中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

     

                                晋人社厅发【20171458

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省归国华侨联合会

    关于评选山西省侨联系统先进集体和

    先进工作者的通知

     

     

    各市人力资源和社会保障局、归国华侨联合会、人民政府侨务办公室,省直各有关单位:

    近年来,全省侨联系统广大干部职工带领广大归侨侨眷深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,坚决执行中央和省委关于侨联工作的一系列决策部署,高举旗帜、围绕中心,突出重点、创新载体,发挥优势、努力作为,在服务全省经济发展,促进山西对外开放,加强海外侨胞联谊,改善社会民生等方面,做了大量卓有成效的工作。广大归侨侨眷在平凡的工作岗位上建功立业,做出了优异成绩。涌现出了一大批敢于担当、奋勇争先的先进集体和先进人物。为鼓励先进,树立典型,更好地推动全省侨联改革和侨联事业发展,省人力资源和社会保障厅、省归国华侨联合会决定,评选表彰一批全省侨联系统先进集体、先进工作者和归侨侨眷先进个人。现就有关事项通知如下:

    一、评选范围及表彰名额

    (一)评选范围

    山西省侨联系统先进集体评选范围:全省各级侨联及其工作部门、社团组织。

    山西省侨联系统先进工作者评选范围:全省各级侨联及其工作部门、社团组织中,工作4年以上的在职人员。曾获得省部级(含)以上劳动模范和先进工作者荣誉称号的人员,原则上不再参加此次评选,如在近3年内确作出新的突出贡献的,可以参评。

    山西省归侨侨眷先进个人评选范围:归侨侨眷。

    (二)表彰名额

    本次评选表彰“山西省侨联系统先进集体”20个、“山西省侨联系统先进工作者”30名,“山西省归侨侨眷先进个人”80名。具体名额分配见附表。评选表彰实行差额推荐,各市各单位按照分配名额1:1.5的比例推荐上报。

    二、评选条件

    (一)山西省侨联系统先进集体评选条件

    1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策,充分发挥侨联组织凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力的作用,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面取得显著成绩。

    2.坚持为侨服务的根本宗旨,积极联系、服务、组织、宣传、发动侨界群众,努力维护侨胞利益,受广大归侨侨眷和海外侨胞的信任和好评。

    3.领导班子和干部队伍健全,富有生机与活力。坚持解放思想,实事求是,注重调查研究,开拓创新,坚持民主集中制原则,团结协作,清正廉洁。

    4.适应世情、国情、侨情的发展变化,不断加强自身的思想、组织、能力、制度和作风建设,取得明显成效。

    (二)山西省侨联系统先进工作者评选条件

    1.坚持“四个自信”,拥护党的路线方针政策,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,模范遵守国家法律、法规,有高尚的道德情操。

    2.深入广大侨界群众,认真开展调查研究,积极探索新形势下侨联工作的新思路、新方法,为开创侨联工作新局面建言献策,作出积极贡献。

    3.热爱侨联工作,投身侨联事业,密切联系侨界群众,全心全意为侨服务,在从事群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊等侨联工作方面取得显著成绩。

    4.具有服务侨界群众的责任意识,服从侨联工作大局的敬业意识,开拓创新、奋发向上的工作状态,求真务实、真抓实干的工作作风。

    5.各级侨联机关干部职工及涉侨社团组织工作人员,且为侨服务4年以上。

    (三)山西省归侨侨眷先进个人评选条件

    1.热爱社会主义祖国,拥护党的路线方针政策。

    2.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,开拓进取,扎实工作,为山西经济社会发展做出积极贡献。

    3.热心侨务事业,在推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中锐意进取、奋发有为、成绩显著。

    三、评选程序和工作要求

        (一)评选程序

    评选表彰工作要坚持公开、公正、公平原则,严格按照自下而上、逐级审核、民主择优的方式进行。

    1.推荐对象由所在单位民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。推荐评选归侨侨眷先进个人在征得推荐人选所在单位同意后,由所在地侨联、侨办共同推荐产生,并在当地公示5个工作日。

