中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 公务员管理   >>工作动态   >>正文
  •  

     

     

    晋人社厅函〔20171320

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省人民政府法制办公室

    关于评选表彰全省依法行政

    先进集体和先进个人的通知

     

    各市人民政府办公厅、人力资源和社会保障局,省人民政府有关部门,垂直管理省级部门

    近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级政府和部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求,坚持多措并举,真抓实干,积极推动落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》,法治政府建设取得新进展新成效,为引领、保障和促进我省转型综改、创新驱动发挥了积极作用。在此期间,涌现出一批先进集体和先进个人。为表彰先进,凝聚力量,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进依法行政、加快建设法治政府,省人力资源和社会保障厅、省政府法制办决定评选表彰一批全省依法行政先进集体和先进个人。现将有关事宜通知如下:

    一、评选范围和推荐表彰名额

       (一)评选范围

        山西省依法行政先进集体评选范围:(1)省政府有关部门所属的县处级(含)以下单位或机构;(2)设区市政府有关部门及其所属的县处级(含)以下单位或机构;(3)县级政府及其有关部门;(4)垂直管理部门(包括国家垂直管理部门和省以下垂直管理部门,下同)的县处级(含)以下单位或机构。

        山西省依法行政先进个人评选范围:(1)省、市、县政府有关部门的县处级(含)以下人员;(2)市、县级政府的县处级(含)以下人员;(3)垂直管理部门的县处级(含)以下人员。县处级人员不超过评选总数的20%。

    (二)推荐表彰名额

    1.表彰名额

    山西省依法行政先进集体表彰50个,山西省依法行政先进个人表彰100人(分配名额见附表2)。

    2.推荐对象名额

    各设区市按照分配的表彰名额指标的1:1.3确定推荐先进集体和先进个人评选对象(差额不足1个推荐对象的,按1个推荐对象推荐)。先进集体评选对象从本行政区域内的市政府有关部门、县级政府及其有关部门中产生;先进个人评选对象从市、县级政府及其有关部门的县处级(含)以下人员中产生,其中至少有1名政府法制机构工作人员。

    省政府有关部门各推荐1个先进单位评选对象和1名先进个人评选对象。垂直管理部门的省级部门各推荐2个先进单位评选对象和2名先进个人评选对象,评选对象从省、市、县三级部门及其县处级(含)以下人员中产生。

    二、评选条件

    (一)山西省依法行政先进集体评选条件

    1.拥护党的基本路线和各项方针政策,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,政治立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致

    2.全面落实依法治国基本方略,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神和《纲要》及我省《实施方案》推进依法行政工作组织领导机构健全、工作制度完善、措施得力、成效显著;

    3.领导班子带头遵法学法守法用法,坚持把依法行政、法治政府建设摆到全局工作的重要位置

    4.积极推动政府职能转变,深化“放管服效”改革,坚持依法科学民主决策,办事效率显著提高;

    5.依法制定规范性文件,认真执行备案制度,近3年发布的规范性文件没有被上级行政机关撤销;

    6.加强行政执法队伍建设,坚持开展执法人员法制培训,按照法定权限和程序行使职权,严格规范公正文明执法。近三年内,无重大执法违法行为,未发生影响恶劣的投诉或群体性上访事件,单位所属人员未因违法行为受过刑事处罚;

    7.依法及时受理、公正审理行政复议案件,有效化解行政争议,近3年无行政诉讼败诉、经行政复议行政决定被撤销或变更案件,未发生过无正当理由拖延或者拒不执行行政复议决定、行政执法监督通知书要求和生效的行政诉讼裁判;

    8.法制机构建设、人员配备与工作任务相适应,充分发挥法制机构在推进依法行政工作中的重要作用,按规定聘用法律顾问和公职律师。

    (二)山西省依法行政先进个人评选条件

    1.拥护党的基本路线和各项方针政策,深入学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观。近年来,能够认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟,严守政治纪律和政治规矩,政治立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致

    2.认真学习,勤于钻研,带头遵法学法守法用法,熟练掌握与本职工作有关的法律知识、业务知识,综合能力突出;

    3.热爱本职工作,认真履行法定职责,工作作风扎实,行政执法行为合法公正、规范文明,在本单位依法行政工作中发挥骨干作用,做出了突出成绩和贡献,没有不作为或乱作为以及其他行政违法的情况;

