中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

      

    省人社厅召开2017年党风廉政建设工作会

     

    3月28日,省人社厅召开2017年党风廉政建设工作会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长白秀平出席会议并讲话。厅党组成员、驻厅纪检组长李广禄传达省纪委十一届二次全会、全国人社系统党风廉政建设工作座谈会精神,厅党组成员、副厅长王建文总结了2016年党风廉政建设工作,安排部署2017年工作。厅长白秀平与副厅级领导分别签订了党风廉政建设目标责任书。厅领导分别同各处室(局)、单位负责同志签订了党风廉政建设目标责任书。省社保局、行政审批处、信访处、基金监督处、人事考试中心等单位负责同志分别作了交流发言。厅党组成员、副厅长刘海芸主持会议。厅党组成员、副厅长贺德孝,副巡视员王泽、韩国田、高树峰出席会议。

     

         

               省人社厅召开2017年党风廉政建设工作会 (图片摄影 王艳晖)

     

    2016年以来,全厅各级党组织认真贯彻落实省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求,对党风廉政建设精心组织、强力推动,厅党组健全责任体系,进一步增强了各党组织履行主体责任的自觉性。在全体党员中开展“两学一做”,进一步严肃了党内政治生活;推进简政放权,进一步减少了廉政风险。持续落实“八项规定”,进一步改进了党员干部的作风;践行“四种形态”,进一步释放了监督执纪问责的信号,党风廉政建设工作取得明显成效,为人社事业改革发展提供了有力保障。

    今年人社部门党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党中央、人社部、省委省政府、省纪委以及省直工委关于党风廉政建设的工作部署,压实“两个责任”,落实全面从严治党要求,坚持标本兼治,着力加强“三基”建设,着力强化纪律意识,持之以恒反对“四风”,严肃党内政治生活,加强党内监督,保持正风肃纪高压态势,为塑造人社部门美好形象,实现人社事业振兴崛起提供坚强有力的思想、组织、作风和纪律保障。

     

          

                           白秀平作重要讲话      (图片摄影 王艳晖)

     

    白秀平要求加强党风廉政建设,重点做好以下几方面工作:

    一要切实把主体责任扛起来。各党委、支部的书记要负好主责、首责、全责,带好班子,管住队伍,在问题面前、是非面前决不能含含糊糊,放任自流。要继续坚持好主体责任落实情况定期报送、定期通报制度,坚持好处室单位主要负责人向党组报告工作制度,把主体责任考核评价结果与创先争优、干部提拔使用结合起来。处室、单位的行政一把手,同时也是所在党支部的书记,要两手硬,履行好一岗双责。

    二要把党内政治生活严起来。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作。把“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度融入日常。强化党员干部日常监管,严格执行述职述廉和个人有关事项请示报告等制度,让党员干部习惯在监督和约束下工作生活。严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚决维护党的集中统一领导,坚决落实党中央大政方针和省委省政府重要决策部署,确保政令畅通。

    三要把新风正气树起来。密切关注新动向,以常抓的韧劲、长抓的耐心驰而不息纠正“四风”。加强明察暗访,对发现的“四风”问题坚决纠正,严肃处理。要倡导新风,把纠“四风”和树新风结合起来,坚持好领导干部联系基层制度,把“人社为民”的理念落到工作中。要坚持正确用人导向,厅党组将进一步加强干部队伍建设整体规划,严格按照新时期好干部20字标准,营造风清气正、干事创业的政治生态。

     

         

                  白秀平同王建文签订党风廉政建设目标责任书  (图片摄影 王艳晖)

     

    四要把制度的笼子扎起来。反腐倡廉的核心是加强对权力运行的制约和监督,充分发挥制度在源头治腐中的重要保障作用,推动厅党组“六个决定”落实到位,从源头上减少和防范廉政风险。要深化行政审批制度改革,严格按照“两清单、两张图”运行权力,切实作到法定职责必须为、法无授权不可为。要进一步简化公共服务事项办事流程,提高办事效率,完善政务大厅和各公共服务“窗口”的服务功能。

    五要让纪律戒尺硬起来。正确运用“四种形态”,把重心放在第一形态上,谈心谈话、咬耳扯袖,防微杜渐,最大限度地保证了党员干部不越轨,不越界。坚决克服松一口气的思想,坚持把纪律挺在前面,持续保持正风反腐高压态势。要坚持严肃执纪,厅党组建立了与驻厅纪检组的定期会商机制,党组将自觉接受驻厅纪检组监督,旗帜鲜明地支持驻厅纪检组监督执纪问责,对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,要坚决查处、绝不姑息。

    六要发挥好“关键少数”的表率作用。火车跑得快,全靠车头带。厅、处两级党员领导干部作为人社厅的“关键少数”,既是全厅党风廉政建设和其他各项工作的领导者、推动者,又是实践者,示范者,必须时时、处处、事事带头讲政治、转作风、树形象,发挥好表率作用。

     

          

                            

     

    厅机关全体党员干部。就业局、社保局党委委员、纪委委员。管理职业学院、奇村干疗院、大连干疗院、杭州干疗院党委书记、副书记和纪委书记;其他厅属单位党组织书记、领导班子成员。各市人社局分管党风廉政建设工作的局领导参加会议。  (文字报道 王艳晖)

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-03-28 18:28:58   更新时间:2017-04-18 10:04:28 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:4375