    2.山西省侨联系统先进集体及先进工作者推荐评选对象由所在单位、所在地县级以上人力资源和社会保障部门、侨联组织自下而上逐级审核上报。山西省归侨侨眷先进个人推荐人选由所在地县级以上人力资源和社会保障部门、侨务部门、侨联组织自下而上逐级审核上报。省侨联机关各部门及所属社会团体的推荐对象由省侨联办公室审核上报。

    3、各市评选机构负责本地区本系统各单位,省侨联和省直有关单位负责本单位推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的考察、公示。

    4、省评选表彰工作领导小组办公室对各市、各单位上报的推荐对象进行初审、初选,经省评选表彰工作领导小组审定后确定拟表彰对象,并在省级范围公示5个工作日。经公示无异议的,予以表彰。

    (二)工作要求

    1.坚持面向基层,面向一线。评选要重点面向基层和工作一线。处级干部比例要严格控制在先进工作者总数的20%以内。

    副厅局级(或相当于副厅局级)及以上单位和个人不参加评选。

    2.坚持评选标准,突出实际业绩。推荐评选工作要严格坚持条件和标准,以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,好中选优,确保推荐对象具有先进性、代表性和时代性,并得到广大干部群众的公认。各地方评选机构要严格把关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责。

    3.严肃工作纪律,加强监督检查。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理推荐的先进集体,须征求纪检监察等部门意见,推荐的先进个人,须按照干部管理权限和工作职责征求干部管理、纪检监察、卫生计生等部门的意见。

    4.按时报送材料,确保工作进度。各市评选机构要严格履行规定程序,按时规范报送推荐对象有关材料。逾期不报视为放弃。

    推荐材料(纸质版1式5份,电子版报电子邮箱)请于12月3日前报省评选表彰工作领导小组办公室。具体申报材料包括:推荐工作报告、《山西省侨联系统先进集体推荐审批表》《山西省侨联系统先进工作者推荐审批表》《山西省归侨侨眷先进个人推荐审批表》、征求意见表、推荐对象汇总表、每个推荐对象1500字左右的主要事迹。推荐工作报告内容包括:推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况、推荐意见等。

    相关表格电子版可在省侨联网站下载,并严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改格式。要求内容属实,手续齐全,并按规定签字盖章,方为有效。其中先进材料要事迹翔实,重点突出。

    四、奖励办法

      对评选出的山西省侨联系统先进集体授予“全省侨联系统先进集体”称号,颁发奖牌;对评选出的山西省侨联系统先进工作者授予“全省侨联系统先进工作者”称号,颁发荣誉证书;对评选出的山西省归侨侨眷先进个人授予“全省归侨侨眷先进个人”称号,颁发荣誉证书。

    五、组织领导

    省人力资源和社会保障厅、省归国华侨联合会、省人民政府侨务办公室联合组成全省侨联系统先进集体和先进工作者、全省归侨侨眷先进个人评选表彰工作领导小组,领导小组下设办公室,负责评选表彰的具体工作。各市人力资源和社会保障部门及侨联组织、侨务部门要高度重视,加强领导,认真组织实施评选工作,严格按照评选表彰程序和要求,坚持实事求是、群众公认的原则,把全省侨联系统先进集体和先进工作者以及归侨侨眷评选出来。

    联系单位:省侨联办公室

    通讯地址:太原市迎泽大街388号国际大厦10层

    邮政编码:030001

    联系电话:0351-6196971

    联 系 人:张炜嘉(18935451728)

    电子邮件:sxsqljkb@163.com

     

     附件包附件包1.doc

     

     

                         山西省人力资源和社会保障厅      山西省归国华侨联合会 

                         2017年11月23日

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-12-07 17:33:02   更新时间:2017-12-07 17:33:02 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:315