职资格评审工作的通知

        晋人社厅函〔20171111

    各市人力资源和社会保障局,省直各有关部门(人事),各技工院校:

    根据国家和我省专业技术职务任职资格评审有关规定及《关于进一步改进职称评审工作的通知》(晋人社厅发201760号) 《关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函2017876号)要求,结合全省技工院校教师队伍建设和专业技术职称工作的实际情况,现就2017年度全省技工学校教师系列中级专业技术职务任职资格评审工作有关事项通知如下:

    一、评审范围

    全省各级各类技工院校及省、市级教研机构中,从事技工教育教学和研究,且符合相应评审条件的在职在岗教师及教研人员均可申报。

    二、评审条件(详见附件1

    三、转评

        从各类教师职称系列以外的专业技术岗位调入技工院校,从事基础理论课教学或专业不一致专业课教学的教师,其转评事宜按照《山西省人事厅 关于印发<山西省专业技术职务任职资格评审若干问题的说明>的通知》(晋人职字[2006]29号)文件规定执行。

    四、其它相关事项

    1.专业工龄计算

    专业工龄是专业技术人员自参加工作以来,实际从事某一专业技术工作的在岗合计年限。从本人档案中原始记载的实际从事本专业技术工作当年算起,实算至申报当年年底。以2017申报为例,要求20年专业工龄的,其起始时间应在1997年底前。关于从事本专业工作工龄的起始时间确定,以本人档案中记载的,取得中等以上专业教育学历或高级中学毕业经相应专业培训以后,从事专业技术工作时间为准,军队转业的技术人员,以本人服役期间提干以后从事专业技术工作的时间为准。

    2.论文要求

    评审条件所要求的论文,均须是任现职期间以独立或合作排名第一,在有国内(CN)和国际(ISSN)统一刊号公开出版发行的本专业期刊。

    3.学术著作要求

    评审条件中所指著作,均须是在任现职期间,有全国统一书号(ISBN),经正规出版社出版的与本人从事专业、学科一致的,有一定学术水平,适应中级以上专业技术人员学习参考使用的专业学术著作。字数按书中注明的本人实际撰写字数计算。多人合撰著作,书中章节(字数)未注明者,在总字数内采取按角色分享再平均计算的办法确定,即第一层次人员(主编)占总字数的30%,第二层次人员(副主编)占总字数的20%,其余人员(编委等)占总字数的50%

    4.科研项目成果要求

    评审条件中所要求的科研项目成果,均须在任现职期间作为项目主持人或主要骨干(排名第一或第二),完成的科研项目或技术改造、新产品研发项目,经省部级权威职能部门,按规定办法、程序组织同行专家审查鉴定,其鉴定结果达到省内先进水平及以上,并已取得显著经济或社会效益。

    5.科研成果获奖要求

    评审条件中所要求的科研成果获奖,均须是在任现职期间完成的科研成果,经政府规定部门组织,按规定程序进行评审选定,获得的相应类型、等级奖项的额定获奖人员。本人须有评奖部门颁发的一级证书。

    6.任职年限要求

    任现职年限是指专业技术人员取得相应专业技术职务任职资格后,被单位根据国家和我省专业技术职务聘任的有关规定聘任,并履行相应职责的实际工作时间,从聘任相应职务之当年算起,实算至申报当年年底。非公组织中从事专业技术工作的人员,根据国家专业技术职务任职资格评价的有关规定取得任职资格后,从事相应专业技术工作的时间,可按相应任职时间计算。

    7.申报程序

    个人自主申报。从今年起,技工院校职称评审实行评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

    实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

    逐级审核申报。申报中级职称,由申报人的申报单位和主管部门审核后向评委会申报。非公经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则进行申报。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由当地人社部门审核后,报送评委会;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,由当地人社部门审核后,报送评委会。

    8.申报评审材料

    申报人所填报的反映本人学历、任职能力、业绩等内容的证明材料,均以原始证件、文件和已经出版发行的刊物、书籍为准。除此之外,一切证明材料均无效。各院校及主管部门对所推荐、审查材料的真实性负责,严格把关。要对照评审条件,严格推选程序规定,保证推荐公开、公平、公正。采取个人申报、学校民主评议、学校考核审查等方式,对申报者进行综合评价,组织申报时要严格实行三次公示制度。公示期内确无异议,可确定推荐人,报主管部门审定上报。如发现并经核实参评教师提供了虚假材料和在推荐中有舞弊行为的,该教师三年内不得晋升职称,并要对推荐学校进行通报批评。

    9.申报材料

    (1)《山西省专业技术职务任职资格评审表》中级一式4(原件);《山西省技工学校中级教师职务评审情况汇总表》(25份)。

    (2)学历、学位、成果获奖证书、现任专业技术职务资格证书、聘任证书、教师职业资格证、职业资格证的原件(审后退回)及复印件(须加盖单位公章)1份。

    (3)任期内,《教师业务考核档案》原件1份。任现专业职务以来业务总结中级2份、初级1.

    (4)任现专业职务以来公开发表的与本人专业一致的成果(成果类别是指论文、著作、研究报告等)

    (5)所有材料的打印件和复印件必须用A4(材料汇总表和推荐名单一览表为A3),装订成册并装入统一档案袋,档案袋底部外面写明学校、申报人姓名及申报职称(打印贴好),并加盖单位公章,由学校分管职称的同志统一报送。

    10.申报材料报送时间:20171015日至1025

    报送地点:省人社厅政务大厅工作平台

    地址:太原市坞城南路50

    联 系 人:韩原生  杨建荣    

    联系电话:7676046  3520132

    五、本《通知》未及事宜按照中共山西省委组织部、山西省人力资源和社会保障厅《关于进一步改进职称评审工作的通知》(晋人社厅发201760号文件山西省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函2017876号文件有关规定执行。有关信息请登入山西省人力资源社会保障厅网站查询。

     

    附件:附件.zip

       

     

                           山西省人力资源和社会保障厅

                                                                                   2017年9月5

     

     

     

    附件1

     

    2017年山西省技工院校教师中级专业技术职务任职资格评审条件

     

    一、基本条件

    1.思想品德条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律和法规;认真贯彻国家的教育方针,热爱技工教育事业。具有良好的政治素质、职业道德、敬业精神,遵守学校规章制度和教学行为规范,身心健康,教风端正,为人师表,勇于创新

    2.具备《教师法》规定的教师资格

    3.具备相应的专业知识、技能水平和教学教研能力,具备满足教学教研需要的外语水平,能够自觉运用教学新理念和新技术,不断提高一体化教学能力。

    4.考核要求:任职以来近三年年度考核和师德考核均为称职(合格)以上。

    5.任现职期间参加企业实践、接受继续教育符合有关文件规定要求。

     

     

                         

    发布时间:2017-10-20 15:51:02   更新时间:2017-10-20 15:51:02 编辑:宣传中心2 来源:省厅办公室 点击:3868