中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>国内动态   >>正文
  •  

     

             国务院办公厅印发《安全生产“十三五”规划》

     

     

     

          新华社北京2月3日电 国务院办公厅日前印发《安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期安全生产工作的指导思想、发展目标和主要任务,对全国安全生产工作进行全面部署。

        《规划》指出,要大力弘扬安全发展理念,科学统筹经济社会发展与安全生产,坚持改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,着力完善体制机制,着力健全责任体系,着力加强法治建设,着力强化基础保障,大力提升整体安全生产水平。到2020年,全社会安全文明程度明显提升,事故总量显著减少,重特大事故频发势头得到有效遏制,职业病危害防治取得积极进展,安全生产总体水平与全面建成小康社会目标相适应。

        《规划》提出了安全生产工作七个方面主要任务。一是构建更加严密的责任体系。强化企业主体责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,强化地方各级党委、政府对安全生产工作的领导,严格目标考核与责任追究。二是强化安全生产依法治理。完善法律法规标准体系,加大监管执法力度,健全审批许可制度,提高监管监察执法效能。三是坚决遏制重特大事故频发势头。在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、道路交通、城市运行安全等17个重点领域、重点区域、重点部位、重点环节和重大危险源,采取有效的技术、工程和管理控制措施,加快构建风险等级管控、隐患排查治理两条防线。四是推进职业病危害源头治理。夯实职业病危害防护基础,加强作业场所职业病危害管控,提高防治技术支撑水平。五是强化安全科技引领保障。加强安全科技研发,推动科技成果转化,推进安全生产信息化建设。六是提高应急救援处置效能。健全先期响应机制,增强现场应对能力,统筹应急资源保障。七是提高全社会安全文明程度。强化舆论引导,提升全民安全素质,大力倡导安全文化。

        《规划》确定了监管监察能力建设、信息预警监控能力建设、风险防控能力建设、职业病危害治理能力建设、城市安全能力建设、科技支撑能力建设、应急救援能力建设、文化服务能力建设等8类重点工程。强调要落实目标责任,完善投入机制,强化政策保障,加强评估考核,健全监督机制,切实提高安全生产水平。

     

     

     

    发布时间:2017-02-06 16:00:38   更新时间:2017-06-13 16:14:49 编辑:宣传中心2 来源:人社部网站 点击:2804