• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>新闻头条  >>正文
  •  

     

     

     

                             省政府新闻办举行新闻发布会 

                           全面解读《关于建立城乡居民基本养老保险待遇 

               确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》 

     

     

        11月28日上午,省政府新闻办举行新闻发布会就《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(以下简称“实施意见”)进行了全面解读。省人社厅副厅长贺德孝对《实施意见》相关情况进行了介绍,并就相关政策问题回答了记者提问。 

     

                              

                                                     新闻发布会现场      (图片摄影   王艳晖) 

        城乡居民基本养老保险制度是我国社会保险制度的重要组成部分。经过10多年的发展,我省城乡居民基本养老保险制度不断改革完善,取得了较大成绩。但也存在发展不平衡,养老保险待遇水平偏低等问题。按照国家要求,出台我省《实施意见》,建立完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,是贯彻落实党的十九大精神和省委省政府决策部署的重要举措,对完善城乡居民基本养老保险制度,提高广大城乡居民养老待遇水平,增强城乡居民获得感、幸福感、安全感意义重大。 

     

                              

                                               贺德孝解答相关政策        (图片摄影    王艳晖) 

       《实施意见》既体现了普惠性,让参保居民共享改革成果;也强调激励性,建立多缴多得、长缴多得激励机制;同时注重把握适度性,与经济发展水平和政府及参保居民实际负担能力相适应。 

     

                              

                                                     记者提问       (图片摄影   王艳晖) 

       《实施意见》提出坚持四项原则,即普惠性原则、激励约束有效原则、筹资权责清晰原则和保障水平适度原则。主要内容有八个方面:一是完善养老保险待遇确定机制;二是建立基础养老金正常调整机制;三是建立个人缴费档次调整机制;四是建立缴费补贴调整机制;五是贫困人口、重度残疾人等特殊群体缴费档次及补贴办法;六是鼓励建立丧葬补助金制度;七是资金来源;八是实现个人账户基金保值增值。 

     

                              

                                                    记者发布会现场        (图片摄影   王艳晖) 

       《实施意见》对各级人社、财政部门提出了具体要求,要求各地从实际出发,制定具体的实施办法,在省委省政府的坚强领导下,兜住民生底线,把好事办好,实事做实。 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-11-28 16:21:16   更新时间:2018-11-28 16:17:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: