中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山 西 省 绿 化 委 员 会

    关于开展山西省绿化奖章评选工作的通知

     

                                                                晋人社厅函【2018】569号

     

    各市人力资源和社会保障局、绿化委员会,省绿化委员会各成员单位

    近年来,全省广大绿化工作者认真贯彻落实党的十九大精神,积极践行习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和视察山西重要讲话精神,以第十一次党代会及省委农村工作会议精神为统领,紧紧围绕“突出绿色发展,着力建设黄土高原美丽新家园”宏伟目标,大力开展植树造林,国土绿化进程进一步加快,生态建设取得了较大成就,城乡人居环境得到明显改善,为促进经济社会发展作出了积极贡献,涌现出一批国土绿化先进模范。为表彰先进,激励广大人民群众更加踊跃地投身于国土绿化事业,持续推进造林绿化步伐,省人力资源和社会保障厅、省绿化委员会决定在全省范围内开展2016-2017年度山西省绿化奖章评选表彰工作。现就评选推荐有关事项通知如下:

    一、评选范围及推荐名额

    (一)评选范围

        凡直接从事或参与我省国土绿化工作的机关和企事业单位工作人员、驻军指战员、城乡居民、学生、个体工商户等,均可参加评选。

    下列人员不得列入推荐对象:

    1.已获得山西省绿化奖章称号的个人。

    2.副厅级或相当于副厅级以上干部。

    3.离退休人员(离退休后继续从事国土绿化工作的除外)。

    4.已故人员(在评审过程中去世的除外)。

    5.凡违反国家政策、法规、发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工、农民工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。

    6.没有履行年度公民植树义务(没有取得实体参与或网络捐资尽责证书)的个人。

        (二)推荐表彰名额

    拟评选表彰山西省绿化奖章80名。按照差额推荐、好中选优的原则,各市、各单位按照表彰名额1:1.2的比例推荐上报96名,具体推荐名额分配表见附件2。

    二、评选条件

    拥护中国共产党领导,热爱祖国,政治立场坚定,自觉遵守国家法律法规;热爱国土绿化事业,在国土绿化工作中做出突出成绩,并具备以下条件之一者,可推荐为“省绿化奖章”候选人:

    1.直接从事绿化或管护工作5年以上,对本地区、本单位绿化工作做出突出贡献的;

    2.在防止和制止盗伐滥伐林木、非法使用林地(绿地、湿地),在森林(草原)防火、有害生物防治、野生动植物和湿地保护、古树名木保护及城市绿化管护等方面作出突出贡献的;

    3.在国土绿化科学研究、技术推广应用、科学普及、人才教育培养、立法研究等方面作出突出贡献,对推进国土绿化工作发挥重大作用的;

    4.在新闻报道、广播、电影、电视、文艺创作和演出等国土绿化宣传工作方面作出突出贡献的;

    5.以捐资、捐物、技术支持等形式,关心支持国土绿化事业,有广泛社会影响的;

    6.参与绿地树木的认建认养(面积1亩以上、古树名木5株以上或其他乔木树种50株以上),由个人出资,定期管养,绿地树木长势良好,影响力较大的;

    7.在参与林业生态脱贫、林业产业提质增效和产业振兴工作中贡献突出的;

    8.长期从事国土绿化组织领导工作,积极推进本地区、本部门国土绿化进程,且城乡绿化取得显著成效的。

    9.在国土绿化其他方面作出重大贡献的。

    三、评选程序

    评选推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”制度,“两审”即初审和复审两次审核,“三公示”即分别在本单位、市级和省级范围内进行公示,公示期为5个工作日。

    1.推荐对象由所在单位、村委会或居委会民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位、村委会或居委会公示。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

        2.各地推荐对象应经所在地县级以上绿化委员会、人力资源和社会保障部门自下而上逐级审核推荐。各市级评选机构负责本地区推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的身份、简历、事迹等内容的审核,并在市级范围内对正式推荐对象以适当形式进行公示,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹等。

    各部门(系统)推荐对象应由部门(系统)各级绿化委员会与组织人事部门自下而上逐级审核推荐。省级部门(系统)绿化委员会和组织人事部门负责本部门(系统)推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的身份、简历、事迹等内容的审核,并在本部门(系统)范围公示。公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹等。

