中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

     

     

    卢建明在大同市调研

     

    5月10日-11日,省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明一行赴大同市调研,副巡视员范裕民陪同。

     

         

                        卢建明听取群众的扶贫意见

     

    在大同市就业指导中心,卢建明参观了服务大厅、创业孵化基地,同工作人员和创业人员进行沟通交流,详细了解了推进公共就业服务社会保障卡与就业创业证“证卡合一”试点、简化服务流程、创业贷款、创业孵化优惠政策等情况。他要求,要大力推进公共就业服务系统的应用,打造“互联网+就业服务”新模式,使就业服务更加精准、便民,不断提升就业服务质量和水平。

     

         

                     卢建明听取群众的扶贫意见

     

    在天镇县,卢建明来到贾家屯乡袁家窑村、将军庙村,谷前堡镇水磨口村、张家庄村分别听取了当地村干部和贫困户的扶贫意见,了解实际情况。在天镇保姆学校,卢建明同学员和教职员工亲切交流、详询问了学校的教学情况。

     

          

                         卢建明在座谈会上讲话

     

    在座谈会上,卢建明指出,打好脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央在党和国家事业发展全局作出的重大战略部署。我们要进一步提高政治站位,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,立足贫困地区实际,充分发挥单位、行业优势,聚焦扶贫工作,开展定点扶贫,全力支持脱贫攻坚工作。

     

         

                  卢建明在天镇县保姆学校了解教学情况

     

    卢建明强调,做好就业扶贫,既是一项重大政治任务,也是人社工作的重点和主业。省委、省政府印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,提出了脱贫攻坚“八大工程、二十个专项行动”总体部署。“培训就业扶贫”作为“二十个专项行动”之一,由我厅牵头负责,力争2016-2020年实现30万名建档立卡农村贫困劳动力转移就业、增收脱贫。全省人社系统要聚焦提升就业能力、扩大有组织劳务输出,以36个国家定点贫困县为重点,大力开展就业扶贫工作。

     

         

             卢建明在大同市就业指导中心创业孵化基地同创业人员交流

     

    卢建明要求,把就业扶贫摆在人社部门和就业工作更加突出的位置,重点抓好以下工作:一是将贫困劳动力作为全民技能提升工程实施重点对象,优先安排培训、优先保障资金、优先推荐就业,确保年内每一名有培训意愿的贫困劳动力都能参加一次全民技能提升培训;二是结合实施乡村振兴战略,围绕发展特色农业、乡村文化旅游、电子商务、物流快递等现代服务业,鼓励发展“扶贫车间”,引导贫困劳动力就地就近就业;三是继续拓展省际劳务协作,发展地方特色劳务品牌,如“吕梁护工”“天镇保姆”“临县的哥”“五台泥瓦工”等,力争“一县一品”;四是继续落实好职业培训补贴、职业介绍补贴、社会保险补贴、外出务工交通补助、异地跟踪服务补贴、就业奖励等扶持政策,激发贫困劳动力就业内生动力,调动企业吸纳就业、社会机构帮助就业的积极性。同时,要做好今年去产能职工分流安置工作,在实名制登记基础上,加强对去产能企业政策培训、业务指导,认真开展援企稳岗“护航行动”和支持技能提升“展翅行动”、再就业帮扶、特别职业培训、就业创业攻坚等一系列专项行动。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-05-14 11:08:43   更新时间:2018-05-14 11:11:07 编辑:宣传中心2 来源:省厅 宣传中心 点击:5970