中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山 西 省 妇 女 联 合 会

    关于开展山西省三八红旗手(集体)

    和山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)

    评选表彰活动的通知

     

     

     

    各市人社局、妇联,省直有关单位:

        为学习贯彻党的十九精神,团结动员全省广大妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神,立足本职,争创一流,进一步汇集起走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大巾国力量,省人社厅、省妇联决定,在全省开展2017年度山西省三八红旗手(集体)和山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

     一、评选范围和表彰名额

     ()山西省三八红旗手150名。其中包含集中表彰100名,行业表彰50名。

     ()山西省三八红旗集体100个。其中包含集中表彰50个,行业表彰50个。

    (三)山西省巾帼文明岗100个。表彰对象为机关、企事业单位、科研院所中以女性为主体的处、科、室;行业单位的女性班组、岗台、车间、站所、生产线等;新经济组织、新社会组织和新型农业经营主体和服务主体中以妇女为主的商户(店)、小组、部门、农业合作社、农业示范基地等。

    (四)山西省巾帼建功标兵150名。表彰对象为在巾帼创新业、建功十三五活动中,立足本职,争创一流,为打赢脱贫攻坚战、推动城乡经济发展、促进社会和谐作出突出贡献的各行各业优秀女性个人。

    评选坚持差额推荐的原则,好中选优,各市、各部门按照分配名额1:1.2的比例推荐上报。

         二、评选条件

        (一)山西省三八红旗手评选条件

         1.一般为18周岁以上山西省境内的女性公民。

         2.热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

         3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献。

         4.爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩,为实现山西振兴崛起、全面建成小康社会作出了突出贡献。

        (二)山西省三八红旗集体评选条件

         1.以女性为主体的单位或组织,女性职工占该单位职工总数的60%以上。

         2.具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德。

         3.弘扬自尊、自信、自立、自强精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,体现当代女性集体团结协作、爱岗敬业、开拓创新、锐意进取的精神风貌。

     4.在本行业、本系统中业绩突出,具有示范带动作用,为实现山西振兴崛起、全面建成小康社会作出了突出贡献。

        (三)山西省巾帼文明岗评选条件

         1.原则上女性应占岗组、团队成员人数的60%以上。争创岗组、团队负责人中至少有一名是女性。除特殊岗位外,一般要求3人以上(含3人)的集体。

         2.岗组、团队成员拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法、依章办事,自觉弘扬文明新风和四有”“四自精神,爱岗敬业、创先争优、团结协作,在生产经营和管理服务中贡献突出。

         3.具有明确的争创目标计划、创建标准和切实可行的岗位责任制度,接受群众监督渠道畅通。在本地区、本行业、本系统中具有较强的先进性、代表性和示范性。

         4.诚实守信,办事公道,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主题的教育活动,参与社会公益和志愿服务,社会效益、经济效益和人才效益显著,具有良好的社会信誉和影响力。

         5.创建活动得到本单位(系统、行业)重视,将其纳入文明建设和女性人才培养规划,定期指导和检查,为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。

        (四)山西省巾帼建功标兵评选条件

         1.拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德、务实的工作作风,吃苦在先,乐于奉献。

      2.弘扬四自精神,积极响应全国妇联巾帼创新业、建功十三五号召,立足本职岗位,爱岗敬业,具有创新创优意识和行动。熟练掌握本岗位职业技能,创造一流业绩,展现巾帼风采,在本地区、本行业、本系统中具有较强示范带动作用。

      3.胸怀大局,热心公益,在投身城乡经济社会发展、参与公共事务管理、带领妇女创业就业、帮助妇女脱贫致富等各项工作中,表现突出,业绩优异。

      三、推荐要求

     (一)山西省三八红旗手(集体)评选由各市妇联、省直有关单位作为候选人(集体)推荐单位党政机关、人民团体中的副厅级及以上女领导干部,企事业单位中相当于副厅级及以上的女性负责人不参评山西省三八红旗手。党政机关、人民团体中的副厅级及以上单位, 相当于副厅级及以上的企事业单位, 不参评山西省三八红旗集体。县级()以上妇联组织不参评山西省三八红旗集体。处级干部控制在评选总数的20%以内,其中在事业单位担任领导职务、具有高级职称的,可以按科研人员推荐。山西省三八红旗手(集体)荣誉称号一般不重复授予。各推荐单位要充分考虑界别、行业、民族、城乡等方面的代表比例,妇联系统(包括直属单位)的干部及单位的参评比例分别不超过15%(含);各推荐单位的推荐人选应向基层一线人员倾斜并占有较高比重。 基层一线人员包括: 生产一线的女职工、 女农民; 在县(含)以下工作的各界女性; 在科、 教、 文、 卫、 军等各领域的基层单位工作或承担一线任务的女性等。山西省三八红旗手(集体)荣誉称号原则上不重复授予。

     (二)山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的评选,要注重向生产和服务一线的劳动妇女和集体(班组)倾斜。对于党政机关、人民团体中副厅级及以上领导干部,企事业单位中相当于副厅级及以上的负责人,原则上不参与评选。处级干部参评比例不得超过20%;对于基层一线的女职工、女农民参评比例须占到50%以上,妇联系统干部参评比例不得超过10%;对于党政机关、人民团体中副厅级及以上的单位,相当于副厅级及以上的企事业单位,原则上不参与评选,妇联系统的参评单位比例不超过15%。在推荐评选过程中,要注重统筹平衡城乡参评比例。各市妇联组织推荐时,须按照本地区农业人口比重或农业经济占当地经济比重考虑涉农比例,总体涉农比例应达到40%。山西省巾帼文明岗和山西省巾帼建功标兵荣誉称号原则上不重复授予。