    3.各市、各部门(系统)上报推荐材料时,要同时报送审核推荐工作报告,内容包括:本地区审核推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象本单位公示情况、推荐对象汇总表(见附件3)、推荐对象主要事迹等。

    4.评选表彰工作领导小组办公室对各市、各部门上报的推荐对象进行初审、初选,报请省评选表彰工作领导小组研究审定后确定拟表彰对象,并在省级范围公示5个工作日。经公示无异议的,联合发文予以表彰。

    四、工作要求

    1.坚持面向基层。要坚持向基层倾斜、向一线倾斜,兼顾地区、部门平衡的原则,优先推荐长期工作在条件艰苦、环境恶劣地方的企业一线工人(或专业技术人员)、农民、科技人员、机关、企事业单位工作人员及社会各个阶层人士。推荐人员中,基层一线人员比例不低于65%;处级干部比例不超过20%;企业负责人比例不超过15%;女同志应占一定比例。在事业单位担任领导职务、具有高级专业技术职称并在教学、科研等方面作出突出贡献者,可按科研人员对待。

        2.确保评选质量。推荐评选工作要严格坚持评选条件和标准,推荐对象要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到干部群众的广泛认可。要认真做好审查把关工作,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责任。

       3.认真征求意见推荐对象为机关事业单位干部的,须按照干部管理权限征求同级组织人事、纪检监察、卫生计生等部门意见,并出具有关材料(见附件4);推荐对象为企业负责人的,由市级或部门(系统)绿化委员会负责征求所在地工商、税务、审计、纪检监察、环境保护、卫生计生、安全生产、行业主管等有关部门意见,并出具有关材料(见附件5);凡违反国家政策、法律法规,发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。

        4.严肃评选纪律。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理

    5.广泛宣传先进典型。要大力加强宣传,营造浓厚氛围。把加强宣传作为推动评选活动的重要手段和内容,充分利用各类新闻媒体特别是网络媒体,大张旗鼓地宣传报道先进典型的优秀事迹,牢固树立绿色发展理念,推进生态文明和美丽山西建设

    6.按时报送材料。各市、各部门(系统)要严格履行规定程序,务于2018年6月30日前(以邮戳日期为准),将下列材料(含电子版)报送省绿化委员会办公室

        (1)市级或部门(系统)推荐报告1份。内容包括评选工作开展情况,推荐对象的详细情况,包括姓名、性别、年龄、民族、工作单位及职务(或技术职称)等(按推荐顺序填写)。

        (2)推荐对象的先进事迹(2000字以内)1份。

    (3)推荐对象所在单位的公示材料原件1份。

    (4)市级或部门(系统)公示材料原件1份。

    (5)《山西省绿化奖章推荐审批表》一式2份。

    (6)《机关事业单位干部征求意见表》1份。

    7《企业负责人征求意见表》1份。

    8《山西省绿化奖章推荐对象汇总表》一式2份。

    9公民年度履行义务植树证明材料1

        凡申报推荐材料不符合要求的,视为无效材料。逾期不报的,将不予受理。

    审批表等表格的下载,请各市、部门评选机构与省评选表彰工作领导小组办公室联系。

    五、奖励办法

    对评选出的“山西省绿化奖章”获得者,由省绿化委员会、省人力资源和社会保障厅联合发布表彰决定,并颁发“山西省绿化奖章”和证书。受到表彰的个人,可优先推荐评选全国绿化奖章、全国绿化劳动模范和全国绿化先进工作者。

    六、组织领导

    为加强评选表彰工作的组织领导,省绿化委员会、省人力资源和社会保障厅联合成立山西省绿化奖章评选表彰工作领导小组(附件1),负责本次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省绿化委员会办公室,负责评选表彰的具体工作。各市、各有关部门(系统)要切实加强对此次评选推荐工作的领导,精心组织、密切配合,认真做好本地区、本部门(系统)的评选推荐工作。

    联 系 人:许二东  电话:15034639888

    樊恩宇  电话:13994242556

    邮    箱:sxlvweiban@126.com

    通讯地址:山西省绿化委员会办公室(邮编:030002)

              太原市新建路59号

     

    附件:附件包.doc

     

     

                 山西省人力资源和社会保障厅        山西省绿化委员会    

                                                          2018年5月25日

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-06-20 17:25:29   更新时间:2018-06-20 17:25:29 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:1345