中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 金保工程   >>政策文件   >>正文


  • 全国劳动和社会保障信息化工作座谈会在长春召开

     全国劳动和社会保障信息化工作座谈会在长春召开



     

          全国劳动和社会保障信息化工作座谈会于8月24日-25日在吉林省长春市召开。劳动保障部副部长华福周出席会议并讲话,吉林省副省长李斌到会致辞,全国各省、自治区、直辖市劳动保障厅(局)主管信息化工作的负责同志、信息化综合管理机构、规划财务机构、社会保险经办机构负责人共160余人参加了会议。会议回顾了一年来金保工程的建设情况,分析了当前面临的形势,总结和交流了各地的建设经验,并对今后一段时期的工作任务进行了部署。
        华福周同志在讲话中充分肯定了金保工程建设取得的成绩,从领导重视、广筹资金、统一建设、理顺关系、应用为先、夯实基础等六个方面对金保工程启动以来取得的建设经验进行了总结,要求各级劳动保障部门加强对金保工程建设的领导,理顺机制,提升能力,立足整合,促进创新,力争再用一年左右的时间,全面完成金保工程一期建设任务。
        金保工程是党中央、国务院确定的“十五”期间电子政务重点建设的12个重要业务系统之一。在部党组的正确领导和各级劳动保障部门的共同努力下,已经取得了可喜的成果。全国大部分省级劳动保障部门及177个地级以上城市建立了数据中心;32个省级单位(含新疆生产建设兵团)全部实现了与劳动保障部联网,70%的地市级以上城市实现了与本省数据中心的联网,在全部地级以上城市中,城域网已经覆盖到65%的经办机构,有条件的地区网络已延伸到街道、社区;已经启动的养老保险监测上传数据已经覆盖到78.9%的参保人员,失业监测每个月上传的数据量达到近百万条;154个地区开通了12333专用服务号码;2000多万参保人员持有了社会保障卡。目前,以社会保险“五险合一”,劳动力市场与社会保险两大系统一体化建设为主要特征的整合工作正在各地开展。金保工程在业务经办、公共服务、基金监管、宏观决策等方面的技术支撑作用正逐步显现。

    (信息提供处:规划财务处)

    发布时间:2007-11-27 09:57:00   更新时间:2007-11-27 09:57:00 编辑:Admin 来源: 点击:11081