    4.作风正派,廉洁自律,近3年年度考核曾被评为优秀等次。

    三、评选程序和要求

    (一)严格评选推荐程序

        全省依法行政先进集体和先进个人评选推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。

    1.推荐对象由所在单位民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

    2.市级以下政府部门的推荐对象应经所在单位、所在地县级以上政府办公厅(室)、人力资源和社会保障部门自下而上逐级审核上报,并征求上级主管部门意见,在市级范围内公示5个工作日省政府有关部门的推荐对象应经自下而上民主推荐,部门领导班子研究决定,并在本部门公示5个工作日。垂直管理部门的推荐对象属省级部门的,由省级部门民主推荐,属市县级部门的,由市、县级部门自下而上逐级审核上报,由省级部门领导班子研究确定,并在省级部门公示5个工作日。

    3.依法行政先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室对各设区市政府办公厅、省政府有关部门、垂直管理部门的省级部门报送的推荐对象进行初审、初选,并根据实际需要,组织对初选考察对象进行考察。确定拟表彰对象建议名单。

    4.依法行政先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组根据领导小组办公室提出的建议名单研究确定拟表彰对象并由省政府法制办以评选表彰领导小组名义在省政府法制办网站(http://www.sxfzb.gov.cn/)上进行公示,公示时间为5个工作日。经公示无异议的,予以表彰。

    (二)坚持面向基层。坚持面向基层。推荐依法行政先进集体和先进个人,重点向一线单位和个人倾斜,切实把那些扎根基层、实绩突出、群众公认的单位和个人评选推荐上来,县处级个人比例严格控制在评选总数的20%以内。副厅级(含)以上单位和个人不参加评选。

    (三)确保评选质量。评选推荐的先进集体和先进个人要有突出的典型事迹,具有先进性、典型性和代表性。各设区市政府办公厅、省政府各有关部门、垂直管理部门的省级部门要坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,对推荐对象严格考察审查,对推荐材料的真实性负责,确保程序规范、事迹真实。推荐的先进集体,须征求纪检监察部门和综治部门意见。推荐的先进个人,须按照干部管理权限和工作职责相应征求组织人事、纪检监察、计划生育、综合治理等部门意见。

    (四)严肃评选纪律。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选推荐工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按有关规定严肃处理。

    (五)广泛宣传典型。要大力加强宣传,营造浓厚氛围。要把加强宣传作为推动评选活动的重要手段和内容,大力宣传报道先进集体和先进个人的优秀事迹,树立政府机关工作人员的良好形象,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

    (六)按时报送材料。各单位要严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐对象及材料。各设区市政府办公厅、省政府有关部门、垂直管理部门的省级部门于2017年12月10日前,将《推荐对象信息汇总表》(附件6)、事迹材料、印证材料各一式10份(统一用A4纸)和《山西省依法行政工作先进集体推荐审批表》(附件3)、《山西省依法行政工作先进个人推荐审批表》(附件4)、《征求意见表》(附件5)各1式4份以及公示报样,加盖公章报送省依法行政先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室(同时报送电子版本)。各设区市政府办公厅《推荐对象信息汇总表》需经市政府分管法制工作的领导签字同意后报送。推荐对象要排出先后顺序。事迹材料要客观真实、文字精炼、重点突出,字数控制在2000字左右。有关表格可到省政府法制办网站下载。对未按时间要求报送的,视为主动放弃评选表彰资格。省政府法制办网址:http://www.sxfzb.gov.cn/。

    四、表彰办法和时间

    坚持以精神鼓励为主的原则,拟在2018年初由省人力资源和社会保障厅、省政府法制办公室印发表彰决定。对评选出的先进集体授予“山西省依法行政先进集体”称号,并颁发奖牌;对评选出的先进个人授予“山西省依法行政先进个人”称号,并颁发荣誉证书。

    五、组织领导

    省人力资源和社会保障厅和省政府法制办联合成立全省依法行政先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(见附件1),负责本次评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,负责评选表彰的日常工作,办公室设在省政府法制办依法行政指导处。各设区市政府办公厅、省政府有关部门、垂直管理部门的省级部门成立相应的工作机构,负责本地区、本部门的评选推荐和审核工作。

    联 系 人:张恺

    联系电话/传真:0351-3033561  18635117700

    电子邮箱:fzbyfxzzdc@163.com

     附件:附件包.doc

     

      

                         山西省人力资源和社会保障厅    山西省人民政府法制办公室

                               2017年10月23日

    发布时间:2017-11-06 16:10:25   更新时间:2017-11-06 16:10:25 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:1471