中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

                                               晋人社厅发[2017]1485

                       山西省人力资源和社会保障厅

            中共山西省委党史办公室

            关于评选全省党史系统先进集体和先进

            工作者的通知

     

     

    各市人力资源和社会保障局、市委党史研究室(党史办、史志院):

    近年来,全省各级党史部门和广大党史工作者以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,进一步深入贯彻落实《中共山西省委办公厅印发<关于加强地方党史工作的实施意见>的通知》(晋办发[2017]57号)精神,紧紧抓住党史工作“以史鉴今,资政育人”的根本任务,在党史研究、党史资料征集、党史纪念活动、党史学习和宣传教育特别是反对历史虚无主义等方面取得显著成绩,为党史事业的发展作出了突出贡献。为表彰先进,激励全省党史工作者爱岗敬业、锐意进取,进一步开创党史工作新局面,省人力资源和社会保障厅、省委党史办公室决定,评选表彰一批全省党史系统先进集体和先进工作者。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围

    1、“全省党史系统先进集体”评选范围:省级党史部门所属内设机构、市级、县级党史部门。

    2、“全省党史系统先进工作者”评选范围:省、市、县级党史部门在编在职干部职工。

    (二)表彰和推荐名额

    1、表彰名额:“全省党史系统先进集体”15个、“全省党史系统先进工作者”15名。

    2、推荐名额:各市分别推荐2个先进集体和2名先进工作者,省党史部门推荐1个先进集体和1名先进工作者参与评选全省党史系统先进集体和先进工作者。

    二、评选条件

    (一)全省党史系统先进集体评选条件

    1、坚持正确的政治方向。马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委提出的“一个指引、两手硬”工作思路和要求,围绕中心、服务大局,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的作用。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,模范遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。

    2、工作业绩突出。在开展党史工作方面有新思路、新举措和新成效,努力推动党史工作科学发展,成绩突出:

    (1)贯彻落实党中央和省委关于党史工作的一系列重要指示精神,坚持“一突出、两跟进”基本要求,认真贯彻落实《中共山西省委办公厅印发<关于加强地方党史工作的实施意见>的通知》(晋办发[2017]57号)精神

    (2)党史研究成果显著,积极推进民主革命时期党史基本著作的编写出版工作,扎实开展社会主义革命和建设时期、改革开放新时期党史基本著作的编写工作并取得一定成果,党史专题研究有新成果,党史研究成果具有一定学术水准和社会影响;

    (3)党史资料征集工作有计划、有目标、有收获,为党史研究不断深化奠定了良好基础;

    (4)党史学习和宣传教育有成效,能够充分利用党史资源,开展形式多样的党史学习和宣传教育活动,推出相关图书、音像制品,在社会上产生了良好影响;

    (5)在重大党史事件和人物纪念等方面有作为,体现出党史部门的价值和作用;

    (6)开展有特色的专题资政研究,注意总结和运用党的历史经验,为党委和政府决策提供服务,得到党委、政府的肯定和好评。

    3、领导班子和干部队伍建设好。领导班子有较强的凝聚力、战斗力,决策科学,团结和谐,勤政廉政,公道正派,作风民主,密切联系群众;有一支政治强、作风正、业务精的干部职工队伍;规章制度健全并能切实贯彻执行。领导班子成员和全体干部职工无刑事案件及违法乱纪情况。

    (二)全省党史系统先进工作者评选条件

    1、坚持正确的政治方向。马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委提出的“一个指引、两手硬”工作思路和要求,围绕中心、服务大局,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的作用。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,模范遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。

    2、工作能力强。爱岗敬业,具有良好的综合素质和工作能力,能很好完成上级组织交给的各项工作,为党史工作作出了突出贡献。

    3、业务水平高。能够刻苦钻研党史业务,在党史研究和党史宣传教育等方面具有较强的业务能力和较高的学术水平,有丰富的党史研究和宣传教育成果,发挥了业务骨干作用。从事行政方面协调服务工作办事效率高,服务能力强,工作成绩显著。

    4、工作和生活作风好。恪守职业道德规范,忠于职守,作风正派,品行端正,清正廉洁,团结同志,诚实守信,在群众中享有较高威信,无不良记录。

    5、工作年限适当。原则上应连续在党史部门工作4年以上。

    三、评选程序和要求

    评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。

    (一)评选程序

    1、推荐和在本单位公示。按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日(公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹)。

    2、拟推荐对象要经所在地县级以上人力资源社会保障部门和党史部门自下而上逐级审核推荐。由市级人力资源社会保障部门和党史部门共同审核并形成审核推荐工作报告,审核推荐工作报告内容主要包括:本地区审核推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象在本单位公示情况、推荐对象主要事迹。审核推荐工作报告报全省党史系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室(以下简称全省评选表彰工作领导小组办公室)。

    3、全省评选表彰工作领导小组办公室对市级审核推荐工作报告等推荐材料进行审核,提交全省评选表彰工作领导小组经差额评选确定拟表彰对象。并在全省范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,予以表彰。

    (二)评选要求

    1、坚持面向基层,面向一线。评选重点要向基层单位和一线人员倾斜,在同等条件下优先考虑长期在条件艰苦地方努力工作的同志。副厅级以上单位和干部不参加评选,处级干部表彰数量严格控制在个人表彰总数的20%以内。

    2、坚持评选标准,严把质量关。坚持以政治素质、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优,推荐的对象要具有先进性、代表性和典型性。要严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责任,杜绝“带病” 表彰。先进工作者推荐对象须征求卫生计生、纪检(监察)、干部管理等部门意见,在审核推荐工作报告中予以说明。

    3、严肃评选纪律,加强监督检查。确保候选集体和个人平等参选,防止“弱势陪选”、“戴帽推荐”。要建立推荐评选工作责任制,明确责任单位和责任人,坚持“谁推荐谁负责”,对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和人选,经查实后取消其评选资格或撤销其表彰,并撤销该地区或有关单位参加下一届评选表彰活动的资格。对评选工作中有违法违纪行为的,按有关规定予以处理。

    4、按时报送材料,确保工作进度。要严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐材料,确保工作进度,过时不报视为放弃。

    于2017年12月5日前将审核材料报送全省评选表彰工作领导小组办公室。报送的审核材料包括:市级人力资源社会保障部门和党史部门共同审核并形成的审核推荐工作报告;《全省党史系统先进集体推荐审批表》(附件2);《全省党史系统先进工作者推荐审批表》(附件3);《先进个人征求意见表》(附件4)。基本情况和主要事迹要内容准确,业绩突出。另附详实事迹材料,字数控制在2000字以内。

    报送材料同时报送电子版和纸质版。

    四、表彰办法

    对评选出的先进集体授予“全省党史系统先进集体”称号,颁发证书;对评选出的先进工作者授予“全省党史系统先进工作者”称号,颁发证书。

    五、组织领导

    省人力资源和社会保障厅、省委党史办公室联合成立全省党史系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组(见附件1),负责本次评选表彰的组织领导工作。领导小组下设办公室,设在省委党史办公室科研管理处,负责评选表彰的日常工作和办理领导小组授权交办的事项。

    联系方式:省委党史办公室科研管理处

    地    址:太原市迎泽大街369号省委办公大楼13层

    邮    编:030071

    联 系 人:高文彬  高桂珍 杨子晋

    联系电话:4019853  4018809

    电子邮箱:swdsbkyc@sina.com

     

    附件包附件包.doc

     

     

     

                      山西省人力资源和社会保障厅       中共山西省委党史办公室

                                                   2017年11月28日

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-12-07 17:27:09   更新时间:2017-12-07 17:27:09 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:346