中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 公务员管理   >>工作动态   >>正文
  •  

     

     

     

    中共山西省委统战部

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省经济和信息化委员会

    山西省工商行政管理局

    山西省工商业联合会

    关于开展山西省第四届优秀中国特色

    社会主义事业建设者评选表彰的通知

     

     

    各市委统战部,各市人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会、工商行政管理局、工商业联合会:

    党的十八以来,我省非公有制经济快速发展,为全省经济转型发展,保障和改善民生作出了重要贡献,涌现出来一大批优秀非公有制经济人士。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,充分展现改革开放40年来全省民营企业家的良好风貌,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,激发创业创新热情,加快企业转型升级,投身我省“三大目标”建设,助力全省转型创新发展,根据省委2018年工作要点,决定由省委统战部、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、省工商行政管理局和省工商业联合会共同开展山西省第四届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围

    在全省各级工商管理部门依法注册登记的非公有制企业主要出资人(不含港、澳、台人士及外国国籍人士);省直商协会主要负责人及省工商联企业家常委以上人员(在山西必须有企业实体)。

    为更好地展示改革开放40年来为山西经济社会做出积极贡献的民营企业家形象,培养造就一支宏大的新晋商队伍,曾受过全国和我省劳模、先进表彰的非公经济人士近年来持续发挥优秀建设者作用的,可继续参加这次评选。

    (二)表彰名额及分配

    拟评选表彰山西省优秀中国特色社会主义建设者100名。

    其中,11个市拟表彰人选共87名,省工商联范围拟表彰人选13名。各市、省工商联按表彰名额分配指标的1:1.2比例差额推荐(表彰名额和推荐名额分配情况见附件2)。

    二、评选条件

    山西省第四届优秀中国特色社会主义建设者推荐对象须具备以下条件:

    1.政治立场坚定。人选要突出政治标准,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,听党的话跟党走,加强自我学习、自我教育、自我提升,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,积极参加非公有制经济人士理想信念教育实践活动,积极践行”“新型政商关系。

    2.综合评价过关。按照晋统发〔20167号文件要求,人选须经由所在企业工商注册地统战部门、组织部门等15个部门所作的非公有制经济代表人士综合评价,且评价结果必须为合格以上。综合评价结果为A级的优先作为组织考察人选;综合评价结果为B级的,思想状况和政治表现(即第一项指标)必须为A,方可作为组织考察人选。

    3.致力转型创新。人选所在企业能认真贯彻新发展理念,落实我省创新驱动、转型发展的要求,围绕三大目标建设,传统产业企业能够致力于技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,大力发展循环经济,延伸产业链条,坚定不移走转型升级之路,是所在地转型发展或深化发展的标杆企业;新兴产业企业符合我省转型创新发展方向,在本地区本行业处于领先地位,具有典型示范带动作用。优先考虑从事新能源、新材料、新技术、节能环保、现代装备制造、生物制药、电子商务等战略性新兴产业和文化旅游、现代农业、金融服务业类企业及传统产业升级改造典型企业。

    4.社会责任感强。主动承担社会责任,积极投身乡村振兴战略、精准扶贫、光彩事业和其他社会公益慈善活动。特别是在千企帮千村——精准到户扶贫行动中有积极表现的要优先考虑。

    5.诚信守法经营。人选所在企业须依法纳税,人选须守法诚信,无不良信用记录。重视和支持企业党的建设,工会组织健全,劳动关系和谐。

    三、评选程序

    评选工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、择优选取的方式进行,严格执行“两审三公示”制度,“两审”即经人选所在市级、省级两级审核,“三公示”即分别在本单位、市级和省级范围内进行公示,公示期为5个工作日。

    1.各市推荐对象应经所在地县级以上统战部门、人力资源和社会保障部门、经济和信息化部门、工商部门、工商联组织自下而上逐级审核推荐,经同级党委审定后,按排序推荐上报。推荐中要注意把握结构,既要有改造升级转型发展的传统企业,也要有基于“互联网+”新业态、新模式和“大众创业、万众创新”方面涌现出来的新兴产业代表;既要包括在本行业具有较强代表性、影响力的大型领军企业,也要兼顾创新能力强、成长性较好的中小微科技型企业,以及新的社会阶层中的非公有制经济人士代表。同时,要注意统筹安排改革开放以来不同时期的代表人物,特别是改革开放之初创业的“第一代”民营企业家中的典型代表。

    2.各市评选机构就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的身份、简历、事迹等进行考察、审核,并在本区域范围内对正式推荐对象以适当形式进行公示,公示内容包括对象基本情况和主要事迹。省工商联负责省直推荐对象的推荐、考察和公示,提出推荐人选,按排序上报省评选表彰领导小组办公室。

    3.省评选表彰工作领导小组办公室对各市和省工商联推荐的人选进行统筹审核,报请省评选表彰工作领导小组研究审定后确定拟表彰对象,经省委同意后,在《山西日报》进行公示。公示无异议后,联合发文并召开予以表彰。

    四、工作要求

    1.提高政治站位。本届评选表彰正值改革开放40周年,时间节点特殊,社会关注度高,有关单位和部门思想上必须高度重视,提高政治站位,严把人选政治关,认真组织评选推荐,真正推选出一批政治素质过硬、代表性较强、社会贡献大、体现时代性的优秀非公经济人士,为全省非公有制经济人士树立榜样。

    2.严格推荐程序。评选表彰活动要坚持高标准、严要求,做到一个标准不低、一个程序不少、一个环节不漏,确保评选表彰工作公开、公平、公正。推荐人选须征求企业所在地工商、税务、环保、人力资源社会保障、公安、安全生产、经信、统战等部门意见。

    3.严肃评选纪律。对没有严格按照评选条件和规定程序推荐,在评选推荐工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。

    4.按时报送材料。各市评选机构、省工商联要严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐对象有关材料。

    各市评选机构、省工商联须于20187月10日前将推荐材料报省评选表彰工作领导小组办公室,同时报电子版。内容包括:《推荐审批表》(见附件3)、《企业负责人征求意见表》(见附件4)、《推荐人选汇总表》(见附件5,推荐对象2个以上的,在表中排出先后顺序)各1式4份;同时报送推荐报告、考察报告和综合评价总评表。推荐报告包括评选活动组织情况、人选情况等内容。关表格电子版可到省评选表彰工作邮箱(youxiujsz@163.com,密码2018jsz)下载。对未按时间要求报送的,视为主动放弃表彰资格。

    五、奖励办法

    对评选出的优秀非公经济人士,省委统战部、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、省工商行政管理局和省工商业联合会将联合授予“山西省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,颁发奖章和证书。

    六、组织领导

    本次评选表彰活动由省委统战部、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会省工商行政管理局省工商业联合会共同组成山西省第四届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰工作领导小组,负责本次评选表彰工作的组织领导(评选表彰领导小组名单见附件1)。领导小组下设办公室,设在省委统战部经济处,负责评选表彰的组织协调和日常工作。各市要成立相应的评选机构,负责本地区、本单位的评选推荐和审核工作。

     

    联 系 人:田  星    程石磊

    联系电话:0351—4045129(兼传真);0351—4045513

    手    机:13613516809,15386746619

    电子邮箱:youxiujsz@163.com

    联系地址:太原市迎泽大街369号省委大楼1231房间

    邮    编:030071

     

    附件:附件包.doc

     

     

                        中共山西省委统战部      山西省人力资源和社会保障厅

                                山西省经济和信息化委员会     山西省工商行政管理局

                                        山西省工商业联合会

                               

                                                       20186月21

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-06-26 10:12:09   更新时间:2018-06-26 10:12:34 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:840