      四、实施步骤

     (一)启动评选。各推荐单位接到本通知后,应即刻启动评选表彰工作,运用组织渠道和现代传播手段,广泛宣传评选活动的目的、意义以及实施步骤,有序组织推进评选表彰工作进程。

     (二)组织发动。各推荐单位要坚持创评结合,从当地和本系统实际出发,积极发动群众参与推荐候选人(集体),因地制宜开展丰富多彩的创评活动,把评选作为引导激励妇女见贤思齐、创先争优的过程,形成争做三八红旗手、争创三八红旗集体”“争当巾帼建功标兵,争创巾帼文明岗的浓厚氛围。

     (三)征求意见。在确定候选人(集体)过程中,各推荐单位要采取适当方式,将拟推荐候选人先在其本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如卫生计生等部门意见,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。确认相关部门和单位对候选人(集体)无异议后,在一定范围内组织5个工作日的社会公示。

     (四)确定候选人(集体)。各市妇联要会同市级人社部门共同审核,严格对照评选条件和要求,优中选优,并将推荐对象在全市范围内进行5个工作日的公示,经公示无异议后,报省评选表彰工作领导组办公室。省直各有关单位也要严格对照评选条件和要求,将推荐对象在一定范围内进行公示,经公示无异议后,报省评选表彰工作领导组办公室。

     (五)审核、公示和表彰。省评选表彰工作领导小组办公室对各市、各部门的推荐对象及材料进行初审,经省评选表彰工作领导组按表彰名额审定后确定拟表彰对象,并在全省范围公示5个工作日,公示无异议后,予以表彰。

      五、报送材料

     (一)山西省三八红旗手(集体)候选人(候选单位)需提供以下材料:山西省三八红旗手、山西省三八红旗集体登记表(一式2份,A4纸打印,加盖公章。登记表内事迹简介字数在500字以内);本人近期两寸白底彩色标准照(jpg格式,像素在413×626以上);推荐名单汇总表(加盖公章);公示情况报告(各推荐单位须将公示情况汇总,形成书面报告并加盖公章)。

     (二)山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰的参评集体和个人,要认真填写山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)推荐表(一式3),主要事迹一栏要求事迹突出、文字简练,不超过500,并由推荐单位加盖公章。各市妇联、省直相关单位要认真填写推荐名单汇总表(一式1),汇总公示情况,形成书面报告并加盖公章(一式1)

     (三)各市及省直相关单位需从推荐对象中确定山西省三八红旗手(集体)和山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)宣传典型并提供相关材料。阳泉、朔州、晋城3市,两类表彰须分别确定2名个人、1个集体,其他市确定4名个人、1个集体,作为宣传典型;省教育系统、卫计系统、体育系统、省委组织部、省总工会女工委须分别确定2名个人、1个集体(省委组织部除外),省文化系统、省国资委、省国防工委、省非公工委、省公安系统、省扶贫办、省金融系统、省军区、省科协、省移动公司、省电信公司、省联通公司须分别确定1名个人、1个集体(省扶贫办、省科协除外)。所有宣传典型须报送2000字的事迹材料(一式2份);1 jpg 格式的工作场景图片, 大小不小于 2M,尺寸不小于2000 像素, 无水印, 配不超过 50 字的文字说明; 1mp4mov 格式的工作视频材料, 尺寸不小于 1920×1080 像素, 时间 35 分钟, 100 字左右的说明文字。

     以上两类表彰对象的推荐材料和宣传典型材料(同时报电子版),请于201711月底前分报省妇联宣传部和发展部。

     六、奖励办法

     对评选出的山西省三八红旗手(集体)、山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人),由省人社厅和省妇联联合颁发证书或牌匾。

     七、工作要求

        (一)加强领导

         省人社厅、省妇联联合成立全省三八红旗手(集体)和城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰工作领导小组(附件1),负责本次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省妇联宣传部、发展部,负责评选表彰的日常工作。

        (二)注重创新

         要创新思路、创新载体,坚持贴近基层、贴近妇女,从妇女发展的实际和妇女群众的需求出发,因地制宜,加强策划,进一步搭建妇女群众参与平台,拓展妇女群众参与途径。

        (三)加强宣传

         要将深入宣传先进典型作为开展评选表彰活动的重要方面,贯穿评选表彰活动的全过程,注重运用报纸、广播、电视和互联网、手机新媒体等多种媒体,采用多种宣传形式,在本地区、本系统大力宣传先进妇女典型和优秀妇女群体的事迹,在广大妇女中进一步掀起学习先进、争创一流的热潮。

     

         山西省三八红旗手(集体)评选表彰

         联 人:省妇联宣传部  李翠芳

         电话、传真0351-3624681

         电子邮箱sxflxcb2012@163.com

     

         山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰

         联 :省妇联发展部 彭秀玲

         联系电话:03513621565

         电子邮箱:sxsflfzb@163.com

     

         地  址:太原市杏花岭区府东街95号省妇联

         邮  编:030002

     

      附件包:附件包.doc

     

     

     

                                                         山西省人力资源和社会保障厅    山西省妇女联合会

                                                   20171025

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-11-15 16:16:47   更新时间:2017-11-15 16:22:29 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:1913