中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

     

     

     

    国家保障农民工工资支付工作

    核查组在晋检查工作

     

     

                        副省长曲孝丽出席汇报会

     

     

    3月21日,国家保障农民工工资支付工作核查组来我省检查工作。副省长曲孝丽出席汇报会并讲话。省政府副秘书长张文栋主持会议。省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明汇报了全省保障农民工工资支付工作情况。省发改委、省住建厅、省交通厅、省煤炭厅、省司法厅、省总工会分别汇报了各自履职情况。

     

        

             保障农民工工资支付工作汇报会现场   (图片摄影  王艳晖)

    卢建明指出,2017年以来,我省以治理工程建设领域欠薪为重点,从源头治理、制度保障、案件查处和联合惩戒四方面入手,坚持问题导向,层层传导压力,落实企业工资支付主体责任,压实属地政府管理责任,强化行业部门监管责任,全省欠薪高发频发态势得到有效遏制。2017年全省人社部门共查处工资支付类案件1846起,涉及农民工2.8万人,追发工资3.28亿元,同比分别下降了27%、45%和48%,连续两年实现了“三下降”,全年未发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件,治理欠薪形势明显好转。

     

         

                曲孝丽出席会议并讲话    (图片摄影  王艳晖)

    曲孝丽代表省政府对国家保障农民工工资支付工作核查组一行表示欢迎,并介绍了近年来山西经济社会发展情况和保障农民工合法权益工作成效。她指出,农民工是我省产业工人中的生力军,为山西经济社会发展做出了重要贡献。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,积极配合核查组开展工作,并以核查为契机,运用好、转化好核查结果,认真抓好核查反馈任务落实,下大力气解决农民工最关心最直接最现实的利益问题,促进我省治欠保支工作向更好方向发展,坚决实现到2020年基本无拖欠的工作目标。

     

         

                      汇报会现场   (图片摄影  王艳晖)

    会后,检查组将采取核验资料、随机抽查、明察暗访等形式,对省级政府加强治欠保支工作的组织领导情况、建立健全工作支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况进行全面核查。

    省全面治理拖欠农民工工资问题协调小组成员单位负责人参加会议。

     

                                

                                         (文字报道  李林平  王艳晖)

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-03-22 16:43:41   更新时间:2018-03-22 16:55:37 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:6470