• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     

     

    大同市社保部门积极开展养老保险待遇

    资格培训认证工作

     

     

     

    日前,大同市社会保险管理服务局经过前期紧张筹备,2018年度领取养老保险待遇资格认证工作开始启动。与以往不同,今年的待遇资格认证将借助人脸识别技术,广大享受机关事业、企业职工、城乡居民养老保险待遇的人员可下载“民生山西”APP客户端,无需排队、不用出门,用手机刷脸即可自主进行认证。

    过去,领取养老金的离退休人员每年在规定的时间内要到社保部门办理认证,才能领取养老金,这样做的初衷,是为了避免出现社保虚报冒领现象,确保养老保险基金的安全。但这项认证工作主要依靠社保经办机构通过现场采集信息这一传统方式完成,由于认证人员数量巨大且情况复杂,进行集中资格认证的一些问题开始显现。

    为了解决这一难题,市社保部门近一段时期以来经过紧张筹备,完成了与省、市、县人社系统网络的互联互通,借助人脸生物信息识别技术,通过手机APP开发线上资格认证的功能。据了解,至20192月底,大同市广大离退休参保人员可使用智能手机下载“民生山西”APP客户端,进行安装和人脸识别认证操作流程,在此期间,对不熟悉智能手机操作的退休人员,其家人和亲友也可以用自己的手机协助认证。同时,对于企业退休职工,还可以下载“山西民生云大同”APP客户端进行认证。在今年的认证工作中,对于行动不便无法自主认证的老人,市社保部门还推出了预约上门认证服务,最大限度的满足所有领取养老保险待遇人员的需求。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-12-26 17:06:48   更新时间:2018-12-26 17:05:00 编辑:大同市人社局 来源: 点击量: