中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

     

     

    我省高层次人才引进达成92项合作意向

    第16届中国国际人才交流大会山西成果显著

    省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明在现场巡展

     

    4月14日-15日,第16届中国国际人才交流大会在深圳举行。省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明率领省直有关部门、各市人社局和部分企事业单位组成山西代表团参展,为我省企事业单位招才引智。副厅长张峻陪同参展。

     

         

                     卢建明在山西展区巡展(图片摄影 王艳晖)

     

    中国国际人才交流大会是我国规模最大、规格最高的人才与智力交流盛会,此次大会以“融全球智力、促共同发展”为主题,内容涵盖高峰论坛、展览洽谈、人才招聘、项目对接、专业会议等18个板块。来自50个国家和地区的4000多家专业组织、培训机构、高等院校、科技企业参会,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。

     

         

               卢建明同外国专家组织代表交流  (图片摄影 王艳晖)

     

    14日上午,卢建明一行参加了大会开幕式,视察了山西展区,同巴中学会、德国高级专家组织、英国纽卡斯尔大学、美国GMAC国际公司等外国专家组织代表进行了交流。

     

         

            卢建明向“外专千人计划”专家颁发证书 (图片摄影 王艳晖)

     

    随后,卢建明出席“山西省引进人才政策发布和签约仪式”,并为我省入选国家第八批“外专千人计划”专家——中科院山西煤化所引进的美国西弗吉尼亚大学计算化学专业教授 Patrick先生,颁发证书。同时见证了我省与9家外国专家组织签署战略合作协议。

     

         

          我省分别与9家外国专家组织签署战略合作协议(图片摄影 王艳晖)

     

    会议期间,我省举办了“山西省国际人才交流深圳座谈会”。邀请了外国专家、国家“千人计划”专家、海外高层次人才等63位嘉宾参加。

     

        

                  卢建明在座谈会上致辞 (图片摄影 王艳晖)

     

    在座谈会上卢建明表示,山西省委、省政府高度重视人才的引进、培养和使用工作,致力于打造“二类财政、一流人才投入政策”,制定实施了一系列人才政策和人才工程。当前,山西省正在全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,各行各业都具有广阔的发展空间和增长潜力,处于可以大有作为的重要战略机遇期。发展的山西渴望人才,开放的山西呼唤人才。卢建明向外国专家、海内外高层次人才发出邀请,希望各类人才来山西感受我省的发展活力和创新创业环境。

     

    现场链接

    精彩登台 华丽绽放

     

    经过两天的活动,我省招才引智成果显著:

    一是面向全球专家组织发布人才需求135项。我省代表团105个单位参会,山西大学、太原理工大学、中科院山西煤化所、中国电子科技集团33研究所、太重、省眼科医院等单位,发布涵盖煤层气、新能源、新能源汽车、新材料、生物技术、装备制造、人工智能、大数据和云计算、电子商务、轻工业、生态环保、文化旅游、职业教育、专业外语教学等14领域363个岗位,为我省战略产业、创业创新、现代农业、社会发展方面,招聘急需紧缺人才。

     

          

               高层次人才在山西展区咨询人才政策  (图片摄影 王艳晖)

     

    二是高层次人才引进达成合作意向92项。通过大会交流,我省参会单位与外国专家组织充分深入洽谈,达成大量的合作意向,预计引进外国高层次人才260余人。其中,中北大学成功引进非接触式原子力显微镜日本专家Yasuhiro Sugawara,山西德益科技有限公司成功引进超级电容碳材料美国专家Stephen Mark Lipka,山西大学与英国曼彻斯特大学2010年诺贝尔物理学奖获得者石墨烯专家Kostya Novesolov就合作培养研究生、合作建设实验室达成意向。

    三是开拓了对外联络渠道。我省与法国AGIRabcd组织、比利时退休咨询组织加中专家联盟法国专家咨询协会美国国际高级专家组织俄罗斯专家国际合作联合会白俄罗斯国立技术大学科技园、德国SES专家组织、日本花甲协会等9个专家组织达成战略合作关系,探讨了建立山西驻德国科隆、美国硅谷人才工作站事宜,进一步延伸了引进外国人才的触角。

     

         

                   卢建明参观腾讯公司  (图片摄影 王艳晖)

     

    四是引智成果受到国家表彰。我省太原市第二人民医院引进的以色列医学专家Moris Topaz入选“改革开放40周年40位最具影响力的外国专家”。山西清控五和生物工程发展有限公司引进的“澳大利亚生物技术引进及家畜良种繁育”入选“改革开放40周年引才引智成果”,为引进国外人才智力提供了示范效应,为我省争得了荣誉。同时,我省展馆获得大会颁发的“最佳展示奖”

     

        

              卢建明了解腾讯公司党建情况  (图片摄影 王艳晖)

     

    在中国国际人才交流大会开幕前,卢建明一行赴腾讯科技公司总部进行调研学习,参观了腾讯业务展览馆、企业文化创新展厅、党建工作展厅,并进行了工作座谈,就“互联网+人社”、开展百万技能人才远程精准培训、职业技能提升软件开发,达成初步合作意向,同时深入了解了腾讯公司非公经济组织党建工作的成功经验。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-04-17 12:02:33   更新时间:2018-04-17 12:02:33 编辑:宣传中心2 来源:省厅 宣传中心 点击:6716