• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

    忻州城区“春风行动”吹来就业春风

     

    又是一年春来到,“春风”送岗暖人心。223日——24日(农历正月十九、二十)两天,2019年忻州城区“春风行动”暨春季用工大型招聘会在忻州城区古城广场隆重举行。

     

    招聘会现场,前来求职者热情高涨,人头攒动,将每个展位挤得满满当当,详细了解企业的用工信息,寻找自身适合、满意的工作岗位,整个会场供需双方空前火爆,今年的招聘会相较前几年规模最大、群众参与度最高。许多应聘人员积极同招聘人员面对面交流沟通,询问企业应聘要求、福利待遇等等。每年的“春风行动”已成为广大求职者继春节、元宵节后的开年“第三大盛宴”。连续举办多年的“春风行动”已成为忻州各级政府服务民生的又一张靓丽名片,为忻州各类人员就业、创业搭建起了一座“鹊桥”。

    今年的招聘与往年有一个很大的不同,整个现场设置了九个区,即:劳务输出基地招聘区、文化旅游教育健康养老服务招聘区、高新技术产业招聘区、装备制造招聘区、特色产业招聘区、劳务品牌招聘区、各类服务业招聘区、全民技能提升工程专区、成功就业现身说法演讲区,便于应聘人员一目了然,按照自身的专业特长,找到自己心仪的单位及工种。

    相较于前几年餐饮服务等劳动密集型企业多的状况,今年的招聘会还有一个明显的特点,就是装备制造和高新技术产业备受求职者的青睐,这两个专区也是会场上人气最火爆的地方,了解信息、应聘的人们把这两个地方挤得水泄不通。瞄着装备制造业来的大多是中年人,且以农村居多,本市的招聘单位如吉港冠宇水泥有限公司和禹王煤炭气化有限公司摊位前人潮涌动,反映了不少农民工非常愿意在家门口就业,这样既有了工作又便于照料家人。挤在高新技术产业区的则基本上是年轻人,说明了随着社会的发展,忻州也和全国一样,劳动者的专业知识水平正在逐步提高,大批技能型人才涌现出来。一些高新技术企业也非常吸引眼球,如忻州乐博以少儿机器人编程实训为主,引领“科技兴忻”新潮流;忻州云杉科技成功对接当下热门的互联网公司,如阿里巴巴、腾讯、抖音、今日头条等。

    “我想学一门技术,看看学校哪些技术课程适合我,以便今后找一份有技术含量的工作。”在全民技能提升工程专区,忻府区杨家庄村年仅21岁的杨贵喜,正在与山西海运技工学校校长顾问康福荣交流。劳务输出基地招聘区的“苏州华硕电脑”招聘点,刁爱民经理也是忙不过来,一边忙着为求职者填表,一边又为下一名求职者讲解招聘信息,应接不暇……

    相关部门还在招聘现场设置了就业社保扶贫等政策宣传的二十个咨询台,即:职业介绍政策宣传咨询台、就业培训政策宣传咨询台、创业就业政策宣传咨询台、企业养老保险政策宣传咨询台、社会保险卡政策宣传咨询台、职业技能鉴定政策宣传咨询台、农民工维权政策宣传咨询台、劳动监察政策宣传咨询台、扶贫宣传咨询台、工会宣传咨询台、工商联宣传咨询台、退役军人宣传咨询台等。宣传台的工作人员发放各类简报、传单,帮助求职者进一步了解社会保障、劳动就业、扶贫优惠政策和劳动维权等方面的相关政策,帮助求职者维护好自己的合法权益。

     

    今年最为特别的是,有前几年通过“春风行动”招聘会找到理想岗位的求职者现场讲解走上工作岗位的成功经验。

    在成功就业现身说法演讲区,家住河曲的下岗职工王文,就是在去年的“春风行动”招聘会上找到了就业岗位,他说:“去年抱着试一试的心态来招聘会,没想到竟然找到了自己理想的工作岗位,现就职于鄂尔多斯智能煤矿,工作环境好,待遇也不错。招聘会是我人生的转折点,感谢党和政府给予我的温暖和关怀,使我们全家生活有了保障。”

    侯建华是忻府区董村镇一位地地道道的农民,他说:“以前种地收入只能解决日常温饱,自从参加了2016年忻州城区‘春风行动’招聘会后,经劳务公司介绍,去江苏连云港集装箱公司工作,一开始上班,还有点不适应,可慢慢过了一段时间后,就安下了心,并且找到了家的感觉。一年多来,我干工作也得心应手了,每月工资7000余元,生活上有了保障,干起活来劲头更足了。感谢‘春风行动’给了我走出去的机会,让我找到了自我,成就了自我,我将努力工作,为连云港的经济建设贡献忻州儿女的力量。”

    2003年我曾在海运技工学校短训班学习,那年正值‘非典’时期,中国海运集团接受了外国集装箱订单,由于企业工人数量不足而不能如期交货,面对高额赔付,我经由‘春风行动’介绍进入漳州中集。由于我敢于担当,能吃苦耐劳,工作成绩突出,受到了海运集团总部领导的重视,两年后被调入深圳南方中集担任喷漆班班长。2010年,由于工作需要,又调到了天津中集,担任涂装车间主任,在我的带领下,涂装车间实现了完全自动化。由此,我受到了企业领导的夸赞,现在年薪已挣到了1820万元,所以我十分感谢家乡的‘春风行动’,是‘春风行动’给了我展示自己的机会。”五台县建安村的张宏伟如是说。

    忻府区木芝村的梁建林也是“春风行动”的受益者。他说,“春风行动”是自己新生活起步的“红娘”。2016年,梁建林经由“春风行动”被招聘到江苏省南通市海安县亚太科技有限公司,作为一名普通工人,他没有受到一点歧视。“报到的第一天,是专车从车站接送的,生活、工作环境都不错,公司对外来务工人员十分照顾,只要生活和工作上有什么困难,都会千方百计帮助解决,让我感受到了如家一般的温暖。”还有忻府区的赵雨桐、保德县的刘波……就业成功范例不胜枚举。

     

    据悉,此次招聘会由山西省就业服务局、忻州市人力资源和社会保障局、忻府区人民政府主办,忻州市、区两级退役军人事务局,扶贫办、总工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、工商联合会以及忻府区人力资源和社会保障局协办,以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题。来自省内外及忻州市、忻府区的535家用工单位参加了此次招聘活动,涉及工种百余种,提供用工岗位1.8万个。

    据了解,本次忻州城区“春风行动”大型招聘会进场求职人数达3.6万余人次,发放政策宣传资料26万份,初步达成就业意向7346人,其中县内4675人,县外省内1739人,省外932人。达成就业意向人数中男性3428人,占46.66%,女性3918人,占53.32%。从文化结构来说,研究生25人,占0.3%;本科1561人,占21.25%;专科4775人,占65%,中专高中及以下985人,占13.41%。年龄结构方面,30岁以下4233人,占57.62%30——402195人,占29.88%40——55918人,占12.5%

     

    2019年忻州城区“春风行动”大型招聘会活动结束后,忻州市其他13个县()按日程编排,将以不同形式进行巡回招聘,整个招聘活动将持续到3月底。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-03-01 16:14:42   更新时间:2019-03-01 16:12:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: