中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>国内动态   >>正文
  •  

     

     

    李克强谈去产能:确保多余人员转岗不下岗转业不失业

     

    2015年年底召开的中央经济工作会议确定,围绕推进供给侧结构性改革,2016年要重点抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板五大任务。一年后,去产能再次位列2017年五项任务之首。着力淘汰落后产能、化解过剩产能,也成为国务院部署的重点之一。李克强总理强调,按照党中央、国务院决策部署,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能,是深化供给侧结构性改革、落实三去一降一补任务的重要内容。

    李克强先后到山西焦煤、太原钢铁、武汉钢铁和济南钢铁等地考察化解淘汰过剩落后产能,并多次主持召开国务院常务会议,听取相关工作的进展汇报,要求加大力度、强化督查督办。

    数据显示,我国2016年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。2017年《政府工作报告》明确,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。截至5月,全国共退出钢铁产能3170万吨、煤炭产能6897万吨,分别完成年度任务的63.4%和46%。

    关于去产能,总理作过这些阐述——

    化解和淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要任务,是转变发展方式和推动新旧动能转换的必然要求。

    ——2017年5月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议

    必须增强紧迫感,贯彻中央经济工作会议精神,树立发展新理念,着力推进供给侧结构性改革,妥善处理改革发展稳定关系,发挥中央、地方两个积极性,更多运用市场办法,坚决淘汰落后产能,分类有序化解过剩产能,统筹解决所需资金、人员安置和债务处理问题,帮助企业在调整结构中实现扭亏脱困增盈、走上发展新路,促进经济平稳运行。

    ——2016年1月4日,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会

    化解过剩产能要坚持市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持、综合施策,因地制宜运用经济、法律、技术、环保、质量、安全等差别化手段,打出政策组合拳

    ——2016年1月4日,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会

    好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。

    ——2016年1月4日,李克强总理考察太原钢铁集团

    当前要把去产能、促升级作为紧迫任务,痛下决心进行结构调整,既治标、又治本,既要采取多种方式出清落后产能,禁上新增产能项目,又要转变只在传统产业上做文章的观念,积极培育新产业、新业态等新动能。

    ——2016年1月4日,李克强总理考察太原钢铁集团

    我们需要做到的是双赢,在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,最终在去产能的过程中,实现重化工领域的持续健康发展。

    ——2016年3月16日,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并答问

    化解过剩产能过程中,要确保企业多余人员转岗不下岗、转业不失业,确有困难的人员社保要兜底。

    ——2016年5月23日,李克强总理考察武汉钢铁公司

    产能过剩是一个全球性问题,我们主动采取行动去产能,说明中国是负责任的国家。

    ——2016年6月27日,李克强总理出席天津夏季达沃斯论坛开幕式并致辞

    我们既要坚定地淘汰落后产能,又要遵循市场化的原则。毫无疑问,我们还要保障职工的合法权益,政府有责任。

    ——2016年6月28日,李克强总理会见出席天津夏季达沃斯论坛的企业家代表

    对于那些按照党中央国务院部署、去产能工作做得好的企业和地方,该表扬就要表扬;但对于那些顶风违规、想要火中取栗的个别企业,要抓典型、严肃处理,不能让一颗老鼠屎坏了一锅汤

    ——2016年11月23日,李克强总理主持召开国务院常务会议

    只有坚定不移化解落后产能,才能实现经济的转型升级。决不能让落后产能挤占先进产能!

    ——2016年12月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议

    我们最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工。所以中央财政拿了1000亿元专项资金用于员工转岗安置,并且要求地方政府配套。

    ——2017年3月15日,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并答问

    一定保障职工的合法权益和基本生活,确保转岗不下岗、转业不失业。

    ——2017年4月20日,李克强总理考察济南钢铁公司

    取缔地条钢、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。对顶风作案的要坚决依法严惩,对监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。

    ——2017年7月,李克强总理针对国务院第四次大督查实地督查发现个别地方仍有企业顶风违规生产地条钢问题作出批示

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-08-17 16:26:55   更新时间:2017-08-17 16:26:55 编辑:宣传中心2 来源:人社部网站 点击:3183