• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     

    壶关县人社局深入开展技能培训,助推全民技能提升

    2018年以来,壶关县人社局按照省厅、市局、县局的工作部署,密切联系工作实际,确定了因地制宜、学培结合、贴合群众、灵活多样的培训思路,多措并举,多管齐下,通过就近上门培训、学校定点培训的方法,全面铺开全民技能提升培训工作。

    强化组织领导,上下联动抓培训

    加强组织领导,是做好全民技能提升培训工作的重要前

    提。壶关县人社局成立领导小组,具体承担全民技能提升培训工作;根据《长治市人民政府关于印发2018年长治市全民技能提升工程实施方案的通知》,结合县情实际,制定了全县具体的培训实施方案;落实工作责任,按照县级统筹、人社实施、乡镇组织的原则,将工作责任逐一分解到各相关部门和乡镇,为培训工作的顺利开展提供了坚强的组织领导保障。

    优化要素保障,精益求精抓培训

    强化要素保障,是做好全民技能提升工程培训的重要基础。培训地点因地制宜,一方面立足群众农活忙,家庭因素多的实际,对涉农种养殖、美容、厨师、育婴师等培训,采取就近就地、集中方便、上门培训的方式,充分尊重群众的意愿,在各乡镇就近开设培训班集中进行培训。另一方面,针对挖掘机驾驶员、电焊、计算机等专业性强、技术要求高的培训工种,统一组织人员送到定点机构进行封闭培训,确保真正掌握技术,取得证书,取得培训实效;培训工种全面覆盖,严格按照省市核定的培训工种,通过电视、报纸、微信以及发放宣传资料、乡镇组织广播等形式,广泛宣传推送培训政策和项目,全面开展宣传发动和组织报名工作,并根据群众的培训意愿,一个不少地开设培训课程;提供职业培训补贴,针对我县卓悦纺织厂、壶关商会、中钢等本土企业的员工开展岗前培训,为小微企业新招聘人员提供职业培训补贴;培训机构优中选优,本着公开、公正、竞争、择优的原则,通过县政府采购中心,在全市范围内统一公开招标,最终确定了办学信誉好、学科种类全、师资力量强、有社会责任感的7家定点机构,具体负责我县全民技能提升工程培训工作;培训监管从严从紧,在对培训机构开班进行现场及资料审查的基础上,每期培训实时全程监控,实地检查和视频调阅不少于三次核查,培训结束后随机回访测评培训满意度。

    突出产业优势,因地制宜抓培训

    用活产业优势,是做好全民技能提升工程培训的重要保证。壶关县是一个典型的农业大县,主要以特色农产品种植为主,特别是旱地西红柿种植规模已达到5万余亩,带动了全县5个乡镇、30余个村、2万多农户增收致富。同时,随着我县旅游产业的迅猛发展,也是带动群众增收致富的潜力产业。因此,壶关县一方面立足旱地西红柿种植技术门槛低、吸纳就业强的特点,开展种植养殖培训 15 759人,全部实现就地吸纳就业。另一方面,立足农家乐旅游发展的迅猛势头,组织开展旅游服务、厨师和餐饮小类(小吃)培训,有力地提升了农家乐从业人员综合服务素质。

    创新工作理念,因利势导抓培训

    用足政策优势,是做好全民技能提升工程培训工作的重要依靠。壶关县本着向管理要课时,向课时要质量,向质量要效果,向效果要就业,向就业要脱贫的理念,从培训前对群众的宣传引导、调查摸底以及培训机构的选择,到培训过程中对培训机构的监督检查,再到培训结束后对培训效果的反馈,都严格按照规定执行。通过开展职业技能培训,总体上来看,提高了群众的技能水平和就业竞争能力。

    截至目前,已完成培训 5152人,完成年度目标任务5060人的101%,其中建档立卡贫困劳动力1620人,完成年度目标任务1126人的143%,通过培训实现就业3510人。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-03-12 15:24:12   更新时间:2019-03-12 15:22:00 编辑:长治市人社局 来源: 点